牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] DP的行星之路-视宁度seeing

ivan11223 发表于 2016-12-6 22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
                                                                     前言
  记录太阳系内的行星总是令人兴奋的,记录行星表面的细节,甚至区分它们随着时间变化总是促使我频繁的把望远镜对准它们,但阴天的时候,就只能坐在电脑前看其他同好出图,看文章,看教程。深空天体数量繁多,也总是引人注目,让人无法不赞叹宇宙的美妙,行星虽然只有几个,但却是离我们最近的,最易观察的,变化颇多的,因此也深深地吸引着我。
  Damian peach 桃子大师从十几岁开始进入天文领域随后开始专注行星,到现在也有二十多年了吧,他的个人主页上有很多不错的文章,阅读完受益匪浅,为了搅动一下各位行星同好的热情,也巩固一下自己尽力试试慢慢翻译一些他主页上的文章,希望能抛砖引玉,共同进步由于会有借助翻译工具的部分,所以难免有错漏的地方,如有错漏,欢迎指出!

此次翻译为一篇较为简短的关于视宁度的文章,这个尤为重要的因素,是行星摄影里不可忽视的一个,桃子研究大气,世界各地跑,无非都是为了狩猎极品的视宁度,以下是正文部分:

介绍
对于多年的行星摄影经验和成千上万的视频的我选择了五个视频来量化视宁度,之所以选择木星,是因为它可能是行星成像系统中最受欢迎的目标,所有图片都是用我的C14和SKYnyx相机拍摄,所有图片都是G(绿色)通道拍摄,包含了以下五个尺度:
5.Excellent Seeing(极品的视宁度),目标本体有很好的对比度,行星上的小细节持续长时间可见,没有明显的波动或者模糊

4. Good Seeing(不错的视宁度),本体大部分时间有很好的对比,小细节也能经常见到虽然不是持续很久

3. Fair Seeing(一般的视宁度),轻微或者中度的波动或模糊,合理的对比度,偶尔能看到一些小细节

2. Poor - Very Poor seeing(可怜的视宁度),严重的波动或模糊,可怜的对比度,大的细节也很糟糕,小的细节不可见

1. Extremely Poor seeing (极差的视宁度),严重的波动或模糊,很差的对比度,只有一点点细节
(虽然另一个文章里有列出十个分级的视宁度gif,他在这里就不细分这么多了,我把另一个文章里面的星点GIF放在对应的木星图隔壁)

5.Excellent Seeing(极品的视宁度)
5_excellent.jpg pickering10.gif

目标本体有很好的对比度,行星上的小细节持续长时间可见,没有明显的波动或者模糊。

4. Good Seeing(不错的视宁度)
4_good.jpg pickering8.gif

本体大部分时间有很好的对比,小细节也能经常见到虽然不是持续很久。

3. Fair Seeing(一般的视宁度)
3_fair.jpg pickering6.gif

轻微或者中度的波动或模糊,合理的对比度,偶尔能看到一些小细节。

2. Poor - Very Poor seeing(可怜的视宁度)

2_poor.jpg pickering4.gif

严重的波动或模糊,可怜的对比度,大的细节也很糟糕,小的细节不可见。

1. Extremely Poor seeing (极差的视宁度)

1_extremepoor.jpg pickering1.gif
严重的波动或模糊,很差的对比度,只有一点点细节。

全文完。

附原帖地址:http://www.damianpeach.com/seeingscale.htm

大麦芽 发表于 2016-12-7 09:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
1、2常见,3不多见,4、5没见过

见过4.(碰巧电瓶坏了没拍上) 1.常见  详情 回复 发表于 2016-12-8 21:57
同!也许最多见过4  详情 回复 发表于 2016-12-7 10:15

Maxwell983 发表于 2016-12-7 09:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信数据上网公共出口
挤挤

楼主| ivan11223 发表于 2016-12-7 10:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
大麦芽 发表于 2016-12-7 09:02

同!也许最多见过4

疯狂游戏12345 发表于 2016-12-7 10:20 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学

外行人来说一句:

除了5以外,剩下那几张图肯定不是实拍的吧,而是通过给1加上不同层次的模糊得到的?

细节的位置一致的,应该是同一张,其他应该是模拟的  详情 回复 发表于 2016-12-7 10:46

hhbb 发表于 2016-12-7 10:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
非常直观!
回复 支持 1 反对 0

楼主| ivan11223 发表于 2016-12-7 10:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
疯狂游戏12345 发表于 2016-12-7 10:20
外行人来说一句:

除了5以外,剩下那几张图肯定不是实拍的吧,而是通过给1加上不同层次的模糊得到的?

细节的位置一致的,应该是同一张,其他应该是模拟的

天文摄影爱好者 发表于 2016-12-7 11:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

很好的对比效果图,哎,我多数情况都是在1和2状态下在拍5根本没遇见过,4对于我就是极品了(可能有那么一两次),其实能有3这样的拍摄条件我就满足了!

对于5这种视宁度,除了考量天气,寻找最佳地理位置以外,还要尽量排除人为干扰,诸如热平衡,附近有无热源干扰之类的问题,可遇不可求  详情 回复 发表于 2016-12-7 12:04

楼主| ivan11223 发表于 2016-12-7 12:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
天文摄影爱好者 发表于 2016-12-7 11:56
很好的对比效果图,哎,我多数情况都是在1和2状态下在拍5根本没遇见过,4对于我就是极品了(可能 ...

对于5这种视宁度,除了考量天气,寻找最佳地理位置以外,还要尽量排除人为干扰,诸如热平衡,附近有无热源干扰之类的问题,可遇不可求

optical 发表于 2016-12-7 13:25 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
90%情况是1,2。3都很少见。5见过一次,可惜只是头顶能到这种效果,我要拍的土星高度只有30度,土星那个高度已经降到了3-4之间了,尽管如此最终的效果也是惊人的,要是在头顶附近简直逆天了。

多出动碰到好视宁的概率更大桃子也说了,天气允许的话,即使是50度以下,图像也几乎是静止的  详情 回复 发表于 2016-12-7 14:03

楼主| ivan11223 发表于 2016-12-7 14:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
optical 发表于 2016-12-7 13:25
90%情况是1,2。3都很少见。5见过一次,可惜只是头顶能到这种效果,我要拍的土星高度只有30度,土星那个高度 ...

多出动碰到好视宁的概率更大桃子也说了,天气允许的话,即使是50度以下,图像也几乎是静止的

lop322 发表于 2016-12-7 14:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
牛反看星点,90%是1

lovez3 发表于 2016-12-7 16:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
你们说的太悲观了,一般天气3是有的,少数4,就是goodseeing,极品视宁倒是很少见。

我这边也是“一般天气3是有的,少数4,就是goodseeing,极品视宁倒是很少见”  详情 回复 发表于 2016-12-7 21:28

DRH 发表于 2016-12-7 19:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
在5极大风的情况下是1…

狂风使天空干净透彻,但是视宁度就悲剧了  详情 回复 发表于 2016-12-7 21:54

楼主| ivan11223 发表于 2016-12-7 21:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
lovez3 发表于 2016-12-7 16:41
你们说的太悲观了,一般天气3是有的,少数4,就是goodseeing,极品视宁倒是很少见。 ...

我这边也是“一般天气3是有的,少数4,就是goodseeing,极品视宁倒是很少见”

楼主| ivan11223 发表于 2016-12-7 21:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
DRH 发表于 2016-12-7 19:02
在5极大风的情况下是1…

狂风使天空干净透彻,但是视宁度就悲剧了

老AK 发表于 2016-12-8 21:57 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
大麦芽 发表于 2016-12-7 09:02

见过4.(碰巧电瓶坏了没拍上)     1.常见   

gbamboo 发表于 2016-12-9 15:42 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
谢谢分享,能够帮助论坛翻译英文材料给大家的,都是需要大大点赞的!楼主真的辛苦啦

望早日出大片!

谢谢你翻译的dvd也很赞啊,希望大家都常常能有好seeing  详情 回复 发表于 2016-12-9 16:06

楼主| ivan11223 发表于 2016-12-9 16:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信数据上网公共出口
gbamboo 发表于 2016-12-9 15:42
谢谢分享,能够帮助论坛翻译英文材料给大家的,都是需要大大点赞的!楼主真的辛苦啦

望早日出大片!

谢谢你翻译的dvd也很赞啊,希望大家都常常能有好seeing

shawnyin 发表于 2017-5-13 13:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
最多靠近4吧,只是靠近