牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

c11入手有一年了,出动不算太多,半年前微调过一次光轴,对照星点衍射环调整的,目视和拍摄在调整后都有所提升,感觉像是调正了。上个图大家不妨帮忙看一下(图片是当时调完后手机拍摄的) IMG_20160416_221051.jpg IMG_20160608_000547.jpg
然后这个土星是调整后拍摄的, 土星.jpg 当然,跟前期拍摄条件和后期水平也有关系,就做个粗略光轴参考吧。

施卡光轴调整众说纷纭,我倾向于用真实星点的衍射环调整,但是具体调整细节和经验很少,希望能跟大家学到一些具体调整时候的技巧。
有啥关于施卡光轴调整的经验和问题,包括行星拍摄,大家在下面多讨论讨论,一起学习交流
       以前我也是C11,我那个C11光轴的确很脆弱,可能是主镜那个套筒和里面套筒之间的间隙比较大的缘故,导致每次换目标如果转动的角度大都要重新调整。所以我的体会是尽量用观测目标最近的恒星去调,从来不用人工星点调,因为调好了后你再架上角度变了等于白调。所以施卡还是加主镜锁和外调焦比较好。
       现在换了米德的12寸施卡,米德的这个镜子主镜的旷量一点不比以前的C11好,一样很烂。但是用了米德的这个经纬仪式的施卡后发现,经纬仪简直和施卡是绝配。因为经纬仪只调整主镜仰角,这样子,主镜和中柱之间的旷量就基本一直是那个状态,不会像赤道仪那样子翻转的时候,主镜的旷量发生滚动导致光轴变化。米德的镜子有主镜锁,但我从来不用,因为这种经纬仪方式的光轴已经够稳了,就到手的时候调了一次,再也没调过。不像以前用c11+赤道仪,一晚上调几次光轴。
        调光轴的时候,我是先离焦粗调,差不多后,再在合焦将合将不合的时候,就是轻微离焦的时候细调。行星拍摄,我感觉安全看老天爷的脸,几乎没什么技术含量,可能就后期处理会有点技术体现出点差距但后期再好也处理不出来烂视宁下拍的土星恩克缝。视宁不好的时候,对焦都是问题。遇到极品视宁,合焦的时候木卫圆面清清楚楚,那种干脆利落只有亲自遇到了才有体会。这么久总结的就是多出动,遇到好天气马上成大师。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

老AK 发表于 2016-12-17 18:59 详情  回复
嗯嗯,我的是信达c11,能加主镜锁吗?我现在有个外调焦,用着很不错。光轴目前感觉还好,出摊三四次也没歪多少, 就是感觉行星拍摄太困难了,有时候说不清是光轴还是视宁原因
是我眼睛的错觉吗?我怎么觉得你那个衍射图案左下宽右上窄。

老AK 发表于 2016-12-17 18:59 详情  回复
嗯,,我看不出来啊
宇文蓝枫 发表于 2016-12-17 14:24
上我的副镜光轴校准手拧螺丝,光轴校准轻松搞定。

回复 显示全部楼层 道具 举报

optical 发表于 2016-12-17 14:46
以前我也是C11,我那个C11光轴的确很脆弱,可能是主镜那个套筒和里面套筒之间的间隙比较大的缘故, ...

嗯嗯,我的是信达c11,能加主镜锁吗?我现在有个外调焦,用着很不错。光轴目前感觉还好,出摊三四次也没歪多少,
就是感觉行星拍摄太困难了,有时候说不清是光轴还是视宁原因

gabrielmufu 发表于 2016-12-17 15:19
是我眼睛的错觉吗?我怎么觉得你那个衍射图案左下宽右上窄。

嗯,,我看不出来啊

gabrielmufu 发表于 2016-12-17 23:56 详情  回复
量了一下,不是错觉,的确是左下宽右上窄。你自己量一量就知道了,光轴差得远了。
这个土星确实还不合格,但原因不全部是由光轴所引起的,更多的是在拍摄和处理过程中的问题

optical 发表于 2016-12-18 19:00 详情  回复
你要是用过10寸以上的镜子,就知道楼主的土星是没问题的,并且没有合格不合格之说。行星几乎完全靠视宁,因为我在农村直接楼顶就可以看,所以我以前的C11和现在的LX200出动频率绝对比很多人的80小镜子频率都高,什么
老AK 发表于 2016-12-18 16:09 详情  回复
嗯,还有不少需要学习的地方
老AK 发表于 2016-12-17 18:59
嗯,,我看不出来啊

量了一下,不是错觉,的确是左下宽右上窄。你自己量一量就知道了,光轴差得远了。

老AK 发表于 2016-12-18 16:10 详情  回复
哦,好的, 那我平时目视调整光轴咋弄,拍一张量一下?
探栓怪 发表于 2016-12-17 19:41
这个土星确实还不合格,但原因不全部是由光轴所引起的,更多的是在拍摄和处理过程中的问题 ...

探栓怪 发表于 2016-12-18 16:35 详情  回复
哎,你这样子是不行的,找问题要针对,否则等到学会了黄花菜都凉了 就拿我自己练习土星的例子好了,去年5月和8月两张土星素材,5月那会刚学会怎么目视,土星的地平高度和视宁度都是最好的,但是拍出来却是绿油油一坨
gabrielmufu 发表于 2016-12-17 23:56
...

哦,好的,
那我平时目视调整光轴咋弄,拍一张量一下?

老AK 发表于 2016-12-18 16:09

哎,你这样子是不行的,找问题要针对,否则等到学会了黄花菜都凉了
就拿我自己练习土星的例子好了,去年5月和8月两张土星素材,5月那会刚学会怎么目视,土星的地平高度和视宁度都是最好的,但是拍出来却是绿油油一坨,卡缝和云带细节都是似有似无的样子,总结了一下,除了拍摄过程中没有控制好曝光时间和增益、以及对焦这些问题,后期处理就是用Registax照猫画虎叠加,再随便PS锐化一下,根本没有校准白平衡才导致了这种结果。到8月再来,换了AS2做叠加,以及Registax的wavelet、白平衡、RGB通道对齐功能之后才出来这么个勉强能看的,计划明年借一只150马卡继续试水。我想你的c11再差也不会比我4寸小镜差,这些问题集中起来解决最多只要用一天的时间,费点劲全部看明白不就好了

老AK 发表于 2016-12-18 21:21 详情  回复
嗯,,我用了AS!2叠加,R6锐化,基本上都是按照教程做的,感觉问题还不在后期上,视频质量就比较差
探栓怪 发表于 2016-12-17 19:41
这个土星确实还不合格,但原因不全部是由光轴所引起的,更多的是在拍摄和处理过程中的问题 ...

你要是用过10寸以上的镜子,就知道楼主的土星是没问题的,并且没有合格不合格之说。行星几乎完全靠视宁,因为我在农村直接楼顶就可以看,所以我以前的C11和现在的LX200出动频率绝对比很多人的80小镜子频率都高,什么样的视宁和透明度都遇到过,很清楚视宁不好11寸甚至不如我以前的80EQ。关于后期,我能说差距不会很大吗,什么反卷积什么自转修正,至少细节体现上没有见到有质的提升,只能说稍微好一些,但一个好视宁立马会秒杀你苦练N久的后期功夫。

探栓怪 发表于 2016-12-19 00:52 详情  回复
10寸怎么没用过,手推道布森400倍在土星地平只有30度的市区都能看出来C环,楼主这个土星连基本的云带上的颜色都没有,B环不是纯白而是发黄,其他细节压根没有,这就是后期的问题,无可推脱
老AK 发表于 2016-12-18 21:48 详情  回复
嗯,尽量在前期做到最好,尽力把光轴和热平衡做好吧
探栓怪 发表于 2016-12-18 16:35
哎,你这样子是不行的,找问题要针对,否则等到学会了黄花菜都凉了
就拿我自己练习土星的例子好了,去年5 ...

嗯,,我用了AS!2叠加,R6锐化,基本上都是按照教程做的,感觉问题还不在后期上,视频质量就比较差

optical 发表于 2016-12-18 19:00
你要是用过10寸以上的镜子,就知道楼主的土星是没问题的,并且没有合格不合格之说。行星几乎完全靠视宁, ...

嗯,尽量在前期做到最好,尽力把光轴和热平衡做好吧

optical 发表于 2016-12-18 19:00
你要是用过10寸以上的镜子,就知道楼主的土星是没问题的,并且没有合格不合格之说。行星几乎完全靠视宁, ...

10寸怎么没用过,手推道布森400倍在土星地平只有30度的市区都能看出来C环,楼主这个土星连基本的云带上的颜色都没有,B环不是纯白而是发黄,其他细节压根没有,这就是后期的问题,无可推脱

老AK 发表于 2016-12-19 09:58 详情  回复
嗯,后期的话怎么做呢?
探栓怪 发表于 2016-12-19 00:52
10寸怎么没用过,手推道布森400倍在土星地平只有30度的市区都能看出来C环,楼主这个土星连基本的云带上的 ...

恩,不废话,你把楼主的视频拿过去叠加下看看,我看下你能处理的提高多少

探栓怪 发表于 2016-12-19 00:52
10寸怎么没用过,手推道布森400倍在土星地平只有30度的市区都能看出来C环,楼主这个土星连基本的云带上的 ...

嗯,后期的话怎么做呢?

探栓怪 发表于 2016-12-20 12:46 详情  回复
我觉得已经说的很清楚怎么学去哪儿找资源学习,就这还要手把手教是不是有些过分了
老AK 发表于 2016-12-19 09:58
嗯,后期的话怎么做呢?

我觉得已经说的很清楚怎么学去哪儿找资源学习,就这还要手把手教是不是有些过分了

老AK 发表于 2016-12-20 15:09 详情  回复
哦,我不是这个意思,我的意思是你觉得后期哪部分出了问题
探栓怪 发表于 2016-12-20 12:46
...

哦,我不是这个意思,我的意思是你觉得后期哪部分出了问题

帮顶!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 01:43 , Processed in 0.030944 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.