牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 昨晚65q大星野快打六深空!附近2016年终总结

kenan2015 发表于 2016-12-23 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省江门市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各参数:
M27 亮10 暗2 iso1600 50s
M33 亮24 暗4 iso2200 50s
M54 亮12 暗2 iso3200 50s
马头  iso1600 50s 单张
仙后双星团  
玫瑰星云 亮18 暗2 iso2200 50s
工具:锐星65q+信达大星野+宾得K50未改
地点:江门罗坑龙门水库
时间:2016.12.22 19点许-21点许
后期:DSS PS PixInsightLE
深空初学,这些图都i是第一次打,一直单枪匹马,后期自己百度, 胡妮糊涂傻弄,如果有人面对面教多好
111.jpg m451QQ1234QQ12342.jpg m33222.jpg m271111人工平常3.jpg 玫瑰11人工平常3.jpg QQ图片20161223135019_副本_副本.jpg

接触天文20年,初一,当年省一个月零食费邮寄的天狼小天王单筒,天天看月亮,月亮表面经过的东西都看过,工字型的空间站,飞机,卫星,还有多足小动物在表面爬过....后来买了本天文爱好者手册,花几块叫人剪成圆形的玻璃,买了红色铁粉,沥青去磨镜,当时几乎天天磨,磨了,抛光,一个月以上,当时磨成了凹透镜还是挺兴奋的,虽然表面还粗糙,但能把太阳光聚得成刺眼的光点..

QQ图片20161223120719.jpg QQ图片20161223120731.jpg QQ图片20161223120712.jpg QQ图片20161223120737.jpg QQ图片20161223120744.jpg QQ图片20161223120750.jpg

之后入了天狼d60t,除了看月亮环形山,木星条纹,卫星,土星环.太阳黑子外,看最看别人人家生活方式,当时在5楼,周围10几户家庭生活习惯历历在目....
之后就是天文年吧,漠河月全食,海尔波普彗星,肉眼可见,炒了一段时间世界末日,狮子座流星雨爆发。那年高一,宿舍楼顶看,当时好像全宿舍都人都跑上去,没见到那么多人一个挨着一个睡,场面好壮观,好兴奋。市中心学校,记录了差不多100颗,带爆炸声的火流星特别多,那时第二天早操还听到几下爆炸声,有人还说谁在放炮仗..其实是火流星,好牛逼..那次那应该不叫流星雨,应该叫流星炮仗。。。
之后...高三,泡妞,造人后...十多年没接触过..偶尔就看看月偏食,月全食..

QQ图片20161223141351.jpg QQ图片20161223141356.jpg QQ图片20161223140658.jpg

现在,生活条件稳定了,想起了年少时的兴趣,至今不灭...偶逛牧夫,发现今时今日的天文发展与那时完全不同,连自己的望远镜都可以拍成哈勃那样..今年初咸鱼买了单反开始拍银河,星空,之后买了小黑拍行星,到现在初接触深空...可惜成家的人时间好南挤,只有台女装摩托车,只能在距离有限的范围内折腾,真不想拍到的银河再来个暴力后期,,江门的兰石,龙门,听说一年比一年重,正被陷落....

34_Capture 2016_6_21 12_53_26_g3_b3_ap82_副本.jpg Capture 2016_6_25 14_21_11_e11111111_b3_ap27.jpg Capture 2016_7_16 12_42_23_g3_b3_ap36111(1).jpg _IMG0712.jpg _IMG5522QQ_副本.jpg _IMG6156QQ_副本-01_副本.jpg

不好意思,趁着牧夫首贴写多点,天天看就没写过东西,本来写2017这年总结,居然写了20年,既然99年世界末日,千年虫,非典,都挺过去了。。改玩的就要玩。。

archfalcon 发表于 2016-12-23 14:55 | 显示全部楼层 来自: 四川省资阳市 联通
那些书和镜子都是古董级别了,老同志

lop322 发表于 2016-12-23 15:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区

楼主你我很像啊

你那几本书,那个60望远镜 我都有 不过我的是60800金天王除了焦距外观一模一样 当年坑了我680大洋

哈哈

当时天狼望远镜好出名,好多杂志都做广告  详情 回复 发表于 2016-12-23 15:41

wangwang004 发表于 2016-12-23 15:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
我们经历几乎一模一样,不过可能我比你大二三年级。01年我大一看狮子座流星雨。天狼的50450AT也是我第一台望远镜,48元邮购的,看科幻世界后面广告的,河北任丘xx-xx信箱。

口径80的天狼被广告描述的让人着迷痴狂  详情 回复 发表于 2017-3-12 19:12
原来都是被天狼忽悠过来的,我相信国内应该有不少的  详情 回复 发表于 2017-1-12 16:26
那年流星雨我读高中呢。。小天王的确是这样邮购,当时还有单显微镜,只有目镜那么小  详情 回复 发表于 2016-12-23 15:38

楼主| kenan2015 发表于 2016-12-23 15:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
wangwang004 发表于 2016-12-23 15:31
我们经历几乎一模一样,不过可能我比你大二三年级。01年我大一看狮子座流星雨。天狼的50450AT也是我第一台 ...

那年流星雨我读高中呢。。小天王的确是这样邮购,当时还有单显微镜,只有目镜那么小

楼主| kenan2015 发表于 2016-12-23 15:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
lop322 发表于 2016-12-23 15:20
楼主你我很像啊

你那几本书,那个60望远镜 我都有 不过我的是60800金天王除了焦距外观一模一样 当年坑了我 ...

当时天狼望远镜好出名,好多杂志都做广告

qq9723754 发表于 2016-12-23 17:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
帮顶

msloo 发表于 2016-12-23 18:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
我的经历也类似,一样的天狼,一样的狮子座,一样的高中以后远离了天文,现在回过头来入坑。
当年的爱好很纯,现在生活节奏太快、无用信息太杂,人心很难静下来,只有对着星空的时候最忘我。

北落师门0123 发表于 2016-12-23 19:27 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 联通
建议一个晚上只拍一个目标,这样才能拍好

学下找目标所有后,就认真一个个拍。。。  详情 回复 发表于 2016-12-23 20:56

shangshupuye 发表于 2016-12-23 20:05 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宿州市 电信
楼主拍银河用的什么器材和参数啊?谢谢!

二手宾得K50+ogpsl和鱼眼打天下...参数看环境,残幅ISO不能超1600,噪点多,当然有赤道仪最好...没赤道仪曝光30秒内,光圈最大  详情 回复 发表于 2016-12-23 21:01

王的传奇 发表于 2016-12-23 20:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
首先祝贺楼主收获颇丰

然后楼上都是一堆千年天文老粉

老AK 发表于 2016-12-23 20:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
都是资深爱好者,很棒

楼主| kenan2015 发表于 2016-12-23 20:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
北落师门0123 发表于 2016-12-23 19:27
建议一个晚上只拍一个目标,这样才能拍好

学下找目标所有后,就认真一个个拍。。。

楼主| kenan2015 发表于 2016-12-23 21:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
shangshupuye 发表于 2016-12-23 20:05
楼主拍银河用的什么器材和参数啊?谢谢!

二手宾得K50+ogpsl和鱼眼打天下...参数看环境,残幅ISO不能超1600,噪点多,当然有赤道仪最好...没赤道仪曝光30秒内,光圈最大

详情 回复 发表于 2016-12-24 07:54

我爱吃土豆 发表于 2016-12-23 22:16 | 显示全部楼层 来自: 海南省儋州市 电信
很不错呀 加油

skyburied 发表于 2016-12-23 22:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省清远市 电信
看完楼主的帖子,想起了以前的自己,泪奔啊
原来有这么一大群人,有着一样的经历,一样的天狼
狮子座时我高二

jxsky 发表于 2016-12-23 23:48 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
感同身受,20年前的我也一样,只不过那时爱好的更纯真,而且那个时候的氛围视乎更和谐一些,大家都书信往来,彬彬有礼,交流平台也都是纸质媒体,不像现在媒体发达了人也浮躁了,网络口水战哪里都有。

shangshupuye 发表于 2016-12-24 07:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
kenan2015 发表于 2016-12-23 21:01
二手宾得K50+ogpsl和鱼眼打天下...参数看环境,残幅ISO不能超1600,噪点多,当然有赤道仪最好...没赤道仪 ...

哦 ogpsl是啥?拍星野 不知选什么镜头好。  详情 回复 发表于 2016-12-24 07:58

shangshupuye 发表于 2016-12-24 07:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
shangshupuye 发表于 2016-12-24 07:54

哦 ogpsl是啥?拍星野 不知选什么镜头好。

抵消星星移动,类似赤道仪的东东。镜头大家都推荐三阳14。。  详情 回复 发表于 2016-12-24 09:20

楼主| kenan2015 发表于 2016-12-24 09:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
shangshupuye 发表于 2016-12-24 07:58
哦 ogpsl是啥?拍星野 不知选什么镜头好。

抵消星星移动,类似赤道仪的东东。镜头大家都推荐三阳14。。

谢谢 回头搜搜看  发表于 2016-12-24 09:45