牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大双筒城市目视

星特名 发表于 2016-12-27 21:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天天气晴好 肉眼看见猎户座全部 我便拿起我的大双筒去观测星星。我特意找了一个最黑的地方选择周围没有灯光的地方 这样对观测的影响最小。首先看的是昂星团m45,大约能数出三四十颗星星。大双筒大约有3.5度的视场。可以全部将昂星团包括在内 但是由于光污染,它显得并不是很漂亮。我觉得如果在环境很好的地方,八十毫米的双筒应该能看到他的云气m31非常清晰估算可视直径有1.2度左右 像一团灰白色的雾气
记得在老家光污染很小的地方用五十毫米双筒大概可以看见仙女
座大星云延伸2.5度。隐约可以看见m110。但是这里显然看不见
m33哪里什么也看不到 遗憾的是,到现在为止也
没有看到过它 即使在环境很好的地方80eq和50mm
双筒。m36 37难以分辨出星星 38很难看到 m1
位置很好找 但是看不到双筒可见10等星 照理应该能看到。
41直接淹没在光污染中 在老家可是肉眼可见的 。双星团
很漂亮 但是不如在老家那么壮观。m35 m34都大而且疏散
都可以看出20课以上的星星。找了半天,终于看到了鬼星团
m44 非常大 十分壮观。然后是42 猎户座可见约为满月一半的
视直径。我认为猎户座大星云的明亮部分离满月要小得多。
只是在拍照下显示的全貌,要大很多.m78找对了位置 但是
看不见 m79很小而且模糊 不涉及表面星等约为9.5
ngc1647满月一般大小比较暗淡但是比38的多。离毕星团
非常近。ngc1807小且暗 隐约可见。c28像满月一样大和m36一样亮 有哪位大神知道ngc1499 软件显示是星云 但是只能看到几颗小星星。ngc1746疏散星团小比m38亮一下。x21很漂亮呈直线型排列 。ng c1545 是小双星团 规模小 6.2等 玫瑰星云肉眼不可见
只能看到星团 环境好的时候用80eq也没有看到过。ngc2264圣诞树星团能看到几十颗星,但是看不到星云。不知道dob10可不可以看到。c39比较大的行星状星云 8.8等不可见。ngc2281,有满月一半的大小 还是挺亮的。后来因为很冷,我就回去了。根据群友的观测经验,我发现。相同类型的天体往往集群分布。不疏散星团球状星团。星系 冬季能看到,好像只有疏散星团 环境好的情况下,大约可以看到100多个不过有很多不明显

补充 m48 m46 m50也都看到6.0上下 和m37差不多
另外 初次写作 文笔不佳 希望不要笑

评分

牧夫最后一个大佬 + 12 赞一个!

kaenguo 发表于 2016-12-27 22:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
详细的记录,写的很好

谢谢 我一定会出更多目视报告的  详情 回复 发表于 2016-12-27 23:27

楼主| 星特名 发表于 2016-12-27 23:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
kaenguo 发表于 2016-12-27 22:22
详细的记录,写的很好

谢谢 我一定会出更多目视报告的

凝眸星空 发表于 2016-12-28 00:26 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
记录的很不错!

天涯若比邻 发表于 2016-12-28 10:28 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
目视版需要你这种积极份子。昨晚我也搬小黑上了楼顶,只看了金星火星天气就不好了。把小黑放在帐篷里下面几天继续。

hhbb 发表于 2016-12-28 11:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
写的不错!

楼主| 星特名 发表于 2016-12-28 12:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
谢谢各位的支持

DRH 发表于 2016-12-28 18:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
80EQ无法看到M33?表面亮度太低?

wangwang004 发表于 2016-12-28 21:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
环境还是第一位。感觉你可以稍微整理一下,做个表格。前半部分是目标的基本数据,后面每次看写一下啊观测情况。下一次再观测,对比对比就有很多收货了。可能过几年再观测,发现观测到东西更多了。也会想,我当初怎么能看见,现在看不见了呢?目标积累就会很多很多啦

谢谢大神的指导  详情 回复 发表于 2016-12-29 00:09

楼主| 星特名 发表于 2016-12-29 00:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
wangwang004 发表于 2016-12-28 21:25
环境还是第一位。感觉你可以稍微整理一下,做个表格。前半部分是目标的基本数据,后面每次看写一下啊观测情 ...

谢谢大神的指导

探栓怪 发表于 2016-12-29 08:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学电信
玫瑰星云在环境稍差的市郊用10寸+滤镜都是非常暗的,去到1500+海拔的山头用小双筒就能看到了。还是如版主所说,想看好就要多往外跑啊

详情 回复 发表于 2016-12-31 16:06

碧游仙子 发表于 2016-12-31 16:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省 电信

黄胜南 发表于 2017-1-5 17:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

天行剑 发表于 2017-1-6 17:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 (句容)电信
黄胜南 发表于 2017-1-5 17:09
可以哦,我用的是15*70双筒,在纯手持状态下昴星团能数出20颗星(抖),M42能十分清晰地辨认出中心的两颗星 ...

搞个云台加上天文观测椅岂不是看得很舒服

黄胜南 发表于 2017-1-6 21:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口

目视爱好者 发表于 2020-1-11 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
这是什么大双筒?

zhangshihan 发表于 2020-1-16 20:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
多大口径的大双筒?

Micheal.J 发表于 2020-2-22 17:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
北京如果遇到天气特别好的情况用2080双筒可以看到星云吗??