牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 香港人在雲南路南石林探星空~

wtyu21 发表于 2016-12-29 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

在香港聖誕節新年期間特地湊合了一個差不多十天的長假期,難得有機會再踏足彩雲之南的雲貴高原,先參加了雲南天協舉辦的Star Party,然後再到石林彝族朋友家住上幾天,趁這良好的高清天晚上要抓緊時間來拍攝止一止癢,12月26日凌晨,架設了從香港千里迢迢帶過來的艾頓Smart EQ Pro小巧赤道儀和William Optics Zenith Star 70ED望遠鏡和星特朗NexGuide獨立導星器等等儀器,加上其他相機和個人物品重量約20kg,一個人揹勉強可以~
言歸正傳,本來在星空大會上可以拍一下DSO,可惜是我的連接導星器的電池電線斷了,在架設好所有東西時才發現,剛好周邊的就是大會組委會的朋友在,有同好過來詢問情況,也努力的想辦法幫我搞定,暫時可以繼續使用導星器,可是問題解決了,雲也來了,晚上3點多,只好鳴金收兵~

第二天到了彝族朋友家,當天晚上開始在樓頂上架設Smart EQ Pro,在對好極,用Bahtinov Mask對焦和調整好NexGuide導星器後就開始試拍獵戶座的馬頭和火焰星雲,先試拍幾張長2分鐘3分鐘的照片看看效果,發現效果很好,照片中的天底很暗,就試試看4分鐘一張,開始導星,一直拍了18張(本來想拍20,但相機差不多要到打到三腳架和氣溫只有4度,受不了,停止拍攝,轉為拍Dark Frame~)。

第一次離開香港使用星特朗的NexGuide獨立導星器,在雲南石林的超高清天氣下,發揮得淋漓盡致,好容易抓到導星,Auto Cal時間比一般赤道儀的計算時間短了一半以上,所以好快就進入Guiding Mode,而且一直導星到我拍完照片,才把它關上,導星很順,照片中的星點非常圓,合格了~ 免除了要帶電腦的煩惱~

最後發覺,單張4分鐘的天底背景還是很暗,我估計單張拍上個6~8分鐘也沒問題,相對於香港拍2~3分鐘就已經過曝,這張馬頭和火焰星雲的拍攝一個小時等於香港要用6個小時才能夠拍到~

路南石林是我第二個故鄉,我愛雲南~

器材:望遠鏡William Optic Zenith Star 70ED Apo F6, Smart EQ Pro赤道儀, 導星 Celestron NexGuide, Canon 450D改機, ISO 800, 4 mins (240 sec) 單張, 亮場18, 暗場10, 平場15, DSS處理 PS CS5後製

總曝光1小時12分鐘的馬頭

總曝光1小時12分鐘的馬頭

4分鐘的單張效果

4分鐘的單張效果

石林朋友家樓頂上正在拍攝的Smart EQ Pro

石林朋友家樓頂上正在拍攝的Smart EQ Pro

導星中~快打到腳了

導星中~快打到腳了

石林萬里無雲的大清天~

石林萬里無雲的大清天~

我的便攜裝備~1

我的便攜裝備~1

近看Smart EQ Pro拍攝套裝~

近看Smart EQ Pro拍攝套裝~
sqianzhang 发表于 2016-12-29 17:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省玉溪市 联通
光害大了吧,下次来云南带你找好地方

文玩核桃 发表于 2016-12-29 18:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
记录得不错,好环境很重要,欢迎多来内地。照片对焦似乎还可更sharp?

openuser1219 发表于 2016-12-29 19:13 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市 电信
羡慕圣诞有假放。。。

811629 发表于 2016-12-29 19:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
真是SMT高手啊,铁杆粉丝,又见你的mini导星器了!

soulerxu 发表于 2016-12-29 21:42 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

身为昆明人的我告诉楼主,跟香格里拉比起来,石林的天不算蓝

月初在香格里拉石卡雪山上用手机拍的,所在位置海拔4500m:

70km外的哈巴雪山

100km外的玉龙雪山

扫了个全景

vwt 发表于 2016-12-29 22:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
恭喜恭喜,看来这次大片拍到不少。云南是个好地方,但有时气候多变,要看运气

dyx36711 发表于 2016-12-30 00:25 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
很想请教一下楼主,这种导星设备效果如何?我一直犹豫不决,毕竟不用笔记本挂导星是很诱惑人的,只是不知道效果如何?

楼主| wtyu21 发表于 2016-12-30 02:49 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
sqianzhang 发表于 2016-12-29 17:39
光害大了吧,下次来云南带你找好地方

不能夠跟麗江高美古相比~在石林郊外的阿依林村朋友家樓面上,天底已經夠黑,對比香港最黑的地方已經很好多了~

楼主| wtyu21 发表于 2016-12-30 02:53 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
文玩核桃 发表于 2016-12-29 18:09
记录得不错,好环境很重要,欢迎多来内地。照片对焦似乎还可更sharp?

是無齒對焦座鎖的不夠緊導致在接近天頂的馬頭和火焰受到450D相機的重壓所致~下次要小心留意了~

楼主| wtyu21 发表于 2016-12-30 03:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
dyx36711 发表于 2016-12-30 00:25
很想请教一下楼主,这种导星设备效果如何?我一直犹豫不决,毕竟不用笔记本挂导星是很诱惑人的,只是不知道 ...

非常容易操作,我的圖片你可以看到星點非常圓,這次拍攝一個多小時它就導了一個多小時的星星,在只有2度的氣溫下,外置的6顆AA電池的電力沒有電壓變低和罷工,本體只有兩百多克重,相比起最輕薄的筆電它的重量只是十分之一或幾分之一,用幾顆AA電池就可以玩兩個晚上,這是要靠筆記本電腦導星所不能比擬的~省下的重量,你可以多帶一些配件~

bobanne 发表于 2016-12-30 06:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Bell
请问wo70ed 的调焦器好用吗,我的wo66无限滑焦

我的OK~只要擰緊一點鎖定就可以了~  详情 回复 发表于 2017-1-2 12:45

楼主| wtyu21 发表于 2017-1-2 12:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
bobanne 发表于 2016-12-30 06:11
请问wo70ed 的调焦器好用吗,我的wo66无限滑焦

我的OK~只要擰緊一點鎖定就可以了~

932866967 发表于 2017-1-2 14:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
点解觉得你更加似内地人

楼主| wtyu21 发表于 2017-1-3 01:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
932866967 发表于 2017-1-2 14:57
点解觉得你更加似内地人

邊一方面似呢?