牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

lunt100开箱+开光感受

spaceflightnow 发表于 2017-1-9 23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

从高中开始喜欢天文也有十来年了,自13年底彻底掉入器材坑后,不记得有多少次晚上披星戴月的出洞,寒暑冬夜都无法阻挡,而如今,观星环境越来越不理想,跑的越来越远,很多次深夜开车回城都差点因困意而出意外,自然也少不了家庭的矛盾。于是渐渐开始寻找天爱的出路,晚上在家阳台看看双星、白天看看太阳黑子,自然成了最佳的选择。  

对于普通的天爱,拥有一台日珥镜看太阳色球层喷发的日珥似乎是一种奢侈的愿望,可是对于星空的爱,让你无法阻挡它的魔力。对于我来说,只要力所能及,就不会吝惜,于是在过完巴德膜看黑子的兴致后,毅然决定搞一只日珥镜来探索既熟悉却又神秘的太阳。
       目镜后日珥视频一(目视版无法添加视频,只能点开链接看了)      

有困难,找青山!青山大哥什么好东西都能帮你搞到,支付定金后,超过预想的3个月交货期,直到今年1月初,lunt100才盼星星盼月亮的来到手上。顺丰这次等了6天才姗姗来迟,镜子到的当天阳光非常明媚,到顺丰仓库自提时,一眼就看到了地上的大箱子,箱子比预想中大的多。打开箱子,看到厚厚的珍珠棉把装镜子的内箱保护的严严实实,这下就安心的合上纸箱把镜子拉回去再进入开箱仪式了。

内箱包裹着的是一个银白色的铝箱,做工用料非常足。打开铝箱,在看到lunt100真面目的第一眼,真是被它的外观给美醉了,白色镜筒为主色调美观大气,红色的主镜头加上黑色的抱箍、调焦座搭配,羽毛调焦座的微调旋钮还特意做成了红色,就外观而言,惊呼这简直是一件艺术珍品!拿到手上比料想的沉许多,上称称了一下净重大约9.4斤。

在漫长的六个月等待中,早就为lunt做好了各种准备,用ZII经纬仪+1.75寸钢脚架来抗它,在口径允许的倍率范围内,已足够驾奴了。

对于心爱的镜子,在开光前,惯例少不了一番美拍,虽然不玩相机,拿手机也要把它拍的美美的,以下是各种角度和白天、晚上的物镜镀膜。

好不容易等来了周末,天气预测今天是多云转阴,周六一大早8点不到就起来看天气了,这时的天出奇的蓝,心里顿时兴奋开来。此时的太阳高度角还太低,查了查星图软件,需要9点多太阳才晒到阳台,于是先丢下镜子,先做早餐吃。和老婆预约了阳台的半天权属,9点半开始慢悠悠的架镜子,天有不测风云,或者今天的天气本该如此,一会儿工夫,大好的蓝天立马被厚厚的云层遮挡,太阳只偶然从云缝里露了一下脸。这么多年玩天文,对于天气已然看平淡了,而且今天是周末,我有的是时间等你出来,快到碗里来吧,跑不掉的。

日珥每天都在变化,甚至每隔几个小时都看的出在变化。在观测之前,打开Q哥分享的日珥实时监测网站,看到今天的日珥还挺多,于是期待满满的开始进行观测。第一次用,对于这个镜子的调频不是很懂,在线请教过山哥后,也鼓捣了好一阵子还是没发现日面边缘的日珥,在好不容易等到一大片云隙时,果断耐心的再把调频旋钮顺时针往里慢慢的拧进,终于惊喜出现了,日面如麦浪般的絮状物质显现在眼前,这时急切的往日面边缘寻找日珥。      
       果然,在多次微调焦锁定合焦尖峰后,日珥出现了!日珥的形状、分布和网站实时监测图片上完全一致,因为天气不好,只用24mm目镜在714mm焦距下,大约30X进行观测,视野里的日珥贴着太阳边缘向黑色深邃的外太空延展开来,在无goto手动微调的轻微抖动下,像跳跃的火苗,灵动而又极为锐利,并且非常的有临场感和立体感。
       随着眼睛的逐渐适应,随着云层间歇的飘走,那些隐藏在日面边缘细小的日珥也渐渐显现出来,仿佛像春风细雨滋润过的大地,小草版纷纷争先恐后冒出了尖尖的细叶,此时心中顿时舒了一口气,值了!对照监测图片细看发现,东南一侧边缘有条纤细绵长的日珥,呈弯形,于是在目镜里定睛一看,哇塞,真美的一个日珥,如同清澈河水里一颗长长的水草,悠然自得的在水里慵懒的舞动着婀娜的腰肢!又如同一缕轻烟随着微风在空中飘舞,末端渐渐难以捉摸。
        在经过一个多小时心满意足的观测后,放松一下,忍不住用手机目镜后对太阳拍了几张照片,下图左下角灰色图片为实施监测日珥。日面的红是暗红,目视的颜色比图片让人沉醉的多。东南角的那个美丽的日珥手机无法拍到。

山哥说原厂的鸠尾板贵,就送了一块适配的鸠尾板给我,心中顿时对山哥的崇拜之情犹如滔滔江水。。。连上鸠尾板后,镜子不方便放在铝箱里,南方的冬天依然让人不放心,对于防潮,我用上了即保险又能随时瞄见解馋的抽真空袋+吸湿卡这套防潮方案。
        ZII经纬仪的微调螺杆太长了,镜子在47度高度角往上会被碰到,幸好宇文大帝慷慨的把仅有的一个全金属微调螺杆给了我,至此心中再无牵挂!
        因为主镜的镜盖是旋入式的,对于经常使用来说不是很方便,另外物镜端没有伸缩筒,为了避免物镜发生意外染上指纹、也考虑观测时的中场避暑,就自行做了一个遮光保护罩以及镜盖。

最后献上物镜大图以及观测截取的小段视频,谢谢阅读!
在此,希望所有的天爱都拥有自己心仪的镜子,并愉快的欣赏美丽的星空!
目镜后日珥视频二

wangwang004 发表于 2017-1-10 16:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
果真土豪无极限啊。我用40mm日珥镜已经很爽了。这个100肯定很厉害。因为高倍,建议还是搞个更重一点的架子

我想想入152犹豫了2年下不了手.......宇文你入个我看看给我点动力!  详情 回复 发表于 2017-1-10 23:05
看过lunt60才决定搞的,不过感觉和60差不多,可能因为天气没上高倍吧,到时试试看高倍。架子如果有需要看看再升级了。  详情 回复 发表于 2017-1-10 20:31

最后的恐龙 发表于 2017-1-10 18:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信中心网络
恭喜入得神器

clearsky911 发表于 2017-1-10 19:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
用塑料套镜子不好,遮光是短裙吧哈哈

多谢推荐的遮光短裙,太好用了!不过布料有些透光,有机会找个更好的来换上  详情 回复 发表于 2017-1-10 20:36

弼马温1984 发表于 2017-1-10 19:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
强烈的壕辐射

DRH 发表于 2017-1-10 19:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
文笔不错,换我必然流水帐…

楼主| spaceflightnow 发表于 2017-1-10 20:31 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
wangwang004 发表于 2017-1-10 16:31
果真土豪无极限啊。我用40mm日珥镜已经很爽了。这个100肯定很厉害。因为高倍,建议还是搞个更重一点的架子 ...

看过lunt60才决定搞的,不过感觉和60差不多,可能因为天气原因没上高倍吧,到时试试看高倍。架子看看如果有需要再升级了。

不是吧?100和60目视差别应该很大吧?用的什么目镜多少倍?我只知道50,60,80区别不大。  详情 回复 发表于 2017-1-10 22:36

tengyusz 发表于 2017-1-10 20:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
恭喜哥们,获得此神器,来年借哥爽一把啊,哈哈。。。

哈,好久没见你发帖了,现在封存着。等年后你那天气晴了就寄过去~  详情 回复 发表于 2017-1-10 20:35

楼主| spaceflightnow 发表于 2017-1-10 20:35 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
tengyusz 发表于 2017-1-10 20:33
恭喜哥们,获得此神器,来年借哥爽一把啊,哈哈。。。

哈,好久没见你发帖了,现在封存着。等年后你那天气晴了就寄过去~

是啊,最近忙都少上来了,先谢过了,兄弟。  详情 回复 发表于 2017-1-10 20:42

楼主| spaceflightnow 发表于 2017-1-10 20:36 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
clearsky911 发表于 2017-1-10 19:07
用塑料套镜子不好,遮光是短裙吧哈哈

多谢推荐的遮光短裙,太好用了!不过布料有些透光,有机会找个更好的来换上

楼主| spaceflightnow 发表于 2017-1-10 20:37 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
宇文蓝枫 发表于 2017-1-10 16:35
恭喜哥    又又得耍了

宇文兄弟,你就是我的福星!

tengyusz 发表于 2017-1-10 20:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
spaceflightnow 发表于 2017-1-10 20:35
哈,好久没见你发帖了,现在封存着。等年后你那天气晴了就寄过去~

是啊,最近忙都少上来了,先谢过了,兄弟。

alexhy 发表于 2017-1-10 20:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

恭喜加入太阳党!lunt 102不便宜,土豪!楼主可以考虑双目目视太阳.期待多出好片子.楼主lunt 102 bf 多大?是单虑吧带宽多少的?

谢谢!可能无法出好片了,纯目视党~ 单滤的,双滤太贵并且亮度心里没底,其它参数我一无所知~ 双目的话有时间试试,其实对于1.25寸的天顶和这个口径,是不太想上双目了  详情 回复 发表于 2017-1-10 21:27

神经过的国度 发表于 2017-1-10 20:44 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 电信
不仅很强

而且很骚的样子

楼主| spaceflightnow 发表于 2017-1-10 21:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
alexhy 发表于 2017-1-10 20:42
恭喜加入太阳党!lunt 102不便宜,土豪!楼主可以考虑双目目视太阳.期待多出好片子.楼主lunt 102 bf 多大? ...

谢谢!可能无法出好片了,纯目视党~
单滤的,双滤太贵并且亮度心里没底,其它参数我一无所知~
双目的话有时间试试,其实对于1.25寸的天顶和这个口径,是不太想上双目了

小白兔爱白菜 发表于 2017-1-10 22:36 | 显示全部楼层 来自: 江西省 移动数据上网公共出口
spaceflightnow 发表于 2017-1-10 20:31
看过lunt60才决定搞的,不过感觉和60差不多,可能因为天气原因没上高倍吧,到时试试看高倍。架子看看如果 ...

不是吧?100和60目视差别应该很大吧?用的什么目镜多少倍?我只知道50,60,80区别不大。

Mr._Li 发表于 2017-1-10 23:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

Mr._Li 发表于 2017-1-10 23:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
宇文蓝枫 发表于 2017-1-10 16:35
恭喜哥    又又得耍了

我想入152犹豫了2年下不了手.......宇文你入个我看看给我点动力!

Mr._Li 发表于 2017-1-10 23:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
谁有152日珥上图秀一下

夜星河 发表于 2017-1-11 10:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
这大毒物一到,广西又得下一个月雨了!