牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 新旗云10*50&胜间10*50观感

凝眸星空 发表于 2017-1-14 23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

胜间以中心锐度著称,在看过它的8*30双调后,已被深深折服,偶然见到同好出胜间10*50,于是立马收入囊中。
胜间收来一段时间了,还没有时间和新旗云10*50同台对比。
正好今天周末,就拿出来瞄了一下,有如下感受:
1、锐度:出乎意料,贴目时,新旗云的锐度好一些,看远处几公里的广告牌识别度要比胜间好。胜间看路灯时灯光毛刺比较多,无法看到浑圆的灯光。有机会好好的看看星点,之前粗看过,貌似胜间的星点更细,显然毛刺对星点影响不大。
2、亮度:买之前就有精油下了定论,胜间肯定会亮一些,然而和我的感受相反,新旗云的亮度稍高,这也大出意外。
3、对比度:胜间的对比度比新旗云好,表现出来就是看景的层次感强。
4、手持:从体型上来说胜间小巧得多,而且重量也轻很多,握持感比新旗云好,如果手持的话,用胜间比较合适。
5、贴目舒适度:新旗云的目镜比胜间大很多,贴目舒适度新旗云要好到天上去了。有精油曾说,受不了胜间的目镜小眼罩,顶着眼珠子比较难受。
6、光轴平行度:新旗云和胜间的光轴平行度都极好。胜间的品控一直以来都是极让人放心,左右筒的视野边缘上下向看到的景物高度一致。然而裕众的光轴平行度在我收这个镜子的时候心理就没底,还好镜子到了后上架测试,光轴完美。
7、良像:本人只观星,偶尔观景,最不在乎的就是良像。当然毋庸置疑,良像是胜间的短板,但感觉比本家的8*30要大一些,对于一般使用完全足够了,毕竟大部分时间不会盯着边缘看。
8、表观:观景的时候,也许是胜间的眼罩稍长,视野圆未能轻易的一眼看全。同是65度表观,因新旗云的出瞳距离大,贴目后表观大视野圆一眼可见,看着非常的舒服,胜间看起来就稍显局促了,而且边缘又一圈切边的暗区,类似目镜的切边。
结语:还是那句话,光学的东西各花入各眼,体验过,适合自己的才是最好的。对我来说,两支都是好镜子,我准备永久留存。

北冥· 发表于 2017-1-15 00:51 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
不错的经验,赞

ioriabsj 发表于 2017-1-15 10:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
刚入了一个旗云10×50  感觉还不错  就是手持久了容易晃

gabrielmufu 发表于 2017-1-15 11:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亦庄联通数据中心
关于对比度跟凝眸老兄探讨一下:这个是不是景深的关系?我没看过胜间,只是猜想,旗云景深大,反倒导致没有层次分明的感觉了。如果是这样的话就应该算旗云胜出了。

这个问题我倒是不知咋回答了,昨晚我是看几百米开外至几公里的树,电杆,房子,周围环境光线较暗,两个筒视野切换所得的一个直观感受。 按理说这两支镜子超过1~200米开外就不需要再次调焦了,因为双调不方便,所以  详情 回复 发表于 2017-1-15 11:49

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-15 11:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
gabrielmufu 发表于 2017-1-15 11:26
关于对比度跟凝眸老兄探讨一下:这个是不是景深的关系?我没看过胜间,只是猜想,旗云景深大,反倒导致没有 ...

这个问题我倒是不知咋回答了,昨晚我是看几百米开外至几公里的树,电杆,房子,周围环境光线较暗,两个筒视野切换所得的一个直观感受。
按理说这两支镜子超过1~200米开外就不需要再次调焦了,因为双调不方便,所以也没看过近的景去对比。

或者老兄有什么好建议来解惑?

对比度一般是指影像明暗区域亮度的差别。我认为对于望远镜这种纯粹透射光线的东西对对比度影响其实主要取决于亮度——光线透过光学系统到达眼睛的量越多,越能保持原先的明暗差别。 而层次感,我的理解有两个因素:  详情 回复 发表于 2017-1-15 14:52

keleiart 发表于 2017-1-15 14:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 联通
如果喜欢十倍保罗镜子  我的建议是把二台都出掉  换一台富士的10*50FMT。  

富士不合焦,与我无缘  详情 回复 发表于 2017-1-15 15:22

gabrielmufu 发表于 2017-1-15 14:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亦庄联通数据中心
凝眸星空 发表于 2017-1-15 11:49
这个问题我倒是不知咋回答了,昨晚我是看几百米开外至几公里的树,电杆,房子,周围环境光线较暗,两个筒 ...

对比度一般是指影像明暗区域亮度的差别。我认为对于望远镜这种纯粹透射光线的东西对对比度影响其实主要取决于亮度——光线透过光学系统到达眼睛的量越多,越能保持原先的明暗差别。
而层次感,我的理解有两个因素:
  1)景物清晰的前提下,用两眼观测感受到的立体感。双筒光轴平行度对此有贡献。
  2)人对景深的感受。

综上,我个人观点是,对双筒质量的评判标准应该有亮度、光轴平行度、景深(都是可衡量的客观因素);不应该有对比度、层次感(取决于前面几个客观因素,然后揉入了主观判断的影响)。

以上欢迎拍砖。

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-15 15:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
keleiart 发表于 2017-1-15 14:15
如果喜欢十倍保罗镜子  我的建议是把二台都出掉  换一台富士的10*50FMT。

富士不合焦,与我无缘

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-15 15:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
gabrielmufu 发表于 2017-1-15 14:52
对比度一般是指影像明暗区域亮度的差别。我认为对于望远镜这种纯粹透射光线的东西对对比度影响其实主要取 ...

通熟易懂,学习了!

老AK 发表于 2017-1-15 17:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
很棒的测评,新旗云关注一段时间了

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-15 17:15 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
老AK 发表于 2017-1-15 17:11
很棒的测评,新旗云关注一段时间了

还没入么?如果没有确实值得搞,我也是搞得晚了,前个月才收的二手,早买早享受啊

老AK 发表于 2017-1-15 17:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
凝眸星空 发表于 2017-1-15 17:15
还没入么?如果没有确实值得搞,我也是搞得晚了,前个月才收的二手,早买早享受啊
...

没入呢,镜子手持吃力吗,因为就想弄便携

君临天下 发表于 2017-1-15 17:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
去年太阳团购的时候,我买了一支胜间1050。做工和表现非常好。但是有严重的鬼影和眩光。当天我就退货了。

君临天下 发表于 2017-1-15 17:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
忽略鬼影和眩光。胜间是一支好镜子

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-15 17:28 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
君临天下 发表于 2017-1-15 17:19
去年太阳团购的时候,我买了一支胜间1050。做工和表现非常好。但是有严重的鬼影和眩光。当天我就退货了。 ...

我这支应该是团购的那批,鬼影眩光尚可接受就留下了

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-15 17:30 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
老AK 发表于 2017-1-15 17:17
没入呢,镜子手持吃力吗,因为就想弄便携

哦,便携的话这个不是最佳选择,没有支撑点挺抖

gabrielmufu 发表于 2017-1-15 18:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亦庄联通数据中心
新旗云1050。。。我。。。我已经入了3只了

老AK 发表于 2017-1-15 18:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
凝眸星空 发表于 2017-1-15 17:30
哦,便携的话这个不是最佳选择,没有支撑点挺抖

嗯,之前看标着的重量了,手持观星估计不是太好的选择

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-15 18:41 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
gabrielmufu 发表于 2017-1-15 18:17
新旗云1050。。。我。。。我已经入了3只了

老兄对新旗云真是情有独钟啊

gabrielmufu 发表于 2017-1-15 19:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亦庄联通数据中心
凝眸星空 发表于 2017-1-15 18:41
老兄对新旗云真是情有独钟啊

送人弄丢了一只,然后买了NR,然后又想比较下N和NR究竟有啥区别