牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 有没有哪位大神用过Camera link接口的工业相机拍星的

tony_jxz 发表于 2017-1-23 20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请各位有经验的大神指导一下软件方面的问题
疯狂游戏12345 发表于 2017-1-23 21:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

楼主| tony_jxz 发表于 2017-1-23 23:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
疯狂游戏12345 发表于 2017-1-23 21:05
要一个采集卡的软件,然后给采集卡编程
我用的是basler aca2040-180km

是的我有一个maxtor的采集卡,这个您用什么软件的,能不能提点一下,还有我的是megaplus的工业相机,用的是KAI10002芯片的,这个和QHY9的芯片好像是同款,不过这个没有冷冻的不知您有没有diy冷冻,我买了一套半导体冷冻,不过发现用上以后芯片结雾,不知道怎么处理,还有滤镜轮您有没有配啊?
问题多多,请教大神您了

冷冻CCD应该不是加上个制冷装置就能用的,一般在CCD前表面还有一个除雾装置,就是个加热器,这个和汽车前档吹热风、后窗玻璃加热除霜是一个道理。  详情 回复 发表于 2017-1-23 23:54
maxtor的采集卡,那就有点悲催,因为这种卡配的驱动是要收费的,价格还不低。请问你有这个卡的驱动软件吗?  详情 回复 发表于 2017-1-23 23:22

weiguang7910 发表于 2017-1-23 23:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

这个需要专业人员才能做,cameralink接口的相机很不方便,因为这种相机对应的cameralink卡种类很多,兼容性很差。此外,cameralink相机的图像采集控制和相机设置分离,一般由卡负责相机的采集控制,而参数设置需要camerlink卡通过内建的串口访问相机内部电路才能实现。总之编程也比较麻烦。

总结一下,难点有以下两个:
1  cameralink卡不好找,价格不便宜(二手的价格一般上千),即使是对应的线缆至少都要300元一条;
2  参数设置和编程控制比较麻烦。

另外还要注意:cameralink线很粗,也很难弯曲,携带很不方便,而且它还不支持热插拔。

如果有进一步问题,可以联系我

weiguang7910 发表于 2017-1-23 23:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tony_jxz 发表于 2017-1-23 23:17
是的我有一个maxtor的采集卡,这个您用什么软件的,能不能提点一下,还有我的是megaplus的工业相机,用的 ...

maxtor的采集卡,那就有点悲催,因为这种卡配的驱动是要收费的,价格还不低。请问你有这个卡的驱动软件吗?

楼主| tony_jxz 发表于 2017-1-23 23:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

刚刚百度了您的帖子 http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-410454-1-1.html
您好专业 终于找到大神了
我手上有佳能的350d 5d和5d3 不过都没改过的
不知道您对哪个改会比较推荐,我比较想改5d(5D3实在心疼下不去手啊)
还有我在youtube上看视频介绍,nikon机器的RAW格式不是真的RAW,而是经过处理的。而佳能的就是真的RAW。看了您的帖子不知道您怎么看,有没有比较的经验
谢谢您了

楼主| tony_jxz 发表于 2017-1-23 23:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
weiguang7910 发表于 2017-1-23 23:22
maxtor的采集卡,那就有点悲催,因为这种卡配的驱动是要收费的,价格还不低。请问你有这个卡的驱动软件吗 ...

没有啊 就是单卡,拆来的,双接口,看着非常好,当时的机器硬盘已经找不到了,不过据说要7-8000,
不知您用的什么采集卡,有没有推荐的

只要是cameralink卡,新的都得7-8000,双接口至少是Medium速度的,中级档次。 如果是别的牌子的cameralink卡,要容易一些,到官方网站下载免费的驱动和软件就能用了。其他品牌的也有不少,比如优乐西,ADlink, sili  详情 回复 发表于 2017-1-23 23:46

楼主| tony_jxz 发表于 2017-1-23 23:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
weiguang7910 发表于 2017-1-23 23:21
这个需要专业人员才能做,cameralink接口的相机很不方便,因为这种相机对应的cameralink卡种类很多,兼容 ...

太感谢了,看来我这个一套是不行了

楼主| tony_jxz 发表于 2017-1-23 23:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

我在qhy网站上看到说可以客户提供kai10002芯片,由qhy代加工,这个怎么弄的,您有没有经验

weiguang7910 发表于 2017-1-23 23:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tony_jxz 发表于 2017-1-23 23:32
没有啊 就是单卡,拆来的,双接口,看着非常好,当时的机器硬盘已经找不到了,不过据说要7-8000,
不知您 ...

只要是cameralink卡,新的都得7-8000,双接口至少是Medium速度的,中级档次。

如果是别的牌子的cameralink卡,要容易一些,到官方网站下载免费的驱动和软件就能用了。其他品牌的也有不少,比如优乐西,ADlink, silicon software.
但这些卡都是可遇不可求,为了用上这个相机买个新卡不划算,二手的也不大好淘到,而且卖家报价一般在1000以上。  

还有个问题忘记说了,二手cameralink卡很容易坏,即使是同一个型号的卡,对同一个相机也会存在这个能用,那个不能用的问题。线缆也有要求,要看相机和卡的接口来定,分为大口(MDR)和小口(SDR)的区别,所以有三种线缆,分别是MDR-MDR,MDR-SDR,SDR-SDR,只有网上定做的才会便宜,买牌子货(比如Geil)的话,一根线要大几百甚至上千。

总之一句话,cameralink相机能不碰就不碰,以后见到这个接口最好敬而远之,太难用。

weiguang7910 发表于 2017-1-23 23:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tony_jxz 发表于 2017-1-23 23:17
是的我有一个maxtor的采集卡,这个您用什么软件的,能不能提点一下,还有我的是megaplus的工业相机,用的 ...

冷冻CCD应该不是加上个制冷装置就能用的,一般在CCD前表面还有一个除雾装置,就是个加热器,这个和汽车前档吹热风、后窗玻璃加热除霜是一个道理。

我的maxtor采集卡型号是 SOL6MCL  详情 回复 发表于 2017-1-26 13:16

楼主| tony_jxz 发表于 2017-1-23 23:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
weiguang7910 发表于 2017-1-23 23:46
只要是cameralink卡,新的都得7-8000,双接口至少是Medium速度的,中级档次。

如果是别的牌子的camerali ...

醍醐灌顶,振聋发聩啊

楼主| tony_jxz 发表于 2017-1-26 13:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
weiguang7910 发表于 2017-1-23 23:54
冷冻CCD应该不是加上个制冷装置就能用的,一般在CCD前表面还有一个除雾装置,就是个加热器,这个和汽车前 ...

我的maxtor采集卡型号是 SOL6MCL