牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

发帖前先祝论坛里各位大大,各位星友新春快乐!

大学学生党,自从买艾顿st以后也算口嗨了大半年了,途中经历了赤道仪莫名失踪,又从论坛里添置了冷冻500d,趁着年前有空终于完成首战开光。坐标美西,anza borrego是星空保护区,光害很少,没月亮,天气晴朗,就是很冷而且风有点大,虽然脚架加了重物,但是可能还是有点晃。路边拍摄,后来证明并不明智,前半夜车多有震动,导致m42和马头拖线,大部分都是废片,而且感觉相机取景老是移动。而且第一次拍深空,对焦没对清,比较虚。本来觉得赤道仪精度可能也不是特别好,但后半夜玫瑰在对准极轴的情况下,拍的还算省力,不愧睡眠神器。

设备:
艾顿st,
镜头佳能70-200/f4
机身冷冻500D改机
降温10度
ISO1600

m42马头火焰:30s*170,暗场30s*10,最后大概也就40-50张亮帧能用,其实本来想放在一起取景的,但是后来发现取景很失败,所以就裁切成两张图了,画质损失不少
玫瑰:45s*70,暗场45s*10
第一次深空实在不太敢长曝,怕废片,但后来发现曝光两三分钟左右应该问题不大

后期:因为mac的原因所以用的是nebulosity 4,ps和lightroom,感觉缩星是一大问题,之前看的这个去除星点教程感觉把星点都虚化了,有些甚至变的像噪点,比较诡异http://www.rogerrao.com/other/doc32.asp希望找到好的教程以后重新处理

先上设备图

然后是完成图

提问:
1. 想问问大神们,知不知道有什么艾顿st精确固定极轴镜,准确对极轴的方法???
2. 求缩星和星点去除教程3. 如何提高照片锐度细节,突出云气?马头真的是各种看不清,可能因为晃得原因吧
4. 还有个问题是m42中心过曝,我用的方法是把叠加过的照片与单张30s的叠加,虽然过曝解决了一部分,但是曝光时间不同星点大小完全不一样叠加很奇怪
5. 最后想问问美国这边有没有组织?洛杉矶或者圣地亚哥最好

谢论坛里大神们指教哈哈,祝大家新年快乐!

楼主我也买了这个赤道仪,现在用85/1.4。想问问,200端能多久不拉线?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

cruiling 发表于 2017-1-30 10:51 详情  回复
看你手上的stp精度如何了,我测试过一个stp的PE大概+-30角秒,周期10分钟,200mm镜头的话,平均一分钟拉线1像素的样子
liyichen7887 发表于 2017-1-30 09:58 详情  回复
暂时还没用过200端,这几张都是135的,极轴对好了感觉3分钟肯定没问题,下次想试试200哈哈
我也想买块这样的电池,就是不知道以后报废了怎么处理。丢垃圾桶么,还是说拿到废品收购站。怎么看都像一个炸弹不知安全不

liyichen7887 发表于 2017-1-30 10:02 详情  回复
还没想过这个问题,还是别随便乱扔的好当时买这个主要是不想用车载逆变器,太损电池了
首先对焦得提升,另外曝光时间单张短一点了,500d还是老老实实iso800吧,我用的是500d非冷冻改机,1600时候感觉没法看了已经

liyichen7887 发表于 2017-1-30 10:06 详情  回复
我也觉得单张太短了,当时有点胆小哈哈,下次就尽量长曝,谢谢建议
HG731GZ 发表于 2017-1-30 09:45 详情  回复
太重了,根本搞不了那么长的曝光。我觉得单张2分钟能不拖线就应该满足了。
老AK 发表于 2017-1-30 09:37
首先对焦得提升,另外曝光时间单张短一点了,500d还是老老实实iso800吧,我用的是500d非冷冻改机,1600时候 ...

太重了,根本搞不了那么长的曝光。我觉得单张2分钟能不拖线就应该满足了。

liyichen7887 发表于 2017-1-30 10:18 详情  回复
其实没有那么重,我称了一下,相机加镜头也就一公斤多两公斤以内吧
老AK 发表于 2017-1-30 09:48 详情  回复
没说要搞这么长啊,我看他只爆了30s,起码一分钟应该稳
HG731GZ 发表于 2017-1-30 09:45
太重了,根本搞不了那么长的曝光。我觉得单张2分钟能不拖线就应该满足了。 ...

没说要搞这么长啊,我看他只爆了30s,起码一分钟应该稳

回复 显示全部楼层 道具 举报

xinxin9809 发表于 2017-1-30 09:23
楼主我也买了这个赤道仪,现在用85/1.4。想问问,200端能多久不拉线?

暂时还没用过200端,这几张都是135的,极轴对好了感觉3分钟肯定没问题,下次想试试200哈哈

急速流星 发表于 2017-1-30 09:30
我也想买块这样的电池,就是不知道以后报废了怎么处理。丢垃圾桶么,还是说拿到废品收购站。怎么看都像一个 ...

还没想过这个问题,还是别随便乱扔的好当时买这个主要是不想用车载逆变器,太损电池了

老AK 发表于 2017-1-30 09:37
首先对焦得提升,另外曝光时间单张短一点了,500d还是老老实实iso800吧,我用的是500d非冷冻改机,1600时候 ...

我也觉得单张太短了,当时有点胆小哈哈,下次就尽量长曝,谢谢建议

老AK 发表于 2017-1-30 10:29 详情  回复
极轴对好就行,加油啊
HG731GZ 发表于 2017-1-30 09:45
太重了,根本搞不了那么长的曝光。我觉得单张2分钟能不拖线就应该满足了。 ...

其实没有那么重,我称了一下,相机加镜头也就一公斤多两公斤以内吧

liyichen7887 发表于 2017-1-30 10:06

极轴对好就行,加油啊

xinxin9809 发表于 2017-1-29 20:23

看你手上的stp精度如何了,我测试过一个stp的PE大概+-30角秒,周期10分钟,200mm镜头的话,平均一分钟拉线1像素的样子

liyichen7887 发表于 2017-1-30 11:00 详情  回复
学习了!
cruiling 发表于 2017-1-30 10:51
看你手上的stp精度如何了,我测试过一个stp的PE大概+-30角秒,周期10分钟,200mm镜头的话,平均一分钟拉 ...

学习了!

暗场的拍摄效率也要考虑,曝光2分钟的暗场拍20张只要40分钟,5分钟的拍20张就要100分钟

暗场的拍摄效率也要考虑,曝光2分钟的暗场拍20张只要40分钟,5分钟的拍20张就要100分钟

Tsp_tos3 发表于 2017-1-30 20:36
暗场的拍摄效率也要考虑,曝光2分钟的暗场拍20张只要40分钟,5分钟的拍20张就要100分钟 ...

原来如此,受教了,一直不知道暗场到底该拍多少

lz的对焦再加强一点

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 10:53 , Processed in 0.041865 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.