牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

过年了,发个meade lx200 12寸ACF的使用体验吧

optical 发表于 2017-2-1 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省新乡市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

鉴于用米德的人不是很多,就发一个对这个镜子粗浅的认识吧。
光学质量,这个我只能跟我以前的C11对比一下了。最大的区别就是像场比c11平坦。视场边缘的星点比C11的要锐。其余的,表示神经大条,没感觉到比C11强哪去。不过光学质量肯定是过关的,好视宁下,目视恒星圆圆的艾里斑和衍射环清清楚楚。原装的寻星镜做工烂,完全不符合这套镜子的售价!镀膜档次低,塑料件多,十字丝简直是用塑料绳弄的,粗的吓人,我拿到手直接给扯掉换上细丝了。

光轴,和C11相比,一样存在shift。并且shift的量和c11一点也不小。虽然这个镜子有主镜锁,但从来没用过,因为一旦要调焦,就要松开主镜锁,很是麻烦。最重要的一点是这个镜子的经纬仪式的架子让光轴很稳定。以前的C11用的是赤道仪,赤道仪翻转的时候,主镜和中间镜筒之间会发生滚动,导致光轴变化,但这个因为没有翻转动作,光轴稳定性可以说已经非常高了。以前用c11的时候,因为赤道仪的翻转一晚上要调几次光轴。而米德的只在运到家里的那次调了一次,再也没调过了。

吐槽一下它的调焦,和C11比说难听一点就是烂透了。手感差,并且调焦有延迟,我都停止调焦了,图像还在变化,我都开始调焦了,转了快一圈了,图像才开始变。我拆开看了下它的调焦结构发现在设计上就存在旷量大的硬伤,不过已经装了外调焦了,就无所谓了。

经纬仪的做工不错,很结实,里面的蜗轮蜗杆是消回差设计的,这个赞一下。实际表现也是非常稳定。但是里面的电池盒简直就是糊弄人的,那做工就是几块钱的淘宝货!三脚架的锁紧螺丝的手柄塑料件,运输一次就全碰烂了!螺丝还是英制的,害的我费好大劲找配件。吐槽一下它的水平传感器,主镜墨西哥产的,水平传感器却是杭州产的,就一钢珠来探测水平,导致探测结果散布太大,经常会导致自动校准失败,我已经摈弃原装的,改成电子水平泡探测,具体我发过帖子,就不细讲了。后来发现官网上的传感器配件上的电子指南针的地磁传感器,也由pni的牌子换成一个普通色环电感了!再次抗议,这么贵的镜子,用这么烂的传感器!

顺便讲下我的目镜搭配,基本就一只vixen的PL26一只星特朗pl32和双目上的一对莱卡显微镜目镜10x25和一个nikon大黑双目头。变倍靠三支米德的2x3x5x巴洛。并且PL32基本只在路边天文的时候用,原因你懂的。关于为啥只留这么点,一是我基本只看行星,深空只是附带,二也是折腾了一圈后发现,只要倍率上到200以上,不但视宁的影响占主要,而且就算视宁良好,但这时候艾里斑结构已经可见,OR目镜的高锐度完全无法发挥,还得忍受短出瞳带来的负面影响。至于巴洛,也是从自己DIY的巴洛到淘宝上几十块的普通巴洛再到高端的TV再到现在的米德的巴洛也是折腾了一圈,只留了米德的几个。TV贵在做工上了,无可挑剔,效果,恕我眼拙,出掉TV之前反复和米德对比,表示没看到区别(色彩还原上貌似有那么一点区别?)。也可能是我天生愚笨,二十多年目视经验没有练出一双火眼金睛。当然,最主要原因,今年房地产高位接盘了,没钱去搞高档的东西了。如果有钱,手里东西全换成高桥TV的,不说效果多好,单这个牌子拿出来也倍有面子。

最后吐槽下,热平衡太慢,前一个小时成像质量简直惨不忍睹。重量太重,要不是天台就能看,估计一年都出不了几次。最后总结就是,lx200虽然有一些偷工减料的地方,但整体还是不错的,值得拥有。

几个外观图

zhanglaoyu 发表于 2017-2-1 13:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
挺带劲啊

老AK 发表于 2017-2-1 13:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
阳台很棒,看来楼主的测评,感觉做工不是很精细,大家伙确实沉,出摊率太低了,我的c11目前也基本趴窝,出去一次太费劲。调焦可以再配一个外调焦座,
另外多问一下,蜗轮蜗杆消回差?怎么设计的

恩,除了关键的地方是真材实料,其余的地方都是能省就省的。消回差其实就是蜗杆和电机一起组成一个浮动的单元,由弹簧压在蜗轮上,这样就没有回差了。艾顿的赤道仪也是这么消回差的。  详情 回复 发表于 2017-2-1 14:20

楼主| optical 发表于 2017-2-1 14:20 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
老AK 发表于 2017-2-1 13:50
阳台很棒,看来楼主的测评,感觉做工不是很精细,大家伙确实沉,出摊率太低了,我的c11目前也基本趴窝,出 ...

恩,除了关键的地方是真材实料,其余的地方都是能省就省的。消回差其实就是蜗杆和电机一起组成一个浮动的单元,由弹簧压在蜗轮上,这样就没有回差了。艾顿的赤道仪也是这么消回差的。

噢噢,学习了,如果有细节图就上一下,我比较感兴趣,没有的话就不麻烦了  详情 回复 发表于 2017-2-1 14:27

老AK 发表于 2017-2-1 14:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
optical 发表于 2017-2-1 14:20
恩,除了关键的地方是真材实料,其余的地方都是能省就省的。消回差其实就是蜗杆和电机一起组成一个浮动的 ...

噢噢,学习了,如果有细节图就上一下,我比较感兴趣,没有的话就不麻烦了

从米德官网上找到的,下面那根横轴是通过基座固定在支架上,上面整个单元可以活动。[attachimg]819292[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-2-1 16:35

lovez3 发表于 2017-2-1 14:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
不错~~
呵呵,多余的那些巴德膜在我这儿发挥余热~~

最后的恐龙 发表于 2017-2-1 14:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
固定地点不如搞牛反了,施卡在北方热平衡确实是个大问题

楼主| optical 发表于 2017-2-1 16:35 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
老AK 发表于 2017-2-1 14:27
噢噢,学习了,如果有细节图就上一下,我比较感兴趣,没有的话就不麻烦了
...

从米德官网上找到的,下面那根横轴是通过基座固定在支架上,上面整个单元可以活动。 QQra.jpg

噢噢,谢谢了  详情 回复 发表于 2017-2-1 17:16
回复 支持 1 反对 0

老AK 发表于 2017-2-1 17:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
optical 发表于 2017-2-1 16:35
从米德官网上找到的,下面那根横轴是通过基座固定在支架上,上面整个单元可以活动。
...

噢噢,谢谢了

弼马温1984 发表于 2017-2-1 19:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市广宁县 电信
不管高低能接盘毕竟是好事。过年仍坚持观测肯定是真爱,真爱无价!

alexhy 发表于 2017-2-2 19:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
巴德膜加工的不错,关于调焦有点疑问,为何不买米德电调?lx200拍摄跟踪人造卫星是有独特优势的.

Stary 发表于 2017-2-2 20:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
200x就有明显的艾里斑了,那是挺奇怪

200多倍看到不奇怪,根据公式算出20焦比的时候艾里斑直径0.026毫米,用10x显微镜目镜(焦距25毫米,主镜加2x巴洛6000毫米焦距,大概240倍)看就是0.26毫米。算上一级衍射环都接近0.5毫米了,看到很容易,只是看的没  详情 回复 发表于 2017-2-2 22:50

楼主| optical 发表于 2017-2-2 22:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
Stary 发表于 2017-2-2 20:08
200x就有明显的艾里斑了,那是挺奇怪

200多倍看到不奇怪,根据公式算出20焦比的时候艾里斑直径0.026毫米,用10x显微镜目镜(焦距25毫米,主镜加2x巴洛6000毫米焦距,大概240倍)看就是0.26毫米。算上一级衍射环都接近0.5毫米了,看到很容易,只是看的没那么清楚,用3x巴洛到300多倍就看的非常清楚了。

是根据以往观测经验粗略估计的,12寸镜中艾里斑直径较小,200x时艾里斑和一级衍射环不容易分辨开。人眼分辨力大概一角分,做计算的话得先定个艾里斑和一级衍射环分离的判据再算。凭经验感觉,一般出瞳直径到0.8mm左  详情 回复 发表于 2017-2-4 15:25

Stary 发表于 2017-2-4 15:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
optical 发表于 2017-2-2 22:50
200多倍看到不奇怪,根据公式算出20焦比的时候艾里斑直径0.026毫米,用10x显微镜目镜(焦距25毫米,主镜 ...

是根据以往观测经验粗略估计的,12寸镜中艾里斑直径较小,200x时艾里斑和一级衍射环不容易分辨开。人眼分辨力大概一角分,做计算的话得先定个艾里斑和一级衍射环分离的判据再算。凭经验感觉,一般出瞳直径到0.8mm左右衍射图样开始易见,越高倍越明显。

艾里斑直径和口径无关的,只和焦比有关。哪怕你12米的镜子,焦比如果是20,艾里斑直径也跟我12寸的镜子一样。计算得出用焦比20,12寸镜子在25mm目镜下(240倍)的艾里斑视角为3.57角分,艾里斑和一级衍射环的距离为1.  详情 回复 发表于 2017-2-4 15:56

楼主| optical 发表于 2017-2-4 15:56 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
Stary 发表于 2017-2-4 15:25
是根据以往观测经验粗略估计的,12寸镜中艾里斑直径较小,200x时艾里斑和一级衍射环不容易分辨开。人眼分 ...

艾里斑直径和口径无关的,只和焦比有关。哪怕你12米的镜子,焦比如果是20,艾里斑直径也跟我12寸的镜子一样。计算得出用焦比20,12寸镜子在25mm目镜下(240倍)的艾里斑视角为3.57角分,艾里斑和一级衍射环的距离为1.54角分,都满足人眼分辨出结构的基本条件。实际观测也是刚刚能看到。并且您说的0.8mm的直径也基本上符合我说的在300多倍下结构很容易看清的实际体验(240倍下艾里斑是0.26mm,一级衍射环直径算了下是0.49mm,360倍下一级衍射环是0.74mm)。

嗯,你用的是明视距离上艾里斑线直径计算,我习惯用艾里斑角直径(与口径有关)乘以放大倍率算。结果差不多,但实际观测时人眼的分辨率不一定能到1角分,以往的经验是倍率大概到口径厘米数十多倍的时候才很容易看出  详情 回复 发表于 2017-2-4 18:28

Stary 发表于 2017-2-4 18:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
optical 发表于 2017-2-4 15:56
艾里斑直径和口径无关的,只和焦比有关。哪怕你12米的镜子,焦比如果是20,艾里斑直径也跟我12寸的镜子一 ...

嗯,你用的是明视距离上艾里斑线直径计算,我习惯用艾里斑角直径(与口径有关)乘以放大倍率算。结果差不多,但实际观测时人眼的分辨率不一定能到1角分,以往的经验是倍率大概到口径厘米数十多倍的时候才很容易看出衍射图样,所以觉得十二寸镜子在两百倍左右就衍射明显挺奇怪的,等以后有机会再仔细看下。

鲮鱼陈 发表于 2023-9-1 13:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
大佬能不能讲一下这个外调焦是怎么接的啊,我那台的电调焦坏了想直接拆掉装新的调焦座

直接买SCT口的外调焦就行。  详情 回复 发表于 2023-11-3 16:55

楼主| optical 发表于 2023-11-3 16:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
鲮鱼陈 发表于 2023-9-1 13:10
大佬能不能讲一下这个外调焦是怎么接的啊,我那台的电调焦坏了想直接拆掉装新的调焦座 ...

直接买SCT口的外调焦就行。

清风闲云 发表于 2023-11-10 16:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动
好东西呢。如果太重确实影响出勤率

时空边缘 发表于 2023-11-12 17:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
还在使用么

还在用  详情 回复 发表于 2023-11-13 11:17