牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2080双筒关于部分梅西耶天体及ngc天体目视报告

星特名 发表于 2017-2-20 22:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
哎 这是最后一个在农村家里的夜了,明天就要上大学去了,又是几个月无法回家。我决定观测一夜 ,以后再也没有机会了 至少这几个月是如此。
       极限星等 东部天区为5.5多一点 西部是城区方向只有4.5等多 西部城区方向的光污染日益严重  只有后半夜好一些,光害延伸到45度天空 这里离城区还有好几十公里呢。主要原因还是最近一年雾霾日益严重 放大了光害的影响。不过今天空气还算好 ,极限星等不算低 后半夜月亮没有升起时更是6.0以上。哎我宁愿我的家乡永远不开发只要有纯净的星空。今夜刷了上百个天体 主要都是疏散星团,ngc疏散星团大部分都是不怎么暗 但是星星却不多 不对照星图都难以发现 而且没有什么特点。最大的疑惑还是来自玫瑰星云,星团很好找,但是云气却无法辨别 轻松看到环绕的一圈白色云气 不知道是背景星空 还是玫瑰星云的云气。猎户座旁边也有许多的疏散星团 ,其中圣诞树星团就很好看 倒立的三角形模样。仙后座旁边也有大量疏散星团 都很亮 也很有特色。仙女座星系由于过了最佳时节 看起来十分黯淡比以前差了很多 一个月以前是很壮观的。刷完冬季疏散星团已经11点多了。我十分疲惫就睡了一会。醒了0点半了 狮子座已经很高 月亮有没有升起此时 极限星等应该在6等以上。
狮子座三重星系 65 66 ngc3628是第一个目标 65 66轻松拿下 ngc3628看了几分钟终于拿下 比另外两个暗多了。另外的95 96 105也没有太难 至少80双筒里是这样的。ngc2903也是狮子座一个相当明亮的星系 却被梅西耶所遗漏。在双筒里是一个明显的椭圆亮斑。狮子座还有另外几个10等左右的星系 都很小 但是表面亮度不低 花了一番功夫 都成功看到 。 大熊座也是星系聚集之处 m81 m82都很亮 但是都看不出什么细节 ,应该是口径和倍率的原因。
m51在斗尾附近 为什么要归为猎犬座呢 想不通。m51隐约感到 伴星系也可隐约看到。m108 m109都很难 位置都找对了却无法确认看到 m108感觉看见了 。m97虽然11等但是还不是很难 与另外3颗星形成一个平行四边形,是一个比木星大两倍的圆形暗瓣。
m101印象较深 很大一团与环境关系很大与m33相似清晰可见 m63表面可见斑驳细节。另外两个都是椭圆形亮斑。
ngc4490 4449(c21)都接近10等 但是面积不大表面亮度还可以,费力好几分钟都成功侧视看到。
m102 直视隐约可见 侧视可见,细长的星系。
ngc4631鲸鱼星系 亮度9.2等 但是面积不大还算简单 旁边的ngc4656不可见。
ngc2403(c7)8.5等 面积较大隐约可见难度一般不规则星系 一团黯淡光斑。
m40很容易
ngc2841值得推荐的星系 有名虎眼星系。亮度9.2很亮但是没有被收录到科德威尔表可惜了 难度也不大。
m64黑眼星系 明亮的星系但是看不到暗带。
ngc4565(c38)很有名的针状星系 表面亮度高很细长 由于倍率看不见暗带。
m53别看是7.7等的球状星团但是感觉很亮 下方9.6等的ngc5053竟然也能看到 查了电子星图也是有些吃惊 9.6的星系可是很难啊 这个球团却不难。
m3边缘模糊很亮 ngc5466 9.0等也不难也是球状星团,我发现球状星团与环境关系也很大,环境不好是m4也看不见 但是环境好的情况下9等的球状星团也不难。
m104高度角低隐约可见。
m58 59 60 m60最容易59离m60较近很暗m58也是也很暗。视场中还有其他暗斑,但是相比上面三个星系很不显眼 有几个倒是不暗但是太小了。
m87 m84 m86相聚很近 相比后面的星系明亮多了 室女星系团真的太难了 大部分目标都在极限边缘就是能确定目标的存在或介于看到看不到之间。
m85难度也不算太大 直视隐约可见。
m89 10等星系 表面积不小因此亮度很低 隐约可见。

m90也很困难 表面亮度比旁边的一些ngc星系还暗侧视隐约可见
不知道是不是幻觉。
m98 99 100都是极难的目标m100 9.4等最容易
98 99太难了都小而且暗 周边还有暗星 ngc星系干扰 加上月亮快出来了
于是决定放弃。
m49真的太容易了相比以上。椭圆形的较亮星系。
m61比m49难了许多 好在附近干扰不多 余光瞥见了。
ngc4636 9.5等 黯淡的光斑,这是我观测的室女座最后一个天体。
随后月亮已经较高了 该死的月光开始影响观星。
4点时再次起来m5较亮 虽然月光影响看到无压力边缘模糊较大较亮
m92也没有压力 m10 12也是有点难度但是不大 因为今天空气透明度还是挺好的。
m45点观测但还是高度太低 加上月光影响没有成功。至此马拉松就结束了,成果还算丰厚,可惜该死的月亮影响了好多目标。
可惜以后还得好久才能再次有好的条件观测。我希望能有机会去一趟山区,但是自己有
无人陪伴 哎真不知道什么时候可以在极品环境观星。
通过对80大双筒的使用 我发现手持还是能接受的 90度天空最方便直接躺下便可。对于70度一下45以上健身椅加大三脚架也可以,其实只要不是太暗的目标手持没有什么,用习惯后 我可以尽量降低抖动 大脑也可以适应抖动 而且面状天体其实轻微抖动影响不大 而且人眼对动的东西更容易注意。
新手最适合入门的完全是15 70或者20 80 因为口径相比于7 50和10 50或8 42 大了很多 能看到更多天体。太小的镜子除了便携一无是处。
 楼主| 星特名 发表于 2017-2-20 22:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
还有一点要说 对于难得目标 我发现只要成功看到过两次 以后就很容易了

lop322 发表于 2017-2-20 22:21 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
M33我打死看不到。。。

M33我以前也看不到 但是换了大双筒就看到了 它的表面亮度低 要是环境不好口径再大也看不见。m33我看起来就是 比背景天区稍亮的一团很大的云气  详情 回复 发表于 2017-2-20 22:27

楼主| 星特名 发表于 2017-2-20 22:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
lop322 发表于 2017-2-20 22:21
M33我打死看不到。。。

M33我以前也看不到 但是换了大双筒就看到了 它的表面亮度低 要是环境不好口径再大也看不见。m33我看起来就是 比背景天区稍亮的一团很大的云气

经常是m31明晃晃在视场中但33就是看不到。。找了2年了。。。  详情 回复 发表于 2017-3-17 09:49

刀锋财团 发表于 2017-2-20 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
可以告知一下楼主观测点的经纬度吗?

北纬31度  详情 回复 发表于 2017-2-20 23:04

楼主| 星特名 发表于 2017-2-20 23:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
刀锋财团 发表于 2017-2-20 22:45
可以告知一下楼主观测点的经纬度吗?

北纬31度

楼主| 星特名 发表于 2017-2-20 23:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
奥说错了 应该是33度 抱歉

刀锋财团 发表于 2017-2-21 09:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
星特名 发表于 2017-2-20 23:05
奥说错了 应该是33度 抱歉

可以看下电子星图,有你观测所在地点的准确经度和纬度。谢谢。北纬33度从江苏到四川范围太广了。想了解当地的光害等级,根据人眼暗视力的极限能力,反算一下你用80口径看到的暗弱天体有没有达到视力的极限!!!

811629 发表于 2017-2-21 09:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
好贴必顶

楼主| 星特名 发表于 2017-2-21 09:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
刀锋财团 发表于 2017-2-21 09:04
可以看下电子星图,有你观测所在地点的准确经度和纬度。谢谢。北纬33度从江苏到四川范围太广了。想了解当 ...

我在阜阳市颍东区 离城区有30公里左右 后半夜可以达到6.0以上的星等

wangwang004 发表于 2017-2-21 10:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
确实,看过一次以后再看就很容易了

阿土星 发表于 2017-2-21 11:19 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-2-21 11:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
不错,必须顶一个!我也一直用80双筒观测,其发挥空间还是很大的,期待你的下一次观测记录。

楼主| 星特名 发表于 2017-2-21 11:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2017-2-21 11:30
不错,必须顶一个!我也一直用80双筒观测,其发挥空间还是很大的,期待你的下一次观测记录。 ...

哎 下一次时间就长了 现在上学了 观测环境很不好 大学几乎就在市中心。

kaenguo 发表于 2017-2-21 17:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
跟楼主是老乡,握个爪
现在在合肥生活,市区光污染太严重

楼主| 星特名 发表于 2017-2-21 17:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
kaenguo 发表于 2017-2-21 17:35
跟楼主是老乡,握个爪
现在在合肥生活,市区光污染太严重

我在六安 我们有时间可以去六安山区看星星

刀锋财团 发表于 2017-2-21 18:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
星特名 发表于 2017-2-21 09:51
我在阜阳市颍东区 离城区有30公里左右 后半夜可以达到6.0以上的星等

查看了下阜阳市颍东区30公里郊外在光害绿区与浅蓝区交界附近。夜天光背景亮度21.5-21.7mag/arcsec2。接近紫台盱眙观测站的水平了。挺好的环境。

楼主| 星特名 发表于 2017-2-21 18:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
刀锋财团 发表于 2017-2-21 18:00
查看了下阜阳市颍东区30公里郊外在光害绿区与浅蓝区交界附近。夜天光背景亮度21.5-21.7mag/arcsec2。接近 ...

以前雾霾少 颖东开发程度低 极品天很多,即使月亮出了还能目视银河 现在比以前差多了 主要是雾霾变多了。最好的环境在凌晨

楼主| 星特名 发表于 2017-2-21 18:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
哎 悲剧了 双筒来的时候 摔了两下 现在感觉光轴有些错开 看东西很晕 有谁知道该怎么办吗

神秘星空1号 发表于 2017-2-21 18:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
寄回厂!反修