牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

星空菜鸟学习班--第三讲 北极星和北斗七星(大、小熊座)

flyfly8888 发表于 2005-7-14 12:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
请问老师:要看3-3图中的星系得有啥装备?
vary 发表于 2005-7-21 15:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 陕西广电
有一点小错误:开阳和辅的角距不是14.5弧秒,应该是11'49",人眼的分辨率大约是1分,14.5秒是无法分辨的。
 楼主| wlbx 发表于 2005-7-21 17:52 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
[quote:7d5193f2f1="vary"]有一点小错误:开阳和辅的角距不是14.5弧秒,应该是11'49",人眼的分辨率大约是1分,14.5秒是无法分辨的。[/quote]
的确我所知道的数据是1.5的眼睛分辨率是1分,2.0的眼睛是0.5'所以这个数据可能有问题。然我在写的时候就注意到了。因为前几讲也说了,我用的数据为华盛顿双星表的数据。前几讲就发现了问题,但由于没有好的数据所以只好用着他。

不过从SkyMap上看的确应该是11’49”的数据。(如图1.png)所以决定把此数据改成11'49"。并感谢“vary”帮找到的数据。

0 Bytes, 下载次数: 5715

vary 发表于 2005-7-22 00:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省延安市 联通
请wlbx原谅,我想继续说明一下:
图中的Alcor(3.96等)是辅,ζUMa(3.84等)和Mizar(2.21等)是开阳(角距大约是14秒,古人分解不了),Alcor和Mizar的角距是11分48秒,Alcor和ζUMa的角距是11分46秒,Mizar和ζUMa的角距是14秒。华盛顿双星表的数据并没有错,那个数据指的是Mizar和ζUMa的角距。wlbx不小心把这个角距当成了开阳与辅的角距。用望远镜看开阳挺有意思的,用低倍的双筒看可以分开开阳和辅,用天文望远镜看时才发现原来开阳还是一对双星(用4寸的镜子50倍左右就可以很轻松的分开,比较适合初学者观看,可以提高对天文的兴趣)。
以上数据和图片均 来自于Starry Night Pro 5.0.5
 楼主| wlbx 发表于 2005-7-22 00:59 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
OH, I see
Aquarius 发表于 2005-7-24 19:50 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
学到了,谢谢
wxf1969 发表于 2005-7-26 19:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市溧阳市 电信
[quote:1cb15af86a="vary"]请wlbx原谅,我想继续说明一下:
图中的Alcor(3.96等)是辅,ζUMa(3.84等)和Mizar(2.21等)是开阳(角距大约是14秒,古人分解不了),Alcor和Mizar的角距是11分48秒,Alcor和ζUMa的角距是11分46秒,Mizar和ζUMa的角距是14秒。华盛顿双星表的数据并没有错,那个数据指的是Mizar和ζUMa的角距。wlbx不小心把这个角距当成了开阳与辅的角距。用望远镜看开阳挺有意思的,用低倍的双筒看可以分开开阳和辅,用天文望远镜看时才发现原来开阳还是一对双星(用4寸的镜子50倍左右就可以很轻松的分开,比较适合初学者观看,可以提高对天文的兴趣)。
以上数据和图片均 来自于Starry Night Pro 5.0.5[/quote]
我只用了80MM,36倍也分辨得很清楚了。
kooma 发表于 2005-7-26 23:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 电信
charles_my2000 发表于 2005-8-5 13:19 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
受益匪浅啦,只是我们这儿的天太亮了,看到的星少之又少,而且我对我的望远镜也不是很了解,用起来很累哟
dsy100 发表于 2005-9-6 21:47 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
不知斑竹是否肯详细为我们讲一下望远镜的使用方法与注意事项?多谢多谢! :mrgreen:
2060lkd 发表于 2005-10-14 17:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
记得我刚喜欢上星空时,记得我刚喜欢上牧夫论坛时,记得我带上我那个刚买的望远镜,第一次出动时,那天我用我那微薄的知识第一次看到了完整的北斗7星,我呆住了,头一直抬着看他们,直到旁边的朋友把我推“醒”。
现在回忆起那时的感觉还是那么的甜!
还有第一次用镜子深入的看月球,那感觉```(眼睛酸酸的)
喜欢上星空后,使我慢慢学会了耐性。
感谢星空感谢牧夫论坛!  :cry:
天使没翅膀 发表于 2005-10-23 12:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
请问:冬天的时候肉眼就能看到猎户座,向北看能找到仙后座,就是分不清大熊和小熊星座。哪位给指点指点?谢谢!
mars2 发表于 2005-10-23 13:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏海事职业技术学院江宁校区
仙后座.北极星.大熊一条直线上,当然,找到北极星,就知道小熊在哪了。
shitouwu 发表于 2005-11-4 02:15 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
我是到到地地的菜鸟啊,今晚才装好了软件,我装了3给个SkyMap Pro 8 Demo,starcalc,还有ASTROLOG,可是我连那些星的符号都不认得5555 ,哪里有得介绍啊?我先消化第一课的内容,谢谢.
shitouwu 发表于 2005-11-4 21:34 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
怎么没人回我的问题,哪个大侠帮帮我 :cry:
shiweihappy 发表于 2006-1-12 09:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 苏州外国语学校数据机房
应该是行星的符号吧
孔方 发表于 2006-1-13 17:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
破军、贪狼这两个名字有这个出处,顺便问一下,巽风、艮山、天魁三个名字有类似出处吗?
六老四 发表于 2006-1-18 08:07 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Primus
对照楼主的文章, 可以看看这个中国古星座图, 增加些感性认识.....  :idea:
yanson1988 发表于 2007-7-28 17:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
515882293 发表于 2009-10-26 16:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信