牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

有goto型号的DOB,说明两个方向都是电动的,那理论上应该可以导星啊?为何没见人用DOB导星呢?刚搜索了一下论坛发现并没有人搞定啊?赤道仪也好,经纬仪也好,就是两个轴的驱动。是现有导星软件不支持这类设备吗?但DOB拥有量应该也不小呢。。。
一是DOB精度不够,二是就是精度够了,DOB有场旋。场旋是致命的。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

skywalkerxx 发表于 2017-3-20 11:39 详情  回复
场旋只要拍摄的ccd跟着旋转不就解决了?转摄影口应该只要个小小电机就可以搞定啊?
导星可以有,只不过没有意义。所以没人搞咯。

skywalkerxx 发表于 2017-3-20 11:40 详情  回复
为啥没意义啊?大口径dob做固定台,如果能导星多好
optical 发表于 2017-3-20 10:37
一是DOB精度不够,二是就是精度够了,DOB有场旋。场旋是致命的。

场旋只要拍摄的ccd跟着旋转不就解决了?转摄影口应该只要个小小电机就可以搞定啊?

optical 发表于 2017-3-20 16:03 详情  回复
参考楼下的说法,赤道仪2个电机就搞定。经纬仪要3个,结构复杂很多,个人小台划不来。
weiguo1688 发表于 2017-3-20 11:11
导星可以有,只不过没有意义。所以没人搞咯。

weiguo1688 发表于 2017-3-20 15:29 详情  回复
你说对了,大型天文台都是这么干的。可惜业余的没人这么干,无非就是不划算咯。
文玩核桃 发表于 2017-3-20 11:56 详情  回复
地基超大型的天文望远镜就是经纬仪+反向场旋CCD的,但是你要业余搞这个反向场旋难度不小,此外也要精确配合经纬仪跟踪。你搞出一套双跟赤道仪加导星的硬件、软件就知道难度了。
skywalkerxx 发表于 2017-3-20 11:40

地基超大型的天文望远镜就是经纬仪+反向场旋CCD的,但是你要业余搞这个反向场旋难度不小,此外也要精确配合经纬仪跟踪。你搞出一套双跟赤道仪加导星的硬件、软件就知道难度了。

skywalkerxx 发表于 2017-3-20 12:13 详情  回复
嗯,想想也是,赤道仪导星如果极轴对的准,只要调赤纬轴即可,最多也就动两个轴;而DOB则要动三个轴了......
文玩核桃 发表于 2017-3-20 11:56
地基超大型的天文望远镜就是经纬仪+反向场旋CCD的,但是你要业余搞这个反向场旋难度不小,此外也要精确配 ...

嗯,想想也是,赤道仪导星如果极轴对的准,只要调赤纬轴即可,最多也就动两个轴;而DOB则要动三个轴了......

回复 显示全部楼层 道具 举报

skywalkerxx 发表于 2017-3-20 11:40

你说对了,大型天文台都是这么干的。可惜业余的没人这么干,无非就是不划算咯。

skywalkerxx 发表于 2017-3-20 11:39
场旋只要拍摄的ccd跟着旋转不就解决了?转摄影口应该只要个小小电机就可以搞定啊? ...

参考楼下的说法,赤道仪2个电机就搞定。经纬仪要3个,结构复杂很多,个人小台划不来。

skywalkerxx 发表于 2017-3-20 16:40 详情  回复
呵呵,那是楼主我自己想通了......嘻嘻
optical 发表于 2017-3-20 16:03
...

呵呵,那是楼主我自己想通了......嘻嘻

完全精對極軸赤道儀只需要一個電機
經緯儀需要三個電機

skywalkerxx 发表于 2017-3-20 19:35 详情  回复
我也是才明白为何有人只买单轴电跟了,
好吧,把dob再架在大的赤道仪上!搞定!

skywalkerxx 发表于 2017-3-20 19:32 详情  回复
机智如你啊……哈哈
yueyun 发表于 2017-3-20 17:30
好吧,把dob再架在大的赤道仪上!搞定!

机智如你啊……哈哈

aaaa8444 发表于 2017-3-20 17:13
完全精對極軸赤道儀只需要一個電機
經緯儀需要三個電機

我也是才明白为何有人只买单轴电跟了,

有些dobgoto有导星接口的。就是用着鸡肋。其实不是没人搞,楼主想可以搞一下。做个回旋转的ccd出来。让不可能的人说去啊。等人家搞出来估计楼主会说这东西别人都玩腻了轮不到我玩了。所以不要疑问快上马好吧。相信自己,让我们看看新一代高手在民间。如果搞的好,有什么新的玩法冒出来估计产家也会开发更好的产品出来呢。就像前几年信达大星野。

我考虑你说导星实际上是用于照相 因为目视不需要这么高精度.

1.DOB如果用导星做拍摄 由于其双轴的跟踪非线性  造成步进电机的速度一直在变化, 很考验步进电机的精度.而不导星的话,单纯的goto和跟踪 对于步进电机和编码器的速度精度要求就低了很多.

2.如果使用了消旋设备,确实不错, 但是一般的dob望远镜都是牛反,而不是卡焦或者耐焦, 这样一个旋转的电机在镜筒上方产生的震动对于拍摄而言是很大的影响. 既然考虑了地平式望远镜, 则耐焦和卡焦都是非常好的消旋焦点, 主焦显然不好办.

信达20寸DOB有导星口

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 22:47 , Processed in 0.024596 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.