牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 新人第二发 艾顿卡片 三叶 礁湖 星空调色盘

liyichen7887 发表于 2017-4-24 07:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

时隔两个月,终于有机会第二次出门,老地方美西anza borrego,10点出发,早上5点回家。这次尝试了70-200 f2.8的镜头,比之前f4的镜头重了很多,加上相机已经有2.8kg,去之前很害怕艾顿卡片的承重够不够,事实证明也确实挑战了赤道仪的极限,200mm焦段20秒以上就开始拖线了,还好135mm段没有严重的拖线情况,不知道需不需要平衡套件?这次赤道仪用的已经比上次熟练,对好极轴基本就基本不用动了。春夏之交的银河自然是看点,所以选择了星空调色盘、三叶和礁湖这几个目标,下次可以尝试下北美洲星云之类。
感觉自己比起论坛里用艾顿卡片加单反的大神有这么几项不足:曝光时间短细节严重不足,拖线废片率高,信噪比低,像素低的问题
不知道应该往哪方面提高,或者有没有诀窍,请大家指教

设备:
艾顿st,
镜头佳能70-200/f2.8
机身冷冻500D改机
降温10度
ISO1600

星空调色盘:45s*80,暗场45s*8

三叶、礁湖:15s*60, 暗场15s*20,200焦段废片率太高,四个角拖线严重不知道原因,是所谓慧差么,请大神们指教

环境图,单张随便看看,用的是14 f2.8不知道为什么周边拉线这么严重。。

小六哥 发表于 2017-4-24 08:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
帮顶

wyc880822 发表于 2017-4-24 08:31 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
不错

msloo 发表于 2017-4-24 08:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
你的镜头可能太重了。另外ST的使用还有要点,用球台的话不要歪脖子,不然赤道仪的扭矩不够带不动。与球台连接处尽量靠近摄影系统的重心。

楼主| liyichen7887 发表于 2017-4-24 08:57 | 显示全部楼层 来自: 美国
msloo 发表于 2017-4-24 08:40
你的镜头可能太重了。另外ST的使用还有要点,用球台的话不要歪脖子,不然赤道仪的扭矩不够带不动。与球台连 ...

谢大神指教哈哈,刚才看了你新发的ST卡片照片,对比了一下自己的,很好奇你的星点为什么这么细密很好看,我的总感觉很大很难看,而且你的云气细节也多很多,这是曝光时间不同造成的吗,还是说是对焦的问题?又或者是后期处理需要提高?

msloo 发表于 2017-4-24 09:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
liyichen7887 发表于 2017-4-24 08:57
谢大神指教哈哈,刚才看了你新发的ST卡片照片,对比了一下自己的,很好奇你的星点为什么这么细密很好看, ...

第一,对焦很有关系,你的调色盘好像对焦还能更准一些。
第二,我做了后期的缩星处理,银河附近的目标星点比较密集,太密集会喧宾夺主。

楼主| liyichen7887 发表于 2017-4-24 09:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国 T-Mobile
msloo 发表于 2017-4-24 09:35
第一,对焦很有关系,你的调色盘好像对焦还能更准一些。
第二,我做了后期的缩星处理,银河附近的目标星 ...

对焦就纯粹靠手感,放大了慢慢调么?
缩星有什么推荐教程或者软件么,我用的是photoshop里的select star选星动作插件,再用最小值滤镜缩星
还有我看大神你的照片里面边缘星点也很圆,不会脱线或者模糊,和我的差别很大,这是什么原因

jinfengjixie 发表于 2017-4-24 10:24 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
超广角的周边星点拉线是应该内置滤镜造成的,我把光害滤镜内置在离CMOS一厘米多的地方,星点情况比你这个严重多了

楼主| liyichen7887 发表于 2017-4-24 12:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国 T-Mobile
jinfengjixie 发表于 2017-4-24 10:24
超广角的周边星点拉线是应该内置滤镜造成的,我把光害滤镜内置在离CMOS一厘米多的地方,星点情况比你这个严 ...

可是我没有装滤镜。。而且长焦的照片边缘也有拉线

jinfengjixie 发表于 2017-4-24 13:35 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
liyichen7887 发表于 2017-4-24 12:24
可是我没有装滤镜。。而且长焦的照片边缘也有拉线

哦,或者是改机的玻璃问题?