牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8寸施卡选择?

stinger 发表于 2017-5-16 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
之前6se矫正镜摔坏后一直没有入手新镜子,但还是希望能够有个长焦距的镜子看行星什么的。打算目视为主兼有少许摄影,因为手头还留有celestron 0.63 reducer和一些1.25寸目镜所以目前考虑C8-A XLT。EdgeHD 8的话我觉得一是价格高不少,二是reducer还要另外买,三是目视上与XLT区别应该不大吧?除此之外还有什么可推荐的?谢谢!
小白兔爱白菜 发表于 2017-5-16 09:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我和你一样纠结,c8和c8hd价格相差差不多2000元,我也是主要玩目视,考虑到重量更倾向手动目视,也就是经纬仪+c8hd这类搭配。我现在了解到的c8hd最低7980元,c8 5900元(价格只给参考,不告知店家)所以我计划还是买c8hd,这样以后想升级还可以玩摄影。

谢谢!不过你这最低价真是低啊!如果是你说的价格肯定入C8HD啊~~~  详情 回复 发表于 2017-5-16 14:02
又抓住你了! 去看看楼下“探索空间”给的建议吧,他以前有过c8hd,然后转手就卖了。  详情 回复 发表于 2017-5-16 12:08

小白兔爱白菜 发表于 2017-5-16 09:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我还考虑过rc8和重量较轻的晶华碳纤维8寸施卡。rc8遮挡大,太沉重,碳版太贵只适合摄影放弃了。晶华那款重量不到5kg,但是停产很久了。

magichero 发表于 2017-5-16 09:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
施卡就那几家,meade也有施卡,不过不易买到

optical 发表于 2017-5-16 10:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
目视行星的话就不用HD了,除非你要拍深空。

查询下来两者差别最大的就是边缘星点控制(也就是EdgeHD得名来源),其他明显的提升还有哪些呢?  详情 回复 发表于 2017-5-16 14:04

探索空间 发表于 2017-5-16 11:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
两个都不建议购买。
1、8寸施卡太重,需要配合的赤道仪(HEQ5或者CGEM)更是重,如果配合经纬仪,就头重脚轻了。
2、施卡光轴调节比较麻烦,几乎每次出动都需要调节。
3、施卡副镜遮挡比例大,看似8寸,其实遮挡太多达不到。
综合你的情况,仅仅目视,推荐信达150马卡镜。目视效果比施卡好,光轴稳定不需调节,配合经纬仪在阳台上使用,轻便快捷!

确实重量是我的重要考量之一。 C8-A XLT本体5.7kg,C8HD本体 6.35kg,只考虑目视的话我的CEM25(最大承重12.3kg不含重锤)应该可以承受C8-A XLT。曾经试过朋友的GSO RC8 CF,7.5kg的OTA重量让我一点安全感都没有{:5_  详情 回复 发表于 2017-5-16 14:13
施卡光轴调整麻烦?我不觉得,一共就三个螺丝调节而且用上手拧螺丝后方便多了。我的C925买回来就调节2两次光轴之后的很多次观测中就没有偏过。另外对于目视而言一寸口径一寸强,口径越大分辨率越好,看到的细节越多  详情 回复 发表于 2017-5-16 12:25

游学观星人 发表于 2017-5-16 12:08 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 新加坡国立大学
小白兔爱白菜 发表于 2017-5-16 09:32
我和你一样纠结,c8和c8hd价格相差差不多2000元,我也是主要玩目视,考虑到重量更倾向手动目视,也就是经纬 ...

又抓住你了!
去看看楼下“探索空间”给的建议吧,他以前有过c8hd,然后转手就卖了。

马卡我也纠结过,马卡重量比施卡重,所以我当时就放弃150口径的马卡了。另外马卡也有遮挡,虽然比施卡小。期间我也犹豫过115apo 120ed。因为我有90apo所以放弃了115apo,120ed本来差点入手有台二手,没抢到。 我选  详情 回复 发表于 2017-5-16 15:15

luo578721687 发表于 2017-5-16 12:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
探索空间 发表于 2017-5-16 11:19
两个都不建议购买。
1、8寸施卡太重,需要配合的赤道仪(HEQ5或者CGEM)更是重,如果配合经纬仪,就头重脚 ...

施卡光轴调整麻烦?我不觉得,一共就三个螺丝调节而且用上手拧螺丝后方便多了。我的C925买回来就调节2两次光轴之后的很多次观测中就没有偏过。另外对于目视而言一寸口径一寸强,口径越大分辨率越好,看到的细节越多。我比较过同环境下250倍的127马卡和C9,亮度和细节上面后者完胜前者。只有在便携性和环境适应度方面127马卡占优势。

孔雀明王 发表于 2017-5-16 12:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
建议普通C8,城市里主要项目就是目视行星,调光轴很容易,目视视宁好超150马卡妥妥的,而且马卡光轴一偏你就完蛋了,返厂你以为这么容易,邮寄风险、钱,二手总共才二千

谢谢!请教马卡光轴是不是自己没法调整的?  详情 回复 发表于 2017-5-16 14:14

孔雀明王 发表于 2017-5-16 12:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
我调好一次光轴,一年都没再调,一样妥妥的

楼主| stinger 发表于 2017-5-16 14:02 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
小白兔爱白菜 发表于 2017-5-16 09:32
我和你一样纠结,c8和c8hd价格相差差不多2000元,我也是主要玩目视,考虑到重量更倾向手动目视,也就是经纬 ...

谢谢!不过你这最低价真是低啊!如果是你说的价格肯定入C8HD啊~~~

楼主| stinger 发表于 2017-5-16 14:04 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
optical 发表于 2017-5-16 10:19
目视行星的话就不用HD了,除非你要拍深空。

查询下来两者差别最大的就是边缘星点控制(也就是EdgeHD得名来源),其他明显的提升还有哪些呢?

楼主| stinger 发表于 2017-5-16 14:13 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
探索空间 发表于 2017-5-16 11:19
两个都不建议购买。
1、8寸施卡太重,需要配合的赤道仪(HEQ5或者CGEM)更是重,如果配合经纬仪,就头重脚 ...

确实重量是我的重要考量之一。
C8-A XLT本体5.7kg,C8HD本体 6.35kg,只考虑目视的话我的CEM25(最大承重12.3kg不含重锤)应该可以承受C8-A XLT。曾经试过朋友的GSO RC8 CF,7.5kg的OTA重量让我一点安全感都没有

施卡的光轴记忆中好像是C14才有比较大的问题(因为超级重的主镜镜片),11以下的光轴都应该比较稳定,我原来的C6从来没有发生过光轴问题。

马卡还没怎么了解,感谢推荐我瞧瞧去。

楼主| stinger 发表于 2017-5-16 14:14 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
孔雀明王 发表于 2017-5-16 12:28
建议普通C8,城市里主要项目就是目视行星,调光轴很容易,目视视宁好超150马卡妥妥的,而且马卡光轴一偏你 ...

谢谢!请教马卡光轴是不是自己没法调整的?

小白兔爱白菜 发表于 2017-5-16 15:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
游学观星人 发表于 2017-5-16 12:08
又抓住你了!
去看看楼下“探索空间”给的建议吧,他以前有过c8hd,然后转手就卖了。
...

马卡我也纠结过,马卡重量比施卡重,所以我当时就放弃150口径的马卡了。另外马卡也有遮挡,虽然比施卡小。期间我也犹豫过115apo  120ed。因为我有90apo所以放弃了115apo,120ed本来差点入手有台二手,没抢到。

我选择c8hd主要是价格问到的还算便宜,所以下了决心要入。其次c8hd是便携最大极限,追求便携,城市游击玩家的话,c8hd是最合适的选择,以后玩摄影还能慢慢加东西。

嗯,还能加Hyperstar~~~  详情 回复 发表于 2017-5-16 16:49

孔雀明王 发表于 2017-5-16 16:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
马卡光轴是能调,就是难度比较大,返厂比较常见,施卡光轴挺稳的,而且光轴只要对准到一定程度,目视基本差别不大,主要是视宁,我用C8能看到5到6条云,白带上的毛毛状纹,黑带上的泡泡状云,当然

多谢指教!  详情 回复 发表于 2017-5-16 17:00

楼主| stinger 发表于 2017-5-16 16:49 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
小白兔爱白菜 发表于 2017-5-16 15:15
马卡我也纠结过,马卡重量比施卡重,所以我当时就放弃150口径的马卡了。另外马卡也有遮挡,虽然比施卡小 ...

嗯,还能加Hyperstar~~~

楼主| stinger 发表于 2017-5-16 17:00 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
孔雀明王 发表于 2017-5-16 16:13
马卡光轴是能调,就是难度比较大,返厂比较常见,施卡光轴挺稳的,而且光轴只要对准到一定程度,目视基本差 ...

多谢指教!

探索空间 发表于 2017-5-16 22:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
C8用过,不出动光轴可以保证,但如果经常出动,放在车后备箱里,肯定每次使用都需要调整的。马卡镜不需要,光轴很稳定,因为副镜直接贴在玻璃上的,另外马卡镜轻便,出动率才是王道。我从施卡到马卡,最后还是选择了APO。

孔雀明王 发表于 2017-5-16 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
今天刚刚目视了大红斑,确实是红的,可隐约见红斑与云带之间白色的分隔,视宁不错,但没到极致,只偶尔一瞬可见与照片有点接近的细节,定睛细看就看不清了