牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woshiywx
预祝成功!加油

回复 显示全部楼层 道具 举报

我只想说,用料太TM足了,给力

花了大精力了,厉害!

佩服,来自盐城的赞叹。大牛反确实需要楼主这样有决心、恒心和执行力的爱好者才能更好的发挥效果

奶奶的,图片完全是乱的,图解不能对应看,抱欠了

照片图解:
1,开始制作副镜支架了,这四块钢板找得我好苦,特别是硬度上完全达标,为了日后的深空摄影,一定得高强度
2,副镜支架,目前只是初级价段,后边会改的,即得可以调整,又得方便维护,能目视也能变为主焦点摄影深空
3,副镜支架固定块自已用角钢加工了,粗了点,但是拧上之后是不会影响效果的
4,螺丝得加工成这样,不好切割,终于想到一个办法把螺丝加工成自已需要的形状.
5,当时加工这支架的焊工不行,还好不影响使用,所以有时候,就算你出钱,你也得找对工人才行,后来遇到为我加工赤道仪的焊工我才明白,什么才是真正的高级焊师.唉,早认识就好了,不过别人是大厂的,肯定和一般小加工店的级别不一样

主镜筒内部自已研制成一种超越三推三拉的调节方式,,这个应该算是三推6拉,随你怎么玩,主镜调好的平整度丝毫也不会动,三推为三颗大螺丝,六拉,为六根经过改装的拉力超强弹簧,和传统三推三拉完全不是一个级别了.这种结构看图也许不容易看懂,它需要在主镜内部安装6根这种支架,这些支架的眼孔多,也方便自行调整强力的强度,和拉扯距离.水平垂直安好,不能有半点不正的情况,安装精度就是从小细节一点点的体现出来的.

找来和主镜厚度差不多的铝块,开始加工主镜侧方位固定铝块,由四个单元构成,分别由多点支撑铝块,铝块支撑主镜,为什么要这样设计,不直接支撑主镜呢?这个大家自已想,呵呵.

那个天文台算是违建吧

最初报着同情的心态点开楼主的自制帖,但看到主镜、副镜支撑调节结构以后,我坚定地转变了想法。这不是深思熟虑后的技术创新,也不是长期实践经验的厚积薄发,这仅仅是源于一个梦想,在知识储备与实践经验都缺乏的状况下,仓促上马的一个典型的DIY面临“失败”的样本。代价昂贵啊!不光是金钱还有时间和精力。

很不幸的消息,昨天爷爷去世了,唉,苦了一辈子,又让人明白,人死后你的一切都归零,所以想干的事,还是早些干完.梦想还是得坚持.爷爷在天堂走好,最多再过几十年我也会来陪你!这一组相片,是主镜侧支撑弧形块加工吊耳.心情不好感觉没话说了,以前拍这些相片基本上每一张图,我都是想表明一些问题的.再看下一组吧

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

弼马温1984 发表于 2017-6-1 16:41 详情  回复
楼主节哀
然后开始在主镜固定筒上开孔,为主镜侧支撑用.
孔开好后用圆形挫刀磨一磨,再打磨下周围,买来全不锈钢螺丝螺帽,螺丝头打磨平整,螺帽焊在主镜固定筒上边
也能看到设计的圆弧侧支撑块的安装位置

1,只手拿螺丝把丝口端打磨平整治2,侧支撑块也固定了下
3,到这些环节,都要编号了,才方便日后相对印,不容易搞混
4,三顶6拉机构的螺丝需要加工成这样,且打磨平整,这样才好调节
5,螺丝大小和手机的对比图
6,购了些小工具,方便工作的进行

666,支持你,希望早日搬迁成功,以后要是成了大天文台我可以来蹭望远镜吗?

1,副镜支架二期改进,开始进行,和主镜一样,选制作一块和副镜一样尺寸的模型,方便设计制作之后的工作.不可能每次拿副镜出来比划啊,主要是风险大怕摔坏了.这可是我的宝贝儿.哈哈
2,副镜模放上去试下,还不错,开干!
3,经过计算从中切开,如果以后要利用主焦点拍天体,就把下边部份拆下,只留一个圆形孔,不过还得设计CCD的支撑支架.
4,副镜下部份就还是照这样搞,不过内部的制作比这个成品要复杂一些.
5,大众天文买的副镜座,我不是买来用的,而是买来看一看副镜座到底是个什么样子的机构,说到这里顺便说下,在制作这台望远镜之前,我从未真实的见过一台天文望远镜,更别说赤道仪了,都是看大家的图,所以我得买一个来看看,有时图片是看不出问题的.
    从来没见过天文望远镜的新手直接DIY这些个大家伙,这世上还有和我一样疯狂的人吗,,哈哈哈,老鸟都说你这样是不行的,不过我想说这就是我的风格(不建议新手这样搞,除非你想好拿一大笔钱来打水漂)
6,副镜座焊接打磨好,还是不错

奶奶的,上传上去照片就乱了,变为从后到前

副镜的制作图片有点多,主要是花了很多心思,和想法在里边,比如固定的方式绝不用粘合的方法,副镜及要方便安装,也得便于拆下清理,再者还想为它设计散热系统,一拉三顶的机构也得有,还得可以全部拆下为日后直焦摄影做准备.
1,图片反了,这张图是一拉三顶机构以经安好,上下分体制好,副镜散热及固定窗口已打开
2我的副镜是短轴100MM的,所以留有余地,由于对副镜的支撑用了好几种方法都不满意,最终想到一个全包围固定方法,才算让自已满意,用硬纸做全包围结构模形,会剪成一个椭圆形的圆圈
3,画好线准备开工,手工打造
4,这个象个盾牌,切开后也很有造形的
5,传统据弓加切割机上场
6,纯手工打造哈,独一无二,嘿嘿,

看了楼主的,感觉自己好渺小。大制作,大成本,等出好片。

1,这个圆圈是个半包围结构,大小试好才开下主料
2,材料照纸板加工,又是手工打磨.
3,焊接上去,注意看内部结构,那个一拉三顶的圆铁块,中间需有个孔,这个孔必需在正中央哦,偏移的话,你的光路就会偏移.还是那句话,这些小细节最终就是影响主镜光路的点点滴滴.
4,焊接时的样子
5,另一边
6,正上方看下去就是这样

1,打磨后的焊边左
2,打磨后的焊边右
3,开始制作副镜固定支架,试了很多种方法,需要加工成特殊斜边,还得带弯度.真是麻烦.
4,又是电钻上场,手工钻.
5,想这样设计.
6加工成带弯度的固定支架

1,这样四点固定也不错,还在比划呢,看哪种方法好
2,找了些材料,准备开工.
3又是选用纸板来比划.
4,正中央固定支架,在选用材料
5,拆机配件
6,继续支架制作

1,工作照
2,中间固定支架成形
3,4,新工具
5,副镜只要与金属接触的地方都用皮垫起来.
6,有厚型的,和薄型的

1,副镜模型上场,能看明白垫皮的作用吗?
2,剪了不少来试验
3,显卡散热器副镜中央固定假想.
4,5,6,电脑CPU上场,哈哈,可是可以搞,但是觉得好象没必要.

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 08:56 , Processed in 0.040165 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.