牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 参照各大神的帖子给小黑消光,很多人说没必要我还是贴了

cbdd203 发表于 2017-6-7 13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

参照各大神的帖子给小黑消光,很多人说没必要我还是贴了,其中经历各种曲折,现在一一呈现给大家,希望想贴消光绒的小伙伴能少走弯路,走过路过不要错过
        趁着休息给自家小黑贴下消光绒,买消光绒的时候没有计算好,也没注意规格,导致不够长的现象东拼西凑,没有一片成形的好看。市面上消光绒的规则是:1份=50CMX48CM,2份50CMX95CM,3份=100CM  x100CM,我买了两份,店家不错,给我的尺寸有58X100,但是边不直有所裁剪,最后一段需要拼接,这也算是瑕疵了吧。

还是先说下数据吧。小黑拆完的镜筒周长是58cm左右,加上每片消光绒需要重叠0.5-1cm左右,需要消光绒的一边长是61cm左右,当然你也可以不重叠,漏光就不管我的事了。长是63cm左右,减去头尾各缩进1cm,再预留1cm的活动空间,不然组合小黑的时候很费力,最后得到镜筒的另一边长是60cm左右,近似一个正方形。大神都建议分几段来贴,我也认同,粘性挺大了,想成片贴完太困难了,即使分段来贴,一个人也很累的,比较镜筒长63cm,手不够长,顾得了这头顾不了那头,找个小伙伴一起贴就轻松了。

贴调焦筒外侧的时候需要注意,和调焦座结合的部分需要留一段空,不然调焦无法使用。其他基本没有什么了,想贴哪里可以自己量尺寸,贴之前给消光绒去屑,我是用透明胶。

拆之前一定要拍有照片,记得什么零件在什么位置,虽然零件不多。准备好工具,还有牛反光轴校准目镜。弄清楚步骤,这是个耗时间的活,很细要耐心,楼主一个人贴,又比较笨,花了几个小时,想屎的心都有了。

下面上图:

(没拆的小黑主镜)

(拆解完毕的小黑主镜)

(一部分消光绒)

(这个是贴消光和不贴的对比图)

这个是最后的,七七八八的都贴了消光绒,还有一小部分没贴,比如蜘蛛架侧面,但是也可以收工了。

(最好换个副镜手扭螺丝)

最后,有什么不对请大神们指出,我也是刚刚入门的,很多都还不懂,请多关照。

pspgame03 发表于 2017-6-7 15:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信

g

最重要的,反射银白光的螺丝忘贴了。回装的时候你需要高精度光轴校准器,我正好有,
连接如下:https://2.taobao.com/item.htm?id=552552223008&spm=686.1000925.0.0.qV6sqB

我有了,谢谢  详情 回复 发表于 2017-6-8 13:37

千钧一发 发表于 2017-6-7 15:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信
我的也快到了,贴不贴呢?还是用段时间再贴?

工具齐全,了解原理的话,可以马上贴,如果还不是很懂,不要乱贴,拆小黑容易,装小黑就有点技术活了。  详情 回复 发表于 2017-6-8 13:39

wljbox 发表于 2017-6-8 08:40 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
给个建议哈,贴消光绒之前最好先用透明胶布粘一下消光绒的表面再贴,这样日后掉渣掉绒要少很多。

已经用透明胶粘过了,以后就算掉毛我也可以自己拆主镜出来擦  详情 回复 发表于 2017-6-8 13:41

楼主| cbdd203 发表于 2017-6-8 13:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
pspgame03 发表于 2017-6-7 15:27
最重要的,反射银白光的螺丝忘贴了。回装的时候你需要高精度光轴校准器,我正好有,
连接如下:https://2.t ...

我有了,谢谢

楼主| cbdd203 发表于 2017-6-8 13:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
千钧一发 发表于 2017-6-7 15:40
我的也快到了,贴不贴呢?还是用段时间再贴?

工具齐全,了解原理的话,可以马上贴,如果还不是很懂,不要乱贴,拆小黑容易,装小黑就有点技术活了。

我准备先用一段时间  详情 回复 发表于 2017-6-8 22:38

楼主| cbdd203 发表于 2017-6-8 13:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
wljbox 发表于 2017-6-8 08:40
给个建议哈,贴消光绒之前最好先用透明胶布粘一下消光绒的表面再贴,这样日后掉渣掉绒要少很多。 ...

已经用透明胶粘过了,以后就算掉毛我也可以自己拆主镜出来擦

千钧一发 发表于 2017-6-8 22:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信
cbdd203 发表于 2017-6-8 13:39
工具齐全,了解原理的话,可以马上贴,如果还不是很懂,不要乱贴,拆小黑容易,装小黑就有点技术活了。 ...

我准备先用一段时间

SOBER2017 发表于 2017-6-9 20:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
对于减少暴力星芒有帮助

一直是阴雨天气,没法出摊  详情 回复 发表于 2017-6-21 22:41

楼主| cbdd203 发表于 2017-6-21 22:41 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
SOBER2017 发表于 2017-6-9 20:54
对于减少暴力星芒有帮助

一直是阴雨天气,没法出摊