牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我国著名特型演员“毛泽东”扮演者古月去世(组图)

meteorobs 发表于 2005-7-6 22:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
以出演毛泽东闻名的特型演员古月于2005年7月2日在广东临桂县参加“中国电影百年走近临桂暨临桂县影视之家基地破土动工奠基仪式”期间因突发心肌梗塞抢救无效于7月2日晚23点09分在三水市人民医院去世,享年68岁。
 楼主| meteorobs 发表于 2005-7-6 22:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
特型演员古月个人生平

古月生平:(1937~2005):古月原名胡诗学,1937年出生于湖北汉口。1949年参军,1978年被叶剑英元帅亲自圈定为演毛泽东的特型演员。从影二十七年间,古月已在84部影视作品中出演了毛泽东。

2001年3月1日,中央军委为专业技术三级以上的文职干部佩将官金色帽饰带,扛将官柏枝,并配备工作用车。由此古月成为全军17位文职将军之一。

作为中国最形似毛泽东的特型演员,古月曾说过这么一句话:“演主席是我终身的任务,我会一直演下去。现在我最想演一些鲜为人知的老年毛主席的形象,包括文革那段时间。因为这段历史不能空白,我们要对后代负责。”

代表作品:《开国大典》、《大决战》、《中国出了个毛泽东》

第十六届大众电影百花奖(1993年)

最佳男演员古月(《毛泽东的故事》)

第十三届大众电影百花奖(1990年)

最佳男演员古月(《开国大典》)

稿源: 新浪娱乐 编辑: 赵颖妍
 楼主| meteorobs 发表于 2005-7-6 22:59 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
百花簇拥古月 生前好友纷至追悼

今日上午9点50分,特型演员古月遗体告别仪式在广州殡仪馆举行,10点30分告别仪式结束,卢奇等赶到现场为好友送别。古月7月2日晚23点09分在广东三水突发心肌梗塞猝逝,享年68岁。
 楼主| meteorobs 发表于 2005-7-6 23:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
古月身盖党旗安详躺入灵柩 灵堂汇成泪海
冷看星空2 发表于 2005-7-7 10:47 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 红鑫网吧(兰州交通大学东方公寓正门南50米)
另一说古月是1939年生的
 楼主| meteorobs 发表于 2005-7-7 21:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
:?:
yipeng 发表于 2005-7-10 15:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 飞华电信
古月曾说过这么一句话:“演主席是我终身的任务,我会一直演下去。现在我最想演一些鲜为人知的老年毛主席的形象,包括文革那段时间。因为这段历史不能空白,我们要对后代负责。”

说的好
 楼主| meteorobs 发表于 2005-7-11 19:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
可惜啊。。他的这个愿望没能达成。。