牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] MS 7*50ED 和 8*56 EDF 简单的对比,看看哪个更适合看星空

wangdayie 发表于 2017-7-2 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
众所周知 MS 系列的多种型号被认为是最适合观星的双筒望远镜,保罗式设计巨大的棱镜使得夜空变得亮丽,很多同好都有疑问那么价格类似的屋脊是否可以观星呢?亮度像场怎样呢?我带着同样的疑问曾经咨询了不少同好,甚至资深同好。不过答案不统一。其原因就是很少有人拿实物真的对比过…………我今天简单的对比下,给有同样疑问的同好。
今日主角登场 景德 7*50ED,  裕众 8*56EDF

WeChat Image_20170702144731.jpg

裕众 8*56EDF价格¥1580, 景德 7*50ED $399(价格约等于¥2000,不过鉴于国外售价偏高所以我认为在国内如果有相同的也就是1500左右)
裕众 8*56EDF 是中央调焦
景德 7*50ED  是独立调焦
WeChat Image_20170702144841.jpg WeChat Image_20170702144715.jpg

眼罩,裕众 8*56EDF是可以调节高度的,适合戴眼镜的朋友
            景德 7*50ED不能调节高度,那么就只能自己适应了
WeChat Image_20170702144722.jpg WeChat Image_20170702144726.jpg

镀膜同样颜色很淡,照片看不出来。裕众 8*56EDF 比 景德 7*50ED 做工要出色一点(虽然我认为景德的也是裕众代工的)

WeChat Image_20170702144702.jpg WeChat Image_20170702144718.jpg

重量一目了然!哪个轻便,屋脊的镜子口径大,倍率大,重量还是要轻很多的。

WeChat Image_20170702144931.jpg WeChat Image_20170702144935.jpg

我在晚上也做了同样的实验,不过没法拍摄了,只能放个白天的。
裕众 8*56EDF中间设计的太窄了,一般的支架很难旋进去卡紧,这个只是架着,其实是在上面乱慌的。
景德 7*50ED 就没有这个问题了,空间巨大。可以完美兼容各种形状的架子…………
WeChat Image_20170702144736.jpg WeChat Image_20170702144740.jpg

这个是我手持手机在目镜后拍摄的比较图,图一是 景德 7*50ED,图二是 裕众 8*56EDF
我不知道能不能看出来,MS的景德 7*50ED优势凸显了,成像基本没有变形,从中间到边缘一样锐。
裕众 8*56EDF  在边缘就很模糊了,这个在夜晚尤其明显。
但是 裕众 8*56EDF 有一个很惊讶的地方,就是特别亮!由于他56毫米的口径,晚上看星星是亮过景德 7*50ED的。即使他是屋脊的仍然是很亮。这个我本来没想到。要知道我在买裕众 8*56EDF的时候,客服跟我说过这个亮度不如MS的。不适合观星(但我还是买了)
景德 7*50ED 视场 7.5度
裕众 8*56EDF  视场 6.7度
WeChat Image_20170702144744.jpg WeChat Image_20170702144748.jpg

鉴于我的水平有限,很难做出专业的评测。就这两天的使用来看。我的感觉如下:
白天观测我更喜欢 裕众 8*56EDF ,更轻,调焦方便,找目标快速一些。
观星的话呢成像确实 景德 7*50ED 这种MS系列更好一点。但是差距真的不大了。甚至于说我喜欢哪个我都不好选择。
裕众 8*56EDF:更轻!长时间手持不累。更亮!可以看到更多的星点(差别不算很大)。
景德 7*50ED  :成像平,从中心锐到边缘的星点。双目独立调焦更精确,看无限远只要一次调精确反正也不用再调了。视场大一点点方便寻星。

我想起来什么再补充吧,当然了如果没人看我就不编辑了。还是留给自己纪念帖……

siyanpick 发表于 2017-7-2 14:36 | 显示全部楼层 来自: 贵州省安顺市 电信
不错,这样的直观感受值得借鉴,楼主有条件的话可以再比比同是保罗且同口径的ms7x50非ed与7x50ed的差距,貌似一带有ed价格都会高上去,到底值不值差价可以比较下作为参考

我好不容易发个帖子还不显示图片……非ED版本的我也比了,看月亮,木星会有点溢出。 其他的差别不大啦。  详情 回复 发表于 2017-7-2 15:10

楼主| wangdayie 发表于 2017-7-2 15:10 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
siyanpick 发表于 2017-7-2 14:36
不错,这样的直观感受值得借鉴,楼主有条件的话可以再比比同是保罗且同口径的ms7x50非ed与7x50ed的差距,貌 ...

我好不容易发个帖子还不显示图片……非ED版本的我也比了,看月亮,木星会有点溢出。 其他的差别不大啦。

七彩石 发表于 2017-7-2 16:58 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
夜晚观星镜子口径很重要,同样结构镜子,物镜差2毫米亮度都不一样