牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 悦目10X42ed到手(更新夜间观测感受)

zhangshihan 发表于 2017-8-9 22:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 天威视讯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

此镜买来是为了配合我的6寸双筒做辅助的。低倍巡天,旅游观景使用。到手后,份量不是很大。拿起来很趁手。外观做工比较精致!酒红色镀膜。幽暗,正对着镜筒往里看,非常通透,有无镜感。
        去天台简单看了下,成像锐利,干净。反差非常好,这个我觉得是这个镜的优势所在了。并且色彩还原很优秀,景物色彩饱满。而且没有发现什么炫光。
        但是看对比非常强的物体时,比如铁丝,远处的塔吊,栏杆时,还是会有少许蓝色色差溢出。看别的景物色差不可见。良相区域百分之七十吧,超出此区域像质下降迅速,有雾感。调焦轮和目镜旋升眼罩阻尼调的很舒服,无任何不适的感觉。有用过此镜的同好说调焦轮有空程现象,还没发现,以后要注意观察下。
        还有就是出瞳距离这个问题,悦目的出瞳距离稍高于旋升眼罩的最大限度。所以不注意会有黑圈,但是这个问题十分细微,基本不足为提。但是想尽可能说的全面些,还是写出来了。
        当时买了1042镜,是因为感觉10倍观星可以把背景天光压的更暗一些,但是观景的确还是有一定的影响了,视野还是不如之前我的750双宽广。手持晃动也比较明显。总得来说,几百块钱的镜子,悦目是非常非常对的起它的价格的,可以说是非常超值。我也打算长期用下去了,以后再有什么感触再继续补充吧。

今夜又对悦目进行了夜间观测。42口径的小镜,观测夜空完全达到了我之前的要求。星点如针尖一般,干净利落。比我之前的老道750强到没边了,(之前的老道看星点总会有拖尾现象,无论如何调整也无法调,最后怀疑是物镜精度问题)。而且悦目1042在强光害下以及大气透明度较低的情况下依然能看到不少星。
        看月,在云雾中穿行。非常壮观,最主要的是,没色差。把瞳距调准,月球边缘色差不可见,或者说十分细微。
        夜晚用这款镜子扫视地镜也是十分惬意的,任何景物都被还原的很好,很真实的在那里,观测非常暗的区域时也能看到不少景物的细节。
        最后再次说下这个镜子的重量,看天顶的时候,仰着脖子举着镜子观测能坚持10分钟,久了胳膊就会酸,平视地景这个重量还是可以接受,抖动也不明显。
天才小熊猫 发表于 2017-8-10 02:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
好帖

尐dream 发表于 2017-8-10 08:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我买的8*42,同样觉得很赞

是的!我的这个感觉很满意  详情 回复 发表于 2017-8-10 08:49

楼主| zhangshihan 发表于 2017-8-10 08:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
补充一点。。此镜的右眼微调补偿比较紧。不太好转动。可能是因为新买的镜需要磨合的原因。。

楼主| zhangshihan 发表于 2017-8-10 08:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
尐dream 发表于 2017-8-10 08:47
我买的8*42,同样觉得很赞

是的!我的这个感觉很满意

1401511998 发表于 2017-8-10 13:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
好东西啊。!!

大理jack 发表于 2017-8-10 21:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 移动
超值的镜子,色彩偏青。

手机fm 发表于 2017-8-11 10:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
我的都卖了

hejiho 发表于 2019-6-6 21:23 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 电信
有照片就好了