牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 锐星CF80II下的M17、M31、M32、M110、M45

星空狩猎 发表于 2017-8-20 17:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
首先感谢下协会里的荒漠SS、V9、步步为营、陈骥等前辈带我上山,这也是我入会以来第一次同他们一起外出。地点就在离我住的地方大概11公里远的淇澳岛上,岛上的路不是很好走,一路上坑坑洼洼的,由于岛上已经在开发了,所以走到快接近目的地的地方由于道路过不去了只好在周围停下,选个比较适合目视和拍摄的地方(我们把这个地方命名为牛屎坡,其实附近有很多牛屎啦,然后北极星太低了刚好被山挡住了,没办法咯,原定计划去的地方就不会被遮挡)。大概晚上10点左右,前辈们设备基本都调试好了,然后开始适应黑暗,准备享受星空带来的震撼(其实他们带了大双等镜子过来目视的哈哈)。而我还在那里苦逼的调试设备,不过过一会我也调试好了,然后把目标锁定到了人马座的M17,欧米茄星云,然后导星运气也不错,基本稳定两分钟单张不脱线,然后就开始了拍摄,这次拍摄和以往一样,拍摄前后偏置、暗场都拍一组,结束后拍平场,拍摄亮场也采用了手动dither操作,每五张一组,然后就看着单反实时取景器手动做偏移。拍摄的过程中,我也时不时抬头仰望天空,然后目视到了夏季银河拱桥,很壮观,然后还借用了步步为营前辈的100大双目视了英仙座双星团,很壮观!听他们说去台山那边环境更好,目时还能感受到层次感,下次有机会一定同他们去。大概12点半左右,我们就下山了。然后前辈们又送我到了我住的地方附近的停车场,然后我继续拍拍拍!!!大概1多点左右我就到达了目的地,然后开始设备的调试(PS:之前赤道仪一直没做水平调整,我的南阳台地面并不是平坦的,其实是有一点小斜度),然后在停车场上由于地面过于平坦(我看赤道仪水平泡居中),导致我导星校准一直往一个方向偏,导星校准失败,后来找到原因后我就把三脚架的一条腿适当的抬高,让水平仪气泡不在中心位置,结果导星反而能拉回来了,就这样浪费了我1个小时找原因。大概凌晨三点左右我就开始了M31的拍摄,原定计划是要拍摄两个小时的,结果拍到十几分钟左右,赤道仪就翻转过中天了,此时M31正好在天顶附近,寻星镜无法使用,这才放弃了转而看向了M45,此时M45距离中天还有很长一段时间呢,所以校准好导星后我就抓紧时间拍了(PS:此时已经3点40多分了),看来造化弄人啊,大概4点多的时候赤道仪电源没电了,注定M31、M45都是酱油片!好了说了这么多废话,接下和大家分享下。

拍摄目标:M17(欧米茄星云)
成像系统:锐星CF80II + 锐星2寸平场镜 + 尼康D5100(改机,未破解)
导星系统:50mm Guide Scope + ASI120MC
跟踪系统:艾顿CEM25P赤道仪 + PHD导星
GOTO校准:三星校准(大角、织女星、河鼓二),校准比较准确
拍摄时间:2017年8月19号晚上9点30分至20号凌晨0点34分
拍摄地点:广东省珠海市香洲区淇澳红树林附近,我们称那里为牛屎坡
天气状况:无月光影响,视宁度一般,偶尔有云,但没经过拍摄目标,由于大伙都要离开了,只能收摊,做了dither技术,导星比较平稳

参数:单张2minx48,ISO800,累计曝光96min,暗场x20,偏置x20,平场x14

M17

M17

下面是拍摄M17时的导星状况

guide

guide

拍摄目标:M31(仙女座大星系)、M32、M110
成像系统:锐星CF80II + 锐星2寸平场镜 + 尼康D5100(改机,未破解)
导星系统:50mm Guide Scope + ASI120MC
GOTO校准:两星校准(河鼓二、天津四),校准后不准确,偏移很大
拍摄时间:2017年8月20号凌晨1点54分至3点25分
拍摄地点:广东省珠海市香洲区唐家湾镇鸡山村珠海旭日湾巢酒店旁边的停车场
天气状况:无月光影响,视宁度一般,偶尔有云,但没经过拍摄目标,由于过中天后目标无法找到,只能换别的目标,做了dither技术,导星比较平稳

参数:单张1minx14,ISO800,累计曝光14min,暗场x10,偏置x20,平场x10

M31&M32&M110

M31&M32&M110

拍摄目标:M45(昂宿星团)
GOTO校准:两星校准(河鼓二、天津四),校准后不准确,偏移很大
拍摄时间:2017年8月20号凌晨3点35分至4点56分
拍摄地点:广东省珠海市香洲区唐家湾镇鸡山村珠海旭日湾巢酒店旁边的停车场
天气状况:无月光影响,视宁度一般,偶尔有云,但没经过拍摄目标,由于赤道仪电源没电了无法继续拍摄只能收摊了,做了dither技术,导星比较平稳

参数:单张1minx48,ISO800,累计曝光48min,暗场x10,偏置x20,平场x10

M45

M45

酱油片的导星情况就不上了,也不是很好。

dust_38 发表于 2017-8-20 17:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
我的沙发。嗯。拍的很好看。越拍约漂亮了

这回沙发是你的了,哈哈。今晚继续拍拍拍  详情 回复 发表于 2017-8-20 17:37

楼主| 星空狩猎 发表于 2017-8-20 17:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
dust_38 发表于 2017-8-20 17:35
我的沙发。嗯。拍的很好看。越拍约漂亮了

这回沙发是你的了,哈哈。今晚继续拍拍拍

你太拼了~~拍到通宵了。。。。4点半的样子天都亮了吧。。。等天好了,我看看大佬能不能带我去拍拍拍  详情 回复 发表于 2017-8-20 17:44

dust_38 发表于 2017-8-20 17:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
星空狩猎 发表于 2017-8-20 17:37
这回沙发是你的了,哈哈。今晚继续拍拍拍

你太拼了~~拍到通宵了。。。。4点半的样子天都亮了吧。。。等天好了,我看看大佬能不能带我去拍拍拍

顺便去蹭大佬们的镜子哈哈,最近好天气一起来,感觉身体快被榨干了。不过明天开始又要变差了,只好抓紧拍咯  详情 回复 发表于 2017-8-20 17:46

SOBER2017 发表于 2017-8-20 17:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
真高产

谢谢支持  详情 回复 发表于 2017-8-20 17:47

楼主| 星空狩猎 发表于 2017-8-20 17:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
dust_38 发表于 2017-8-20 17:44
你太拼了~~拍到通宵了。。。。4点半的样子天都亮了吧。。。等天好了,我看看大佬能不能带我去拍拍拍
...

顺便去蹭大佬们的镜子哈哈,最近好天气一起来,感觉身体快被榨干了。不过明天开始又要变差了,只好抓紧拍咯

对哦,你能不能连拍个3天,3天的内容拼起来?  详情 回复 发表于 2017-8-20 20:35

楼主| 星空狩猎 发表于 2017-8-20 17:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

谢谢支持

kevinliw 发表于 2017-8-20 17:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
不错不错

大佬终于冒泡了,谢谢支持  详情 回复 发表于 2017-8-20 17:55

楼主| 星空狩猎 发表于 2017-8-20 17:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

大佬终于冒泡了,谢谢支持

而且我不是dalao  详情 回复 发表于 2017-8-20 18:11
今年我一次深空都没有拍  详情 回复 发表于 2017-8-20 18:11

随缘快活 发表于 2017-8-20 17:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
漂亮

谢谢,M31季节马上到来了哈哈  详情 回复 发表于 2017-8-20 18:00

楼主| 星空狩猎 发表于 2017-8-20 18:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

谢谢,M31季节马上到来了哈哈

嗯,很期待啊  详情 回复 发表于 2017-8-20 18:05

skywalkerxx 发表于 2017-8-20 18:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
拼命三郎!很漂亮了

谢谢  详情 回复 发表于 2017-8-20 18:10

随缘快活 发表于 2017-8-20 18:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
星空狩猎 发表于 2017-8-20 18:00
谢谢,M31季节马上到来了哈哈

嗯,很期待啊

今晚就拍M31哈哈  详情 回复 发表于 2017-8-20 18:09

楼主| 星空狩猎 发表于 2017-8-20 18:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

今晚就拍M31哈哈

嗯,期待您的大片  详情 回复 发表于 2017-8-20 19:34

楼主| 星空狩猎 发表于 2017-8-20 18:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
skywalkerxx 发表于 2017-8-20 18:03
拼命三郎!很漂亮了

谢谢

kevinliw 发表于 2017-8-20 18:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
星空狩猎 发表于 2017-8-20 17:55

今年我一次深空都没有拍

慢慢来咯  详情 回复 发表于 2017-8-20 18:15

kevinliw 发表于 2017-8-20 18:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
星空狩猎 发表于 2017-8-20 17:55

而且我不是dalao

快了  详情 回复 发表于 2017-8-20 18:16

楼主| 星空狩猎 发表于 2017-8-20 18:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
kevinliw 发表于 2017-8-20 18:11
今年我一次深空都没有拍

慢慢来咯

楼主| 星空狩猎 发表于 2017-8-20 18:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

快了

随缘快活 发表于 2017-8-20 19:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

嗯,期待您的大片

谢谢  详情 回复 发表于 2017-8-20 21:24