牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

两年前,李岩(“草帽”)曾向许多牛顿镜使用者提供了价廉物美的准直器,我也是得益者之一。前天把准直器插入折射镜目镜筒,发现投射到墙上的激光,竟会随着准直器的转动而画出大大的圆圈!既然不“准直”,自身当然需要先调准。拧开后盖,可以看到激光筒芯,以及嵌在它与铁外壳之间的硬塑料环。我用窄板小螺丝刀从塑料环外围使劲挖撬,就是没办法把它弄出来。无奈之下,发电邮向李岩求教,不知是原信箱(liyan1070@163.com)废弃了还是什么缘故,至今未获答复。
   我想,已经调好或想要调校准直器的可能大有人在,祈望过来人能传授拆解方法。
在另一关于准直器的贴中草帽有回贴,你将这里的链接贴进去也许他更容易发现

回复 显示全部楼层 道具 举报

楼主您好,他的邮箱可能早已经不用了,或者很少去看,也很少上QQ了,以下是引用他的一条帖子,是他调试的方法,如果您看不明白他写的这段方法,可以直接邮寄给他让他给您调试。另外,准直器的外径与调焦座内径未必是绝对的31.7,会有一定缝隙,这样您需要在把目镜紧固螺丝拧紧后记录像点然后旋转准直器,再紧固后再记录像点才准确,否则缝隙的晃动会使其画出大大的圆圈。
——————————————————————————
3——5米距离在镜子上画一个直径3毫米的的圆点,,之后做一个卡具,装上10倍的寻星镜,和调焦筒,如有间隙可用粘油或保鲜膜围整圈配合!上面有十字线,十字线中心与圆点同心通过寻星镜观察着光点调整光轴,那么直到最后准直在调焦筒里旋转一周所观察到的点像达到同轴!
——————————————————————————

我的地址还有么,给我发回来吧,我给你重新调效!

吉林长春宽城区康泰花园小区B-1栋9单元417室130052
李岩收

另外电子邮件的事情实在抱歉,我由于工作繁忙已经很长时间没上网了,所以没有机会查看邮箱,未能及时回音。你把准直器发回来吧。

感谢长春APOLLO同好

我不想过于麻烦李岩——配图、烦人的长信、重新调整再邮寄回来……我已退休多年,有的是时间呢!光学、机械、电子常识也略懂一些,自己调校当无大碍。
   要调整,必得了解它的结构,例如是否通过旋动激光芯侧面小螺丝,以实现激光束与准直器的同轴性(有点像调准寻星镜与主镜筒的平行);可我的问题却在于,准直器里面的“东东”掏不出来:何从研判?也无处下手!至于您提醒的缝隙影响,我是有考虑的,但很巧,它与我用以检验准直器的折射镜目镜筒极像是天设地造,几无间隙。因此,刚能旋动的微小公差要么画不出圆、要么只是个小圈圈。
   要是说的不对,恳望指正。

回草帽先生

又“见面”了,很亲切!刚给APPOLO发完复帖,回头见到您一口气上了三帖!长话短说:容我试试看如何?(弄坏了咎由自取)——也许好动手的天性,也许认定的路突遭梗阻非要拿下的执拗吧。另,您讲述准直器解体步骤应比图解如何调校省事得多。

大可不必,是洪先生吧!您还是发过来吧,要是你弄我想最后弄不好要报废,我两个小时就完事了,当初这个做的不多,就是因为调效太麻烦了,所以一直考虑改进正好赶上那机会,费了点脑筋,弄出个2代!~~~大家也算是朋友了,这样有机会去厦门我要是方便也好上门讨口茶喝啊~`哈哈,别客气了发回来吧!

Re: 感谢长春APOLLO同好

[quote:e4d452e49f="H.W."]我不想过于麻烦李岩——配图、烦人的长信、重新调整再邮寄回来……我已退休多年,有的是时间呢!光学、机械、电子常识也略懂一些,自己调校当无大碍。
   要调整,必得了解它的结构,例如是否通过旋动激光芯侧面小螺丝,以实现激光束与准直器的同轴性(有点像调准寻星镜与主镜筒的平行);可我的问题却在于,准直器里面的“东东”掏不出来:何从研判?也无处下手!至于您提醒的缝隙影响,我是有考虑的,但很巧,它与我用以检验准直器的折射镜目镜筒极像是天设地造,几无间隙。因此,刚能旋动的微小公差要么画不出圆、要么只是个小圈圈。
   要是说的不对,恳望指正。[/quote]
公差问题是影响准之度的主要原因,公差大加保鲜膜,特别小加点粘性大的润滑脂,这样减小公差!你所说的拿不出来,可能是您那里空气湿度太大,里面有锈蚀的原因,当然,您看不到,我考虑是尼龙套和壳体之间。还是发回来我帮您解决吧!我这里还有配件,不行换个芯子!

李先生,到此就打住吧

谢谢!我一两天内邮发。你真要有机会来厦门(“我——该是“你”吧——要是方便也好上门讨口茶喝”),我有的是时间,聊聊天,当回“野导”还可以的。但务必记住带只U盘来,便于把留影捎回长春:邮箱附件容量有限,通过这边电脑日夜兼程发送总不舒服,是吧?
                                                                 厦门 洪

哈哈,那在下 就先谢谢洪老先生了!

洪先生,已经修理完毕新换了激光笔!今天下午已经发出请注意查收!至于您谈的费用问题我看就就免了吧!

在有有同样问题拿不出来的同好可采取下列方法;
把后盖拧下,用塑料代包好放在冰箱里4个小时冷冻,拿出后过3-5分钟,由于铁升温快,而尼龙比较慢,用扁口钳子可以拿出,后用电吹风吹干,我做过几次实验,不影响激光笔性能的!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-19 08:52 , Processed in 0.022684 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.