牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

我的柔焦镜到了,这两天如果天气好,可以考虑去拍星座

楼主| lymex 发表于 2002-9-23 12:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
是啊,物极必反

星星其实对于观测和拍摄,包含信息很少,只有:
1、亮度/星等。
如果不用柔焦镜,高亮的比不太亮的散大有限,而用了柔焦镜,散大比较大,便于突出主星。
2、颜色
用柔焦镜颜色看的更清楚。

而对于广大小星,作用不明显。

这就像考试,如果题目出的简单,大家都得98分、99分、100分,区别太小,
因此题目难一些才能区分出来。好学生希望题目难、差学生希望简单。

同理,亮星希望有柔焦镜;)
GCR 发表于 2002-9-23 12:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

亮星希望有柔焦镜

很妙的比喻!

请教: 不知道在镜头前放尼龙丝袜之类材料是否可达到类似效果? 有没有人试过呢? 当然需要跟踪拍摄. 可能有十字光芒的效果, 如果材料织物方向控制得好的话.
 楼主| lymex 发表于 2002-9-23 15:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
呵呵,见笑了。
尼龙丝袜之类材料绷在镜头前做柔焦镜,很多人都说可以,甚至有人说在滤镜前涂抹
凡士林也可以达到同样的效果。我找机会一定去试验一下。
我估计应该好用,但恐怕柔焦效果不好控制或者柔焦量太大了。
观察我的柔焦镜,好象就是玻璃前涂抹了一层朦胧的东西,使得大部分光不受影响,
但小部分光产生少许折射和散射,折射量应该与偏折角度有一定关系。但丝袜之类是否能产生柔焦异常呢?
王震石 发表于 2002-9-24 13:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京世纪互联宽带数据中心有限公司

请问张兄

你在哪里买的,两款分别多少钱?
我在北京也见到过卖柔焦镜的,一般摄影用的,不知能否用于天文摄影。
 楼主| lymex 发表于 2002-9-24 14:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我是在这里买的,价格60/只:
http://www.cameraunion.net/excha ... hp?ex_threadid=8882

查东炎说有天文专用的,我这个也是一般摄影用的。
柔焦效果如何与镜头的焦距、光圈大小都有关系,因此我才买了两个。
Snake 发表于 2002-9-27 23:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
Q哥 发表于 2002-9-27 23:34 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

丝袜可以达到柔焦效果!

我用白色丝巾尝试过人像,柔焦效果较一般柔焦镜强得多。拍星估计会柔焦过度!找点薄的尝试一下吧!
GCR 发表于 2002-9-28 00:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

有机会一定会尝试一下.

用金都的EQ4加广角头, 手动跟踪10分钟试试, 呵呵.
happyme 发表于 2002-9-30 12:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
俺不用柔焦镜,俺手动导星,星点够大了!!
海中的鱼 发表于 2002-10-6 20:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
你们什么时候去拍摄呢?会是什么样子呢?很希望你们拍摄好了之后能发上来让我们大家一同分享!
 楼主| lymex 发表于 2002-10-6 22:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
今天去拍摄了,但无功而返:
http://amateur.lamost.org/bootes ... p;amp;threadid=4896