牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天鹅座流星雨我的爱人——勿忘我

千眼观音 发表于 2005-8-11 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西柳州市柳城县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
有一首歌唱道:我看过,瞬间燃烧的花火,......不想睡,我要陪你一个夜.......
恋爱的感觉,是要别人告诉你的吗?
为什么不自己用亲历去感自和享受爱情的动人呢?
以前看过挺多流星雨,最初别人推崇什么就拼命熬夜观察什么,搞得有几年时间脖子都习惯性地昂起来,一副伪高傲的样子。
后来,1989年(或者1990年吧,忘了)夏季,拿星图躺地上观察天鹅座流星雨,午夜时分,天鹅座火流星突然暴发,历时大概10分钟,十多颗火流星,我终于幸运地发现,原来最动人的流星雨应当推举天鹅座。看那高速闪烁的火流星在黑暗背景中直线划过,最初微蓝细小,迅速明绿粗壮,又终结于强烈的艳红色爆炸火球,炸得光芒毕露。可以想见,那流星体冲入大气层如何摩擦升温如何开始燃烧如何粉身碎骨是多么的壮烈辉煌,在天幕上绘出的图画,不是一条直白平庸的线段,而是一枝灿烂夺目摄人心魄的有生命的鲜花。有关文章曾说,天鹅座流星雨伴随有火流星,毫不虚假。
此花一现,其余星座的流星雨顿时黯然失色,想想最蛊惑人心的狮子座流星雨,重数量而轻艺术,白的线蓝白的线,粗的线细的线,多划几笔又成什么风景呢?英仙座流星雨,颜色是有彩了,不过是金线罢了,用的颜料贵重就可以成名画吗?天龙座开始学怪了,不时长途奔袭,途中慢挪缓行,附带一个军棋工兵的扭曲闪躲,说不定屁股冒烟留下尾迹,但是暗弱惨白,再说猩猩画画也会拉几道蚯蚓纹呢!其他几个流星雨也如此平庸,没有升级到超越自然界闪光的绘画欣赏水平。唯独夏夜子时在天顶优雅展翅翱翔的天鹅座,会高贵无匹地投下朵朵美丽纯洁的天意之花,只有天鹅座流星雨,才能远远地超出狭义天文观察期望,向不倦的观测者奉献出不可言传的美学享受。
观察后不久(应该说实际是欣赏后不久),我就决定把天鹅座流星雨的冷漠名称给偷偷改了,把她叫做“勿忘我”,感觉就想是在和她谈恋爱一样
但是我的恋人,那只美丽无邪在银河上空不倦飞翔的天鹅,矜持莫测,并不滥施她高贵的爱情之花,我每年去约会她,却极少能得到爱意,常常徒劳等候又悻悻而归,只有那么很少的数次,在等待得惝恍失神时,她才突然灵躯一动,灿烂地激射出几束明丽的鲜红火花,又不知何时再来地消逝在天幕中,让人更为渴求期盼,折磨得患得患失,仿佛一只被戏弄的癞蛤蟆,长久地凝神仰视。
今年的约会日期又到了,牛郎织女又相会了。我的爱人呢?我的美丽天鹅呢?她这次会不会如约呢?我真的不知道,但是我一定去等她,用不眠之夜和痴情去等她,等那灿烂得美艳绝伦的火流星,因为花的名字叫做勿忘我。
diamond168 发表于 2005-8-11 13:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 /福田区电信
文章太好了, 充满诗意与激情, 赏心悦目.
周昆 发表于 2005-8-11 13:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
^^  ^^  ^^
chinaqfzx 发表于 2005-8-11 15:49 | 显示全部楼层 来自: 江西省新余市 电信
这个,那个,感觉还是有些糊涂
不过这几天我们这天气贼好,天天见银河,希望你的勿忘我在我这也能绽放哦 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
meteorobs 发表于 2005-8-11 23:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
好象发到咖啡屋更合适一些。。 ^^
萤羽 发表于 2006-9-3 22:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南农业大学管理干部学院教育网
Eldghost 发表于 2006-9-3 23:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
1998年狮子流星雨的火流星也还可以啊!
花楹 发表于 2006-10-2 21:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
有情调 ^^
SP北斗七星 发表于 2006-10-2 22:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 联通
very well