牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

M42 拼圖

Wah! 发表于 2005-9-16 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 有线电视HKCABLE

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
為什么不是彩色? 因為感光的CCD是黑白的.

登录/注册后可看大图
活动星图 发表于 2005-9-16 18:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
什么拼图?没明白…… :|
玄天凌龙 发表于 2005-9-16 22:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
还是黑白的效果好~!!!! :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
新疆高兴 发表于 2005-9-17 00:18 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
可怕的工作!叹服!
 楼主| Wah! 发表于 2005-9-17 00:19 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
[quote:b04ce35124="活动星图"]什么拼图?没明白…… :|[/quote]哈哈!看來我的拼圖技術還算不錯! 8)  8)  8)  8)  8)
這圖是用ToUCam拍了十一組小圖拼合而成的!!!
nngs 发表于 2005-9-17 01:58 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治亚州立大学
漂亮。

ToUcam居然在深空天体摄影方面也这么棒啊!下一步是不是就要拍M31了?

问个问题,每个部分是从拍的MOVIE中叠加出来的吗?如果是,那MOVIE是多少帧/秒啊?这个参数是可调的吗?
Q哥 发表于 2005-9-17 17:34 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
跟哈勃的工作原理差不多了 :
 楼主| Wah! 发表于 2005-9-18 10:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线电视HKCABLE
[quote:e04f42cd10="nngs"]漂亮。

ToUcam居然在深空天体摄影方面也这么棒啊!下一步是不是就要拍M31了?

问个问题,每个部分是从拍的MOVIE中叠加出来的吗?如果是,那MOVIE是多少帧/秒啊?这个参数是可调的吗?[/quote]
ToUCam 能拍到暗星雲, 主要是因為換了另一顆黑白CCD, 使感光度增加了幾倍.
但是由於月亮高掛, 天空背景亮, 所以更暗的細節沒拍到.

設定是每秒5張, 但實際拍攝是15秒一張, 疊加每部份再進行拼圖.

用LRGB做了一個彩色版本:

登录/注册后可看大图

M31的中心也拍了一部份:

登录/注册后可看大图
byteboy 发表于 2005-9-18 13:30 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
这个toucam是个什么摄像头?多钱?
tnt230602 发表于 2005-9-18 17:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
好棒!!!
:shock:  :shock:  :shock:
jiangjian 发表于 2005-9-19 09:37 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
TOUCAM 也能拍深空!厉害!
 楼主| Wah! 发表于 2005-9-19 20:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线电视
[quote:fa1ba1cb0f="byteboy"]这个toucam是个什么摄像头?多钱?[/quote]ToUCam是業餘天文界最著名的高倍行星攝影器材, 想拍行星絕不能少!
它原本的用途是行星攝影, 但後來有個老外Steven Chamber發明了改造ToUCam的方法, 使它能改成可以長時間曝光, 於是便開始有人用它拍深空天體.
到了第三代的改裝方法發明, 使ToUCam可以換另一顆(指定的)CCD, 使感光度增加幾倍, 噪訊減少幾倍, 於是我就為 ToUCam 行"宮刑"了!

第二代的ToUCam國內好像是賣四百多元, 比第一代平宜了兩三百塊.
(除了天文用途, 有哪個傻瓜會買那麼貴的webcam做視像會議用?!)