牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

火星高度高就适合观测吗?

hamas 发表于 2005-9-29 19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省兰州市 交通大学桃海公寓顶级网吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这期《天文爱好者》上说今年火星冲日火星地平高度高(70多度) 比03年有利观测
我不敢苟同
03年好像是三四十度,望远镜仰角比较合适
可这次是70度,各位,望远镜仰角要超过60度就比较困难了,还算有利观测吗?
上中天反而是不容易观测的时候(当然有个别特殊的望远镜尚可观测,但对大多数望远镜来说是不利的)大家看呢?
地球人 发表于 2005-9-30 01:42 | 显示全部楼层 来自: 美国

Re: 火星高度高就适合观测吗?

[quote:5043223020="hamas"]望远镜仰角要超过60度就比较困难了[/quote]
对于地平式的望远镜,仰角超过60度会有一定的困难,但经过练习,困难是可以克服的;对于赤道式,就基本上没有什么问题了。
当行星的地平高度比较高时,其反射光在空气中经过的距离较短,受大气扰动较小,在相同的大气条件下,比起地平高度低时能获得更清晰的图像,可以使用更高的倍数,观测到更多的细节。
所以,对于“今年火星冲日比03年有利观测”的观点,本人完全“苟同”。
老咸鱼 发表于 2005-9-30 13:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 Intel中国北京或上海研发中心
这个世界上有个东东叫做“天顶镜”,还有个东东叫做“牛顿式反射望远镜”
happyme 发表于 2005-9-30 13:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京工业大学教育网
[quote:0c53465a05="老咸鱼"]这个世界上有个东东叫做“天顶镜”,还有个东东叫做“牛顿式反射望远镜”[/quote]

^_^
有了这些就不怕高仰角的观测啦!
活动星图 发表于 2005-9-30 18:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
[quote:4b1dda5fc9="happyme"][quote:4b1dda5fc9="老咸鱼"]这个世界上有个东东叫做“天顶镜”,还有个东东叫做“牛顿式反射望远镜”[/quote]

^_^
有了这些就不怕高仰角的观测啦![/quote]4242! ^^
syyang 发表于 2005-10-1 17:50 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市思明区 电信
[quote:0b22b0f433="happyme"][quote:0b22b0f433="老咸鱼"]这个世界上有个东东叫做“天顶镜”,还有个东东叫做“牛顿式反射望远镜”[/quote]

^_^
有了这些就不怕高仰角的观测啦![/quote]
寻星镜没有天顶镜,角度高时是不好操作。
我上个月想找M13,就没有找到。实在太难操作了。
5英寸 发表于 2005-10-1 18:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
我把闲置的天顶镜接到寻星镜目镜后了,哈哈,再也不怕天顶了
不过,这样一来寻星镜视野出现了严重问题