牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

10.11月亮之三色通道+手动PS叠加图片尝试 Cool

happyme 发表于 2005-10-11 23:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前一阵子去同好Steed那溜溜,学习到不少知识与技巧,其中发现不同的色光具有不同的成象。

100700ts+PL25+4500拍摄,日光白平衡

分离出三种色彩后可以明显看出绿色通道的成象最为优异,蓝色通道成象最差,红色通道居中。

这样的话可以单独分离出绿色通道的象,就相当于消去色差了 ^^

照片处理:拍出单张彩照后,分离出红绿蓝三色通道,分别转为黑白图片,参数设置一样。 ^^  ^^
 楼主| happyme 发表于 2005-10-12 16:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市下关区 电信

第一次尝试手动叠加照片

第一次尝试手动叠加照片
由上面可以发现绿色通道的月亮成象最好,于是找出6张用相同参数拍的月亮图片,分别提取出绿色通道,PS手动叠加,结果图象明显得到增强。
单独使用绿色通道消除了色差,6张叠加又增强了像质,虽然工作量多了点,但比起单张照片和直接彩片叠加的照片来,效果好多了 ^^

第一次做些图片处理,觉得真是着很有意思。所做工作中的发现也许很微小也许前辈们也做过了,但对于我来说确是充满意义,值得自欣慰的 ^^
 楼主| happyme 发表于 2005-10-12 16:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市下关区 电信
问题:月亮镜用绿色一是为了减光,二是不是为了滤掉红蓝光,减少色差的?
 楼主| happyme 发表于 2005-10-12 16:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市下关区 电信
问题:我在叠加照片时,先将两张50%透明度的合并图层,再将第三张的50%透明图象拼上去合并,在拼上50%透明的第四张并合并,依次下去……
应该是这样的叠加方法么?
木习习 发表于 2005-10-13 23:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
羡慕中...我天天忙死了,都没得机会拍.....成天十运会,赶快结束就好了.....
gaowei_nj 发表于 2005-10-14 12:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
兄弟辛苦了。
ps叠加很麻烦呀,我觉得上面的图层透明度设定50%,下边的图层透明度应该用完全不透明。如果下面的图层透明度也是50%,则透过上面图层的50%,下面图层的信息只有25%了。
可以用叠加软件试试,不但可以自动对齐,消除噪点,还可以很好的分层锐化。

单帧可以拍成这样,我觉得相当不错了,虽然有点暗,但是细节层次丰富。
apoming 发表于 2005-10-14 12:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
[quote:09a4a29891="happyme"]问题:月亮镜用绿色一是为了减光,二是不是为了滤掉红蓝光,减少色差的?[/quote]

听说 牛X的月亮镜是蓝色的
 楼主| happyme 发表于 2005-10-14 19:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
[quote:756c0831a0="gaowei_nj"]兄弟辛苦了。

可以用叠加软件试试,不但可以自动对齐,消除噪点,还可以很好的分层锐化。

[/quote]
那个Registax也用了,不过忙活了一下午没太搞明白,哪里有详细的说明就好了。
周昆 发表于 2005-10-14 19:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
Registax去看war的讲课记录啊 ^^
 楼主| happyme 发表于 2005-10-14 19:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
对了,
我怎么把这茬给忘了!!!
多谢提醒
emma 发表于 2005-10-14 22:31 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
在哪有呢?
8.12. 发表于 2005-10-15 13:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
分别转为黑白图片

请问这是怎么做到的?感觉很有用.谢谢!
 楼主| happyme 发表于 2005-10-16 10:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市下关区 电信
[quote:f9ce432fe5="8.12."]
分别转为黑白图片

请问这是怎么做到的?感觉很有用.谢谢![/quote]

我是把图片的饱和度调到最低变黑白的