牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今天凌晨4:53我拍摄的神6

天外飞狼 发表于 2005-10-14 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
4点半起床就等着神6的出现。
拍摄参数:相机:NIKON 4500  
              感光度:ISO 400
              光圈:2.6
              曝光时间:25秒
照片左下角是北极星,右下角是北斗七星的勺。
活动星图 发表于 2005-10-14 12:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
好!羡慕!
周昆 发表于 2005-10-14 12:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 (市北区)联通
你拍的清楚啊,我也拍到了,只是非常暗,只有做了对比出来才能稍微看出来
ufo 发表于 2005-10-14 13:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
不错!
落叶松 发表于 2005-10-14 14:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
哪个是神6?是那条很暗的线段吗?
 楼主| 天外飞狼 发表于 2005-10-14 17:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
就是那条很暗的,我也奇怪为什么那么暗呢?
我已经把ISO设到了400了呀,是不是因为广角拍的才暗啊?
今晚打算再试试!
活动星图 发表于 2005-10-14 17:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
[quote:07dff42316="落叶松"]哪个是神6?是那条很暗的线段吗?[/quote]没错 ^^
lymex 发表于 2005-10-14 20:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
很不错的说,长轨迹好看。就是这么细了,因为飞船在移动,不能累计曝光,因此比较暗。
想想看,同是2等,用肉眼看是一样亮的,无论移动与否。但曝光的时候,一个不动会在底片累计,而另一个一直在画线,等于把一个亮点分配到一个线上,自然就比较暗了。
 楼主| 天外飞狼 发表于 2005-10-14 20:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
你拍得比我要明显,长焦吗?
你还ISO200,  我ISO 400都比你暗。
liaochengwwd 发表于 2005-10-14 20:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
羡慕!不知道能否用天文摄影设施拍出更好的来?
lymex 发表于 2005-10-14 21:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
[quote:c2a5832195="天外飞狼"]你拍得比我要明显,长焦吗?
你还ISO200,  我ISO 400都比你暗。[/quote]
的确,长焦是最主要的。
其次,CCD单元面积大,单反的好处。
还有就是光圈大一些(f2.4的分量足,而4500的f2.6比较虚)。
lymex 发表于 2005-10-14 21:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
[quote:69fb592d0a="liaochengwwd"]羡慕!不知道能否用天文摄影设施拍出更好的来?[/quote]
如果“更好”是更粗、更亮的意思的话,那么应该:
1、选择光害少的地方,这样可以增大曝光亮而北京仍然保持暗弱状态
2、加大口径,比如用f/2。当然大口径镜头不好找、贵、用到最大光圈效果不好
3、加大ISO值,比如ISO800、 ISO1600,但太大的ISO有噪音。
4、采用冷却的CCD,这样灵敏度(ISO值)可以提高很多而噪音不增。
4、增大焦距。这个也有限制,焦距太长则转瞬即逝,不要附带地景和星空背景。
emma 发表于 2005-10-14 21:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
我也想看来着,但起不来!
meteorobs 发表于 2005-10-15 22:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
我还想打电话提醒你早起呢,但怕哎骂 :wink:  :?  8)
重庆皓月天望 发表于 2005-10-16 01:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
祝贺成功观测到神6!