牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新发现,大家判断判断我看到的是什么??

活动星图 发表于 2005-11-9 13:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
照楼主给的经纬度,我在地球人斑竹的网站算出了当天(11月7号吧)日落时间为4:46PM,而看到人卫是日落后、日出前2小时,楼主说晚上8点多,显然已经过了这个时间段。
活动星图 发表于 2005-11-9 13:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
附件图是从7号的中午12点到8号的1点(北京时)之间秦皇岛的卫星闪光,很清楚可以看到从7号的18:24:15往后当地就看不到比4.0等更亮的卫星闪光。
 楼主| hldcloudyou 发表于 2005-11-9 14:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
哇,居然还有这个东西,我不在秦皇岛不过不远,在葫芦岛.

具体观测时间我记得不太清楚了,但肯定过了7点了.

还有为什么日落后2小时之后就看不到卫星了呢?
liumingyang 发表于 2005-11-9 16:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
因为日落后2小时地球的位置你不可能看到黑暗中的卫星,卫星不可能在那个角度反射太阳光
九大行星 发表于 2005-11-9 16:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
飞机机翼尖上的灯约是每秒钟闪一次.
 楼主| hldcloudyou 发表于 2005-11-9 17:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
但我看到的只是一个亮点,肯定不是两个或以上,而且是白色的,亮灭间隔在2秒以上,不是一秒。
 楼主| hldcloudyou 发表于 2005-11-9 17:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
还有如果是飞机的话那为什么观测5分钟就消失了呢,5分钟在天空中一共走过的距离相当于猎户座最上面两颗星的距离,运动的很慢。而且当时在天顶。
 楼主| hldcloudyou 发表于 2005-11-9 17:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
还有如果是飞机的话那为什么观测5分钟就消失了呢,5分钟在天空中一共走过的距离相当于猎户座最上面两颗星的距离,运动的很慢。而且当时在天顶。
Bug 发表于 2005-11-9 19:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
晚上任何時候都能看到人造衛星的,只是日出/落前兩小時才能看到軌道較
低、因此能反射較多陽光到地面並亮得足以不用鏡子也看到的衛星。軌道高
的人造衛星即使在午夜也不一定會進入地影 (說個最誇張的例子 ── 月球
也是「衛星」啊)。常拍深空的同好也一定有試過在接近午夜也能拍到軌道高
的地球同步衛星劃過相片視場。
閃動是因為自旋,視覺速度慢是因軌道高,突然消失是因為它最終還是進入
了地影,毫無疑問是人造衛星。
萤羽 发表于 2005-11-9 19:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南农业大学管理干部学院教育网
Bug 发表于 2005-11-9 19:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
閃動的衛星我好像只看過兩次,第一次看到的還是顆亮得能肉眼看
到的,感覺實在相當驚人。
我看過的衛星的閃動和飛機的是有明顯區別的,最主要是亮度變化明
顯是漸變的,不會像飛機的那樣突然閃亮後又突然無光。這相信是由
於衛星的閃動是由自旋令反射陽光的量不同,使亮度變化不會那麼突然
。但由於我只看過兩顆,並不知會否有較為例外的。
Bug 发表于 2005-11-9 19:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
午夜拍到的、尤其是近天赤道處的很大機會是同步衛星。因為拍
深空必定有追蹤,真正不動的同步衛星反而拉成線了。軌道不夠
高的衛星午夜多進入了地影,而即使是在中天的同步衛星,春/秋
分前後也會在午夜進入地影。

[quote:6793247d01="萤羽"]赞成

但是
常拍深空的同好也一定有試過在接近午夜也能拍到軌道高
的地球同步衛星劃過相片視場

这些划过相片视场的就不是同步卫星了吧[/quote]
活动星图 发表于 2005-11-9 21:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
哎,我又辩输了。
znf2 发表于 2005-11-9 21:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
znf2 发表于 2005-11-9 22:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
活动星图 发表于 2005-11-9 22:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
对了,楼主你看到的东西的星等是多少?
地球人 发表于 2005-11-10 02:22 | 显示全部楼层 来自: 美国
[quote:e0378dc9bc="萤羽"]
这些划过相片视场的就不是同步卫星了吧[/quote]
推理不正确,非同步卫星也可以划过相片视场
 楼主| hldcloudyou 发表于 2005-11-10 09:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
[quote:cde52ed9bf="Bug"]晚上任何時候都能看到人造衛星的,只是日出/落前兩小時才能看到軌道較
低、因此能反射較多陽光到地面並亮得足以不用鏡子也看到的衛星。軌道高
的人造衛星即使在午夜也不一定會進入地影 (說個最誇張的例子 ── 月球
也是「衛星」啊)。常拍深空的同好也一定有試過在接近午夜也能拍到軌道高
的地球同步衛星劃過相片視場。
閃動是因為自旋,視覺速度慢是因軌道高,突然消失是因為它最終還是進入
了地影,毫無疑問是人造衛星。[/quote]

这麽有学问,佩服,分析的有道理。
 楼主| hldcloudyou 发表于 2005-11-10 09:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
TO ZNF2:不好意思,我刚学习不久,还是一菜鸟,经验太少,但我的眼睛不会看错,还让我老婆仔细看了,当时很有意思。

还有现在我确认是8点以后,因为从朋友家回来已经都8点多了。
那个“星点”确实很小,当时的大气条件还不错,天空很透澈,如果它不闪我还真注意不到呢,还有当时我还以为我看到了一颗“变星”呢,呵呵,当我发现它在缓慢的移动时我意识到不是。

越辩越明白,增长知识啊,下次再有同好们看到这个现象就有答案了不是。
 楼主| hldcloudyou 发表于 2005-11-10 09:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
[quote:5d07b95fe6="活动星图"]对了,楼主你看到的东西的星等是多少?[/quote]

说实话星等我是判断不好的,用眼睛肯定看不到,基本上相当于我的望远镜口径100,倍数700/25=28视野里看到的最小光点强些的光点,这麽形容不知妥否。