牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:关于折射镜和火星观测

australiaway 发表于 2005-11-19 20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚买来的90/1000折射镜

看了几次火星,最好的一次,大气宁静度相对很好了,也只能依稀看见大块的黑色区域

我是用10MM的K镜看的,没加BARLOW,加了以后很暗,不清楚,也容易跑掉(大约几秒就要调整赤道仪)

我是在北京市中心,光污染严重

前天月亮和火星,抬头看看都很亮,但可能大气不稳定,火星怎么看都是个小盘,看不到细节

请问是不是关键还是折射镜的口径太小的原因?一定要在大冲才能看清楚?
或者是目镜不行?配个PL7.5的?
还是市区也就这样了啊? :?:

大家有80或者90折射看火星很清楚的吗?在非大冲情况下
firststar 发表于 2005-11-19 20:52 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
没必要,我的70900折射大冲前后5天都可以看到极冠的(声明,我在乌鲁木齐市中心),用的是K9
Alone狼 发表于 2005-11-20 13:33 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
我用76的小镜子不在冲时也看的很清楚,用的是nagler t6 2.5。。。看行星目镜很重要建议你上一个高质量的短焦目镜 .
 楼主| australiaway 发表于 2005-11-20 13:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
我刚发现,目镜是PL的!
Plossl是PL吧!真傻啊,买了一星期才发现是PL不是K(原配是K)

一直用PL10看,不加BARLOW

是不是再买个PL6.5左右的? :shock:
Alone狼 发表于 2005-11-20 13:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
不是说越短越好。国产的大多数短焦目镜质量都不行..如果不想多花钱,建议日本的or4.,5或者vixen lv5如果有前最好还是nagler
 楼主| australiaway 发表于 2005-11-20 14:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
[quote:22efcee68b="Alone狼"]不是说越短越好。国产的大多数短焦目镜质量都不行..如果不想多花钱,建议日本的or4.,5或者vixen lv5如果有前最好还是nagler[/quote]

是不是也可以买个好点的2XBARLOW?
supemars 发表于 2005-11-20 14:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
[quote:09bd10d198="firststar"]没必要,我的70900折射大冲前后5天都可以看到极冠的(声明,我在乌鲁木齐市中心),用的是K9[/quote]

如果是今年  那是绝对不可能的  要想看到极冠必须250口径以上!!  在这前后的极冠是非常非常小的  !!!
Alone狼 发表于 2005-11-20 16:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
“是不是也可以买个好点的2XBARLOW?”
   恩应该是这样,最好上个好点的2XBARLOW,推荐tv2xpowermates。我就在用这个。  
firststar 发表于 2005-11-20 20:19 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
[quote:f3dc6bcb84="supemars"][quote:f3dc6bcb84="firststar"]没必要,我的70900折射大冲前后5天都可以看到极冠的(声明,我在乌鲁木齐市中心),用的是K9[/quote]

如果是今年  那是绝对不可能的  要想看到极冠必须250口径以上!!  在这前后的极冠是非常非常小的  !!![/quote]
那我和我的折射就创造了这个奇迹……一切皆有可能的!
Alone狼 发表于 2005-11-20 21:50 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
03年,我用60小鏡(apo)看到過火星極冠,當時記得是48x
supemars 发表于 2005-11-20 21:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不可能的
supemars 发表于 2005-11-20 22:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
我们10月11号拍的火星!!  看看鸡冠  哈哈
镜子是C11  照片出自JR之手
supemars 发表于 2005-11-20 22:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
如果是03年大冲  50MM的镜子 可以做大  今年您用70口径看到
firststar 发表于 2005-11-21 23:00 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
跟你拍到的差不多,但是要瞪大眼睛仔细辨认才可以发现它……
supemars 发表于 2005-11-21 23:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
那边的百色不是极冠  那个小的才是  有效倍率500以上才可能看到
firststar 发表于 2005-11-21 23:33 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
就是小的那个……我看的没错……
supemars 发表于 2005-11-22 14:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
:roll:  :roll:  :roll:  :roll:  :roll: