牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2005年11月28日18时41分01秒的铱星闪光

活动星图 发表于 2005-11-28 20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
观测地:40.41167N,116.0376E
闪光时间:2005年11月28日18时41分01秒
亮度:-4等
地平高度44度
方位角35度(NE)
距离闪光中心13.2千米(E)
中心可见-8等亮度
是42号铱星的闪光
++0拍摄

登录/注册后可看大图
anitapwsy 发表于 2005-11-29 19:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
我想问一个很菜的问题可爱的星图弟弟 铱星闪光是象流星那样一瞬而过呢 还是象其他人造卫星一样 可以看见它在天空经过只是有一个时段变得特别亮呢?
 楼主| 活动星图 发表于 2005-11-29 21:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
差不多是一瞬而过,不过要比天龙座流星还慢……
亮的时段很短,今天傍晚我又去看了一次,差不多只有1秒。
赵垒 发表于 2005-11-29 22:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
^^
APOLLO 发表于 2005-11-30 11:00 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通
没拍全啊,是前一半还是后一半?
 楼主| 活动星图 发表于 2005-11-30 11:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
后一半,算出轨道误差大,暗到亮的一部分没拍到,重新对着目标时已经开始变暗。
NGC4594 发表于 2005-11-30 17:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
也有时间比较长的铱星闪光,几十秒的也不是不常见
那闪光的一瞬间是由于天线反射的太阳光正好照在观测者所在的那个区域.
 楼主| 活动星图 发表于 2005-11-30 17:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
恩,昨天傍晚那次从出现到消失共43秒(掐着表的)。
kater2004 发表于 2005-11-30 20:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学教育网
liumingyang 发表于 2005-11-30 21:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
继续努力
APOLLO 发表于 2005-11-30 22:04 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通
自己算的?在www.heavens-above.com不是有数据么,他给的数据我感觉相当准确了。
但是结束部分拍摄的也不完整啊,感觉是把轨迹截取了一断。
我以前拍摄铱星过程是先去查数据,对手表校时(精确到秒),提前15分钟出去,装好仪器,然后用62式指北针确定方位角,同时把相机对准方向,用指北针确定仰角,并把相机仰角设置好,按预报时间提前5、10秒打开快门,结束后再等5秒关闭快门,这样就能完整些,包括变暗或变亮前的暗时肉眼看不到的但镜头可拍摄到的部分。我很迷信.heavens-above给的时间,因为他确实给的很准。
 楼主| 活动星图 发表于 2005-11-30 22:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
确实是在H-A得到的数据,我用粗糙的指南针,还行,但我估计拍摄者++0同好是估计的方位。
APOLLO 发表于 2005-11-30 22:10 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通
我的指北针目前唯一的用途就是铱星观测,其他地方也用不到。
 楼主| 活动星图 发表于 2005-12-1 12:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我也是,在城市里根本用不着那东西,只是在观测时用(不光是观测人卫。)。