牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么选择高桥???萤石的优势

楼主| 天文一年级 发表于 2005-12-23 12:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
更多图象在
http://www.takahashiamerica.com/catalog/TAK_TOUR.php?osCsid=93abadaad8bc6d378bba2a5171dd209a
 楼主| 天文一年级 发表于 2005-12-23 12:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
yojii工厂
 楼主| 天文一年级 发表于 2005-12-23 12:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
继续
 楼主| 天文一年级 发表于 2005-12-23 12:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
继续
 楼主| 天文一年级 发表于 2005-12-23 12:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天文台
ufo 发表于 2005-12-23 13:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学南校区C6
如果能淘到二手的FCT76,FCT65就爽了 :mrgreen:
清风幻影 发表于 2005-12-25 17:59 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 联通
真不是吹的啊!羡慕啊!
赵垒 发表于 2005-12-27 21:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
好镜啊~
Saturn 发表于 2005-12-29 22:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

Re: 为什么选择高桥???萤石的优势

天文一年级看了几个广告又热血沸腾了。
   高桥已经放弃了萤石系列,还谈什么萤石的优势?厂商只告诉你对他有利的一面。
   高桥是不错,但不是唯一的选择,眼里不能只有高桥。实际上,日本天望市场上,Pentax才是王者。高桥三个工场加本部总共40余人,面对Vixen中低端产品和大量中国廉价品的竞争,很多产品都在亏本。近年MT系列,E系列,EM2、EM10、Space Boy赤道仪的停产,说明其成本压力日益增大。EM200、NJP赤道仪和几款折射镜是其主要利润来源。
   在天文台器材方面,三鹰光器、Pentax、昭和机械都很有实力,高桥没有优势。

最后,天文一年级请慎重,不要一沸腾就狂发贴。你发的这些东西,大家n年前就
   知道了。
 楼主| 天文一年级 发表于 2005-12-29 23:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
你发的这些东西,大家n年前就
  知道了。

太夸张了吧, N年前? 1999年底2000初才上市, Sky&telescope上2001年才有文章评价, 国内可以说有FSQ-106的人不超过5人,其实你也未必玩过真正的TAKAHASHI.......

具体萤石的好处,你真的知道吗?你比较过吗? 不要吃不到葡萄就说葡萄酸!
Saturn 发表于 2005-12-30 12:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江机电职业技术学院
[quote:f27301756c="天文一年级"]
你发的这些东西,大家n年前就
  知道了。

太夸张了吧, N年前? 1999年底2000初才上市, Sky&telescope上2001年才有文章评价, 国内可以说有FSQ-106的人不超过5人,其实你也未必玩过真正的TAKAHASHI.......

具体萤石的好处,你真的知道吗?你比较过吗? 不要吃不到葡萄就说葡萄酸![/quote]

我用过FS102萤石镜,高倍下还是有色差,看行星不如马卡。
kcl31 发表于 2005-12-30 15:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
那铸造车间跟我们金工实习时的好像啊 :shock: 几万元的赤道仪原来就是这样就开的工啊....
 楼主| 天文一年级 发表于 2005-12-30 15:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
是啊, 工艺都一样, 不一样的地方在哪里呢???

为什么我们就造不出来世界一流的镜子呢?

人家才40多人, 就能生产出高端产品, 为什么 :?:
 楼主| 天文一年级 发表于 2005-12-30 15:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
致Saturn,

能否把你拍的用FS-102与其他天望摄的天体\行星的图片让我们看看, 事实胜于雄辩, 我们

也好有个比较, 如果它真的不好的话, 您的话才可信.
 楼主| 天文一年级 发表于 2005-12-30 15:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
我用过FS102萤石镜,高倍下还是有色差,看行星不如马卡。

不知高倍目镜是哪家的产品? 也是TAKAHASHI的萤石目镜吗???
Saturn 发表于 2005-12-30 16:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江机电职业技术学院
[quote:eb0a08d731="天文一年级"]致Saturn,

能否把你拍的用FS-102与其他天望摄的天体\行星的图片让我们看看, 事实胜于雄辩, 我们

也好有个比较, 如果它真的不好的话, 您的话才可信. [/quote]

目视进行的比较。没有说它不好,因为F8两片结构系统高倍下有少许色差是正常的,只是马卡看行星更有优势。
   你研究了一点网上资料,大可不必如此大发水帖。
 楼主| 天文一年级 发表于 2005-12-30 16:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
论坛本来就是让大家都发表意见的, 仁者见仁,智者见智, 什么是水帖??? 你不发, 别人发了还要被教训, 要么论坛改革一下, 规定每人每天发几个, 有些也是为了让大家看个明白, 并没有别的意思, 现在的网站不断在变, 今天能看到的如果不存下来,明天也许就没有了, 我是贴了一些图, 但你们不是也看了吗?
 楼主| 天文一年级 发表于 2005-12-30 16:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我希望Saturn能给大家多提供一些有关高端天文器材的信息, 例如前面Saturn提到的 "三鹰光器、Pentax、昭和机械都很有实力," , 他们的产品究竟怎么样, 给我们介绍介绍.

Pentax是摄影爱好者熟知的, 相机没的说,可是天文望远镜也是主业吗???
昭和机械呢???

上述三家大企业本身就是一个大集团, 硬要和40多人的小作坊去比较, 谁优谁劣不是很清楚吗?
Saturn 发表于 2005-12-30 19:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
[quote:306b7a16dc="天文一年级"]我希望Saturn能给大家多提供一些有关高端天文器材的信息, 例如前面Saturn提到的 "三鹰光器、Pentax、昭和机械都很有实力," , 他们的产品究竟怎么样, 给我们介绍介绍.

Pentax是摄影爱好者熟知的, 相机没的说,可是天文望远镜也是主业吗???
昭和机械呢???

上述三家大企业本身就是一个大集团, 硬要和40多人的小作坊去比较, 谁优谁劣不是很清楚吗?[/quote]

三鹰光器和昭和机械都是小厂,但产品很棒。三鹰光器面向业余爱好者的产品只有一款,GN170赤道仪,停产多年,但在爱好者心头仍然挥之不去。我记得PK陈买过一台。昭和机械的赤道仪也非常厉害,建私人天文台用Showa 20E是个不错的选择。这两家的主打产品都是天文台器材。
    今年胎内星祭上,昭和机械展出了Showa 15E原型机,载重20KG,还有300/F2.8 CCD摄星镜。

Pentax作为光机大厂,天望也是其一项业务。1996年Pentax出了四片结构的SDP系列折射,高桥到了99年才有FSQ,明摆着是跟随策略。
     天文一年级可去北图翻翻历年天文指南杂志,上面有不少资料。

又:天文一年级对“人家才40多人, 就能生产出高端产品”感到不解,很多年前我亦有同感。后来工作阅历多了,也就明白了。能不能生产出高端产品,人的数量不是主要的,关键在人的素质和良好的管理,还有产业的整体发展水平。我们现在的绝大部分天望企业还处于如何生存阶段,没有大量资金、人力投入技术研发和员工培训,所以要生产高端产品是很困难的,并且国内这部分市场很小,企业风险大。上次和林启升聊到国内望远镜,他认为大陆这几年产品进步很快,爱好者进步也大,台湾同好有压力。也许是旁观者清。多一点耐心,把自己的事做好(像日本员工那样敬业),我想不久的将来,我们也能用上国产的高端产品。
15x70 发表于 2005-12-30 20:56 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司