牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于哈勃望远镜最近拍摄的猎户座大星云的问题

deepsky2000 发表于 2006-1-15 20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚才在新华网的科技论坛上看到了一个关于最近公布的哈勃拍的猎户座大星云图片的帖子。
有一位网友认为图片是艺术加工伪造的,
是地面短焦距摄影作品冒充“哈勃”太空望远镜,理由是“出现近焦距摄影的层次效果”,
另一位网友说哈勃网站上有关于这个原因的说明,我看了一下哈勃网站,有介绍拍摄原理的说明,
但没有关于“层次效果”等说明。因为不懂摄影,我也很好奇,是真的有“层次效果”,
或者那个“愚公”看不明白?如果有的话形成的原因是什么?

请内行的同好说说看

新华论坛上帖子的地址 :http://forum.xinhuanet.com/detail.jsp?id=26525447
BA2CR 发表于 2006-1-15 22:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
那你让他在地面短焦距摄影给我拍一张看看!! :twisted:
 楼主| deepsky2000 发表于 2006-1-15 23:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
呵呵,可能哈勃拍的太有艺术性了,我不想介入他们的争论,但我不明白到底什么是“层次效果”
Q哥 发表于 2006-1-16 10:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
现在敢于“无知者无畏”的人真多。
没搞清楚“景深”这个概念就乱说
伊柔星 发表于 2006-1-16 11:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
这张80%是哈勃拍的 :twisted:
byue 发表于 2006-1-16 12:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
晕,天体摄影居然还有景深?
Bluestar 发表于 2006-1-16 19:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 /越秀区电信
...
这个有意义么? :idea:
jupiter1186 发表于 2006-1-16 22:58 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
哎...在那种综合性论坛里谈专业性的东西就是容易出乱子
 楼主| deepsky2000 发表于 2006-1-17 10:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
晕,在新华网上和那样的“学究”争论没有什么意义,上面什么鸟理论都有
因为一直都喜欢哈勃的图片所以我想问清楚
哈雷 发表于 2006-1-17 11:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
其实这样的问题经常出现了,大家都是摄影,但是没有接触过天文摄影的所谓“资深摄影师”们经常会有这样的惊奇。就像2年前的“色影无忌”中对“agong”作品的怀疑一样,直到现在这个帖子还在前面,不断被网友顶上来,可见这件事情对大家的影响很大。
成都巽风 发表于 2006-1-17 20:29 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
其实可以理解成一个是透射,一个是反射