牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有三分离物镜吗

SKYEYE 发表于 2002-10-12 13:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济南市 山大路数码港

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
不用ED或萤石作材料也能做出APO镜头啊,三分离的色差小点吧
老顽童 发表于 2002-10-13 01:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安电子科技大学
没有特殊的光学材料,是无法作出APO镜头的!
普通消色差技术只能消除两种色光的色差,要消除三种色光的色差,必须使用部分相对色散与其它玻璃相同的特殊低色散光学材料,而萤石恰好具有这种特性,所以APO镜头必须使用萤石或类似光学材料作为主镜(凸透镜)!如果没有这种特殊材料,不管多少镜片,结构多么复杂,都不可能制造出APO镜头!
重庆皓月天望 发表于 2002-10-14 22:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 联通信息港
有三分离物镜我见过军品的,三分离的色差是要小点,但的确不要奢望一定比2片的有显著的改观.
Leo 发表于 2002-10-16 18:54 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安石油大学
老顽童,你也是色影无忌的老顽童吗?
 楼主| SKYEYE 发表于 2002-10-16 19:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
转载:
折射物镜2片和3片的区别
查阅《光学仪器设计手册》,以及相关书籍,有以下:

(1)普通折射物镜2片,只是消色差,只对C、F光校正,无法校正二级光谱,高级的折射物镜2片中,一片采用ED或莹石可以校正二级光谱,(
称为APOCHROMATIC复消色差)
根据光学计算,普通折射物镜2片,焦比12以上,可以减少二级光谱和彗差、球差影响
南京天文仪器厂的一种10CM/F12折射镜就是如此。

(2)折射物镜3片,可以改善二级光谱,质量好的可以校正二级光谱(称为复消色差)

但是国内也只有正规的光学仪器厂家(例如南京天文仪器厂等)
才能作到复消色差,
i张文广 发表于 2002-10-16 19:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

至少我见过的

国内三片的镜头没有很好的做到这步
老顽童 发表于 2002-10-17 11:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安电子科技大学
to Leo:
是呀!欢迎访问色影无忌!
Fomalhaut 发表于 2002-10-17 14:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

回复: 至少我见过的

最初由 i张文广 发表
[B]国内三片的镜头没有很好的做到这步
或许天级的153-750样品可以做到这一点。
阵风V-1 发表于 2002-10-17 19:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

是准备给胡锦涛看的那个吗?

确实很好啊