牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题] 请教各位摄影高手!

周昆 发表于 2002-10-13 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今年的狮子座流星雨的照像暴光时间应该怎么样掌握?
lymex 发表于 2002-10-13 20:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
小龙·哈勃 发表于 2002-10-13 20:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
如果我没记错的话,固定10-30分钟,跟踪不限。

大连张利民先生拍过很漂亮的流星照片,你可向他请教。
巡天使 发表于 2002-10-13 21:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
今年的是满月,该怎么办自己想吧,我估计会用5-10分钟,ISO 100
小龙·哈勃 发表于 2002-10-13 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不要对着月亮拍就可以了。如果我能去五山站观测,我会使用5分钟400度。上次狮子是10多分钟,完蛋了。五山光污染还是比较严重的,可见3-4等星,局部5等。

但是估计不行了。我得做到期中考在年级的前10%。
 楼主| 周昆 发表于 2002-10-13 21:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

5分钟400度过了吧?

小龙·哈勃 发表于 2002-10-13 22:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
应该不会太过,我今年的英仙座流星雨就是这个参数。不过还没洗出来,找时间拍些太阳照片和风景过完。可是今天天气不好,没拍成。
 楼主| 周昆 发表于 2002-10-14 10:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

但是今年的英仙雨没有月光啊!

lymex 发表于 2002-10-14 12:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
对了,今年11月18日月光干扰太厉害,拍摄比较难。
因此,曝光不要太长,方向距离月亮远一点比较好。
400度的胶卷,f/4的光圈,5分钟恐怕背景都要过曝,淹没暗星。
另外,如果大气非常通透(比如在高山上),效果会好得多。

因此有个建议:不用追求高感光的胶卷,ISO200的也可,用稍微小一点的光圈,
比如f/5.6,也可能会拍出不错的片子。缺点是对小流星(比如-2等以下)不敏感。
今年ZNR比去年的差多了,也不要期望太高。
 楼主| 周昆 发表于 2002-10-14 12:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

ISO200、f/5.6恐怕有些困难!

今年预测火流星应该不是很多,所以这样拍摄困难就大了!
还是用400的胶卷,暴光5分钟以内应该可以掌握!遮光罩现在可以用上了!
lymex,你有什么好办法?
福建ltycho 发表于 2002-10-16 11:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信

400的

5~6分钟就够了。尽量把镜头指向背离月亮的地方
张帆 发表于 2002-10-16 15:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
lymex 发表于 2002-10-16 17:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
周昆:我以前的观点是光圈越大越好,实际拍摄的时候只在最大光圈下收缩半档最多1档。
后来发现有些人拍摄时收缩了2档甚至更多,也不错的。

不要让月亮直接照射到镜头上,否则会出现眩光使得底片发厚对比减小。

张帆:我估计很危险。出来的底片将有一定的厚度,会把暗星基本掩盖。
到底厚到什么程度,与大气的透明度有很大关系。如果当天空气
通透,影响就小,否则月光将被大气的灰尘、烟雾散射,实际上
很亮的。

等我过几天用数码试验一下。
 楼主| 周昆 发表于 2002-10-16 21:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

lymex麻烦您给实验一下,给个具体的办法吧!

到时候再实验就来不及了!
张帆 发表于 2002-10-19 20:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
lymex 发表于 2002-10-20 22:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
由于今年11月18日晚(阴历14、15)正赶上满月附近,天空太亮没什么好办法拍摄。
好在下半夜狮子座出来的时候,月亮已经不太高了因此对着猎户座的方向影响应该小一些。
我感觉还是应该把光圈缩小一些,像差因此也变小可以得到一些补偿。
如果拍摄的目的是在一张照片里面抓到尽可能多的流星那么很难,因为不允许太长时间曝光否则底片太密反而会抑制弱流星。
如果拍摄的目的是尽可能的抓到所有流星而不在乎一张片子可能出多颗流星,那么就
缩短过片时间,比如5分钟1张。如果是跟踪拍摄的话以后还可以像S&T那样进行流星合成嘛。
张帆 发表于 2002-10-21 15:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
dj-doohan 发表于 2002-10-25 17:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学(玉溪校区)
一个字---难!呵呵
 楼主| 周昆 发表于 2002-10-25 19:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 165联通用户

不知用偏震镜管用吗?

:*(
黄旻炜 发表于 2002-10-25 23:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
偏振镜怕是会把星光滤去大半,最大光圈肯定不能用,收一两级,最多5分钟,运气好的话,应该可以拍到火流星。最关键要有通透的大气。