牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的LXD55 SN8到啦!

frui 发表于 2002-10-13 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
哈哈,感谢顾小姐的辛勤工作!
今天看了一下月亮,还不会用跟踪和自动寻星。
目视用了26,9.5, 5mm 三种目镜. 主焦812mm
感觉26成像极佳, 9.5像质无明显下降,5有少许下降.
光轴略偏,现在还不会校.
 楼主| frui 发表于 2002-10-13 21:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
用DCL4337加SONY PC100录象机拍的月亮.
小龙·哈勃 发表于 2002-10-13 21:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
可喜可贺!可惜我还没有收到。
 楼主| frui 发表于 2002-10-13 22:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 /浦东新区电信
这个家伙到我家的时候我真的吓了一大跳。个头太大了。镜筒足有10寸粗。重得要命,装在赤道仪上我就拿不动了。只有分开来拿。
我是又喜又愁:以后怎么拿出去观测啊?我只能在院子里稍微看看,周围障碍物和灯光太多。北极星也看不到。
以后恐怕不会买更大的镜子了。这个已经到了我能搬运的极限。一身冷汗:幸亏没有买10寸的。
(LX200会轻吧?)
光轴我还不会调,它和一般的牛顿式的调法还略有不同,那个图我看不大懂,要向BLESS请教呢。
另外镜筒箍就通过2个螺丝固定在赤道仪上,好像不太牢的样子,和说明书上的文字有点不符,有点怕怕。BLESS你的是怎么固定的?
总之,光学质量我已经很满意了,感觉比我的的ETX90好很多。高倍月亮下明亮而有立体感,不像ETX90高倍就暗乎乎的。终于体会到了口径大的好处。
小龙·哈勃 发表于 2002-10-13 22:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我教你:你装成2个箱子,左右手分开。反正再重也不过15kg吧,相当于两个书包。你肯定提得动。
littlePig 发表于 2002-10-14 17:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 /荔湾区电信
我当时就是怕太重,不敢买这个型号。
雨滴 发表于 2002-10-14 18:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士宽带

跟我一样,所以我就改买ETX90了,还能便宜

不过你的镜子看照片光学质量真不错
 楼主| frui 发表于 2002-10-14 22:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
今天继续观测。
因为北极星被屋子挡住了,所以只能估计一下方向。用 EASY ALIGN, 电脑先给了牛郎星,哈,差老大一截呢。再调北极方向。再试,这回近了,在寻星镜里看见了。ENTER, 又给了织女星,还是差一截,调到导星镜里,再ENTER,
......报告EASY ALIGN失败。
试了好多次,还是失败,只好放弃。
真奇怪,是没有调好极轴吗?可是手册上说EASY ALIGN不需要精确指向北极,大致就行了。
也可能是没有先TRAINING 好。明天如有时间再试试。

没办法,只好用电跟先看看月亮,精度还可以。今天观测效果比昨天好得多,5MM的目镜看上去相当清晰。我还是不知道校准,看来162X绝对不是极限。可惜录像机没电了,没有拍。

这应该是光学性能很好,性价比很高的镜子,深空、行星、目视、摄影都可以得兼,可惜质量管理太差,除了镜筒外,其它感觉比较粗糙。
 楼主| frui 发表于 2002-10-15 12:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
白天我把ETX90拿出来比了一下,惊讶地发现其实ETX的分辨率并不不LXD55 SN8差,甚至可能更好一点,因为SN8很难对焦,而ETX一下子就可以对好,很舒服。
造成SN8比ETX分辨率高的错觉的原因是SN8亮度大很多,很多暗的细节都容易看清楚了。
8节白象牌电池2个钟头就用光了,这太可怕了。大概应该用更好一点的电池。
jieweny 发表于 2002-10-15 17:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
lymex 发表于 2002-10-15 18:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
祝贺呀!
这8"镜子的焦距是多少?
如果嫌费电,可以考虑搞些可充电的电池,最好用汽车的电瓶。国外好多爱好者都是这样的。
 楼主| frui 发表于 2002-10-15 18:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
LYMEX兄,焦距812MM。
用电器店里的直流变压器可以吗?
weiwei 发表于 2002-10-16 16:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
bless 发表于 2002-10-16 16:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
我今天调了小半天的反光镜和副镜,终于调好了~
lymex 发表于 2002-10-16 16:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
frui: 我感觉最好用好一点的变压器。电器店里的直流变压器一般没有稳压,
空载电压高出很多,带上负载有时甚至低于额定电压。
我一般用开关电源,比如用在数码相机上、快门测试等数字设备上。
 楼主| frui 发表于 2002-10-16 20:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
bless,主镜和副镜都要调吗?39页上说这个镜子的副镜必需偏离调焦座一点点,靠近主镜一点点,约1/8''的偏离量。我搞不明白这个是不是也要自己调。

我今天用ETX90放在LXD55的赤道架上看了月亮,感觉这个赤道架用ETX90真是完美,极其稳定。我第一次发现ETX里的月亮如此美丽(从前是放在一个很便宜的照相三角架上的,真是一个巨大的错误!)
ETX还是很不错的,我在250X的倍率下,感觉图像质量没有很大的下降。真是不容易啊!分辨率应该和我没有校准的LXD55 SN8在伯仲之间。
建议这次买了ETX的朋友弄个好点的三角架,这样才对得起这个镜子。
littlePig 发表于 2002-10-16 20:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
ETX125 UHTC  HKD7700 + #884 超级三脚架 HKD 1550 = HKD 9250

不如买LXD55-SC.  这就是我最后不买ETX 的原因.
littlePig 发表于 2002-10-16 21:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
不过ETX 的光学性能应该真的不错。
雨滴 发表于 2002-10-16 21:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士宽带

etx比LXD好挪动呀,尤其是90口径的,看你的用途了

我就考虑到那个架子不好替换,买了个台湾产的884
alexhy 发表于 2002-10-17 20:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
frui:
上一个你的MEADE SN8镜子的图吧。