牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

这就是我自认为拍过的最好的月球照片

小龙·哈勃 发表于 2002-10-13 21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
限于时间和地点的限制,我始终没能发挥自己器材应有的性能,只能在家里进行拍摄。

6月21日,使用Bosma的8厘米折射镜和柯达牌DC210数码相机拍摄。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-10-13 22:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

特写

数据同上
重庆皓月天望 发表于 2002-10-15 17:53 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 联通信息港

hugehard:

你这万元级的镜子拍月亮边缘怎么也有色差?
有机会我带一款102/1000的镜子来京.
请你评测一下.
lymex 发表于 2002-10-15 17:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
小龙·哈勃:
你拍的第一张的确曝光过了。如果有手动曝光可用手动再试试。

另外,镜子的眩光很厉害。减小曝光、对好光轴可以减轻。

Keep trying!
安徽无极 发表于 2002-10-15 20:55 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
哈哈其实只要自己拍过了,不管是什么样的色差,模样跑不掉
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-10-15 21:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
谢谢lymex的指导
我用的是数码相机,只能自动曝光。

我还手动拍了几张,是几十分之一秒的,但是还没有洗出来。

我用的是折射镜,应该没办法对光轴吧?
lymex 发表于 2002-10-15 22:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
只能自动曝光就很不幸了,与我那个Sony PC100一样。
我说的对好光轴是指望远镜的光轴和数码相机的光轴对好,这样才能减少像差。
byteboy 发表于 2002-10-15 22:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
小龙可以把dc210的镜头式样拍出来吗?是怎么跟镜子连接的?
Q哥 发表于 2002-10-16 12:31 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

重庆皓月天望,你看到边缘的不是色差!

是本身照片不够锐,hugehard在photoshop软件里做了较大的锐化所致!
Q哥 发表于 2002-10-16 12:36 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

这张也做了锐化,但没有这么明显。

“锐化”操作在一定程度上可以改善CCD成像的缺陷,提高图片的“清晰度”,但这个功能使用要适当。
StrongARM 发表于 2002-10-16 17:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

我的第一张天文摄影照片

这是我的第一张天文摄影照片,请DX们多多指教。

我用 “富士 FINEPIX S602Z”+ 俄罗斯超长焦折返500/8镜头+2X增倍镜+PL25mm目镜,因相机支架正在构思中,是手持拍摄的,有点“糊”了,见笑了!
StrongARM 发表于 2002-10-16 17:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
再上一张黑白的:
Q哥 发表于 2002-10-16 17:57 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

从照片上看

图像有点糊的原因不是你的手不稳。
StrongARM 发表于 2002-10-16 18:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

回复: 从照片上看

最初由 Q哥 发表
[B]图像有点糊的原因不是你的手不稳。

那是什么原因呢?我从镜子里看到的图象是相当清楚的。请指教。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-10-16 21:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
哇,第一张就拍得这么好!我拍的第一张照片是猎户座,因为是晚上偷偷起来拍摄,曝光30秒,就是用手拿着,结果成了“艺术照片”!下次给你们看看,哈哈。
StrongARM 发表于 2002-10-16 22:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 /福田区电信
小龙·哈勃:
确实是第一张,因为相机老对不上目镜的最佳中轴位置,终于对上了,我死死把持住相机按下了快门... ... ,一口气连拍了三十多张各种模式的试验片子,完后清点一下彩色黑白各有五张拍的好一点的,成功率30%,没想到居然第一张的效果会这样好,我这回真给碰上了!
待我整个远摄(天文)硬件DIY制作完成后,再上一些更好的片片吧!
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-10-16 22:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
哈哈,我以前的天文照片就是谋杀胶卷,成卷成卷的谋杀,再挑出几张好的。现在将一去不复返了。
StrongARM 发表于 2002-10-17 09:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
同意小龙·哈勃前辈的说话(说法),从用数码相机拍照直到出片全过程,都是自己“一脚踢”(一手操办),真系劲抽之极(真是爽呆了)!再也不用谋杀成卷成卷的胶卷了!
Q哥 发表于 2002-10-17 09:32 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

我的简单分析

最初由 StrongARM 发表
[B]

那是什么原因呢?我从镜子里看到的图象是相当清楚的。请指教。

从照片上看,有两个理由判断你的不是手抖:
1、手抖会导致照片全部模糊,而且模糊的程度基本一样。你这里不是这样。
2、看月亮的边缘,比较清晰。说明拍摄时没有明显的抖动。为什么不能象刀刻出来一样清晰?这和和物镜、目镜的色差、CCD的成像特点有关。你的镜子和megrez80应该接近,看Megrez80拍摄的原片(未处理)一样存在这种情况。

你照片中的出现了斑纹,应该是保存为JPG格式时压缩过渡所致。
另外,明亮天体的目视较拍摄的效果好很正常。具体参见本版最近的讨论。
StrongARM 发表于 2002-10-17 11:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
Q哥:

说的有道理。

我想从以下几方面着手,看能否解决问题:
1、把相机的固定支架先做好,解决目镜中轴对不准和手抖时发生的问题,提高拍摄的成功率,这属于个人可以解决的制作问题,比较好控制;
2、对物镜、目镜的色差、CCD的成像情况,通过上面处理后拍些片子进行比较,这里只有目镜可以更换了,其它的本人就无能为力了;
3、注意对保存为JPG格式时压缩过度的问题。

谢谢!