牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

望远镜是不是竖着放比横着放要好?

frui 发表于 2002-10-17 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
镜子收藏起来的话,我觉得镜筒竖着放应该比横着放更合理。
因为横放使物镜上下受力不均匀,应该更容易变形吧。
想请教大家的看法。
朱文杰 发表于 2002-10-17 11:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我不这么认为。
    镜筒竖放,即镜面水平放置。如果考虑重力引起的形变,那么在竖直方向(即:重力方向)上,镜片厚度是其真厚度。如镜片竖直放置,则,竖直方向的厚度是镜片直径。直径与厚度相比,显然是镜片竖直放置要好的多。
     所以,镜筒水平放置是正确的。然而,事实上,我们爱好者使用的望远镜并没有多大的口径,镜片的也不重,受重力影响十分微小,因此没有必要考虑重力弯沉  ,frui         ,你认为呢?
福建ltycho 发表于 2002-10-17 20:52 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
我们的小望远镜,可以不考虑这种问题。
 楼主| frui 发表于 2002-10-17 23:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
我的镜子是不大,可是镜筒实在是太重了。我觉得时间长了还是会有影响的。但是如果摆的姿势正确的话,影响就会到最小。
bless 发表于 2002-10-18 15:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 幼儿师范学校
的确,LXD55的镜筒太重了:(
南航小星 发表于 2002-10-18 16:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
斜着不是很好??让重心通过支架。
福建ltycho 发表于 2002-10-18 19:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
这样不大好,谁能保证他刚好过重心?
南航小星 发表于 2002-10-18 19:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
偏一点无所谓的。
朱文杰 发表于 2002-10-19 15:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
镜筒重与物镜变形有什么关系?
 楼主| frui 发表于 2002-10-19 16:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
比如说,横放的时候,物镜的上下两端承受的压力最大,不是就把物镜压扁了吗?当然是很微小的。
mizar 发表于 2002-10-19 19:58 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我们用的烂镜子就没那么多事了吧?我就是竖着搁.如果一定要研究的话何不看看天文台是怎么弄的.
lymex 发表于 2002-10-19 20:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我感觉,金属和玻璃都是弹性物体,尽管受了力会变形,但一旦受力消除会完全恢复原来的形状,因此不必担心。
金属受了超过弹性极限的力后的确会变形,但望远镜在正常使用和存放中所受的力远比这小。

相比之下,塑料、橡胶、木材等物体,受了长时间的力就不能恢复。

另一方面,镜片和镜筒因温度、重力、内应力所受到的影响对像质的影响更应引起注意。
西风肥马 发表于 2002-10-24 22:18 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信

你的是海尔镜子吗

等有有了那么大的家伙再考虑这个问题吧!如果你实在是怕,把镜筒拆下往地上一丢,就ok了!