牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

alexhy请进,请教真北的问题

frui 发表于 2002-10-19 18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我把指南针放在镜筒或脚架上时,指针就乱指,是铁镜筒和赤道仪的干扰吧。只能远离镜子才能指示正确方向。
你是怎么办的?
而且即使放在镜筒上,指针和镜筒的平行也好像只能大概估计啊,有没有什么比较精确的办法?
alexhy 发表于 2002-10-19 19:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

最好大家一起想办法讨论一下

(1)如果可能的话,那么直接看北极星,否者先用指北针大致指出真北:

例如:我用65式军用指北针,先移动指南针上N刻度盘,使磁偏角为5度,
(上海目前是西5度,即磁北在真北西5度),
当磁针稳定下来,使N对好磁针,
指南针刻度尺水平线就是指向真北方。

(2)根据《天文爱好者手册》1997年出版上237页的介绍,
观测赤道附近的恒星和正东方向的恒星来慢慢精确调试极轴高度和方位。
 楼主| frui 发表于 2002-10-19 20:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
问题是我的指南针一靠近镜子就不灵了。
雨滴 发表于 2002-10-24 10:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

赤道仪里面有电机,换个gps指北吧^^

littlePig 发表于 2002-10-24 12:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 /荔湾区电信
用太阳测定正北:直竖立一根棍子,用笔记录正午前后棍子影子顶端的位置(多测几个点以提高精度)。把影子的点连起来。把弧线距离棍子底部最近的点跟棍子底部画一直线,此即为正南北向。
lymex 发表于 2002-10-24 13:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
GPS单点是不知道方位的,只知道经纬度。
伽俐略 发表于 2002-10-24 15:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 平度飞龙网吧
你需要把赤道仪的地理纬度调整到,你当地的地理纬度上。把赤经、赤纬刻度指针指到0时和90度。然后,调整方位与仰角来对北极星。这是一件非常耗时间的工作,也不容易。建议你问一下北京巡天会的同好。