牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

10等的彗星大家都不看,6、7等的彗星来了又有几个人看?

小龙·哈勃 发表于 2002-10-25 12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在这儿发了几篇贴子,讲的是最近最亮的彗星。许多人说10-11等看不到,这当然没什么,看不到10-11等地彗星的大有人在。

问题是,暑假里两颗明亮的彗星——Hoenig和SWAN,亮度分别达到了6-7等。其中Hoenig的观测条件还很有利。我不信诸位的望远镜看不到这颗直径5'多,还带有彗尾的彗星。我也观测了数次,但是没能找到。

多次在这里发贴,提醒大家观测Hoenig以及爆发的Wirtanen(爆发亮度达到8.5等)。不过好像并没有多少人看啊?难道大家对7等的彗星还不满意吗?还是“中国没几个人看得到”的吗?

这里我不是责怪别人,是我觉得这好像应该想一下。10等地彗星就说看不到;能看到的7等的彗星却不去看。我想7等的彗星应该不成问题,我在海口市用8厘米的镜看到了8等的池谷-张彗星。
emper 发表于 2002-10-25 16:28 | 显示全部楼层
国内喜欢观测暗彗星的天文爱好者真的很少。而牧夫上的大多数成员都住在相当光污染的地区。和小龙同好一样,不少成员都住在大城市的中心。天空背景亮度大约是理想天空的1000—3000倍。对于恒星观测,这些观测地点的极限星等大约是13-14等左右。对于有1角分直径,均匀弥散的彗星来说(实际上彗星中心亮度高些),极限星等是4-5等。住在肉眼能够看到6.5等恒星地区的同好,以上两个极限星等会上升到19等和10等。如果真的存在暗于11等的“大彗星”。即使在这些地区,也不能观测到。
张帆 发表于 2002-10-25 21:16 | 显示全部楼层
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-10-25 21:54 | 显示全部楼层
我说的是6-7等的彗星。看不到11等的彗星并不奇怪,就像我看不到15等的彗星一样。大家的要求很合理,11等是暗了。可是6-7等不算暗,大家都能看到,又有谁看呢……?

不过你说的原因也是有道理的……我进行过两三次搜索都没能找到Hoenig……
常州ly 发表于 2002-10-26 08:24 | 显示全部楼层

我看了。

今年共看到了五个彗星——C/2000WM1,C/2002C1(153P),C/2002F1,C/2002O4,C/2002O6。小龙,我支持你。
tnt 发表于 2002-10-26 11:11 | 显示全部楼层
呵呵,我们技术有问题吗嘛!
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-10-26 12:19 | 显示全部楼层
我知道有同好看到,也有像我一样找了半天找不到。