QQ登录

只需一步,快速开始

周末灌水: 望远镜购买指北

过马路 发表于 2002-5-27 02:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

现在大家条件越来越好,都开始有点钱花在望远镜上了。但是经济能力还是大不一样,怎样挑选一个适合自己的望远镜就变成了一个难题。对于个人的经济实力和偏好,下面是我的个人观点:

如果你很有钱,多的花不掉: 那就捐给国家天文台,他们正愁没钱做咱们中国的太空望远镜呢。等做好以后,你没事拍几张,岂不是世界第一天文爱好者?

如果你很有钱,又想摆个望远镜在卧室(厅,办公室)里,那就买个APO折射镜(酷)。

如果你喜欢星系,星云,彗星等暗弱天体的观测,就买(做)个道布森式的反射镜,同样的支出,可以得到最大的口径。当然一个黑暗的观测点远比口径重要。在乡下一个50mm双筒往往比城里200mm镜子还管用。

如果你喜欢行星,月球等天体的观测,一个折射镜可能更好用。折射镜需要很短的时间达到热平衡,大大增加你的观测时间。而且同口径的折射镜往往比反射镜有更好的分辨率和反差。但当你为了分辨更多的细节而需要更大的口径时,昂贵的价格使反射式和折反式望远镜变成了更好的折衷。一般认为为了观测到行星上足够的细节,你至少需要15cm口径的望远镜。

如果你喜欢星系,星云,彗星等暗弱天体的摄影。一个小口径的APO镜和一个高质量的赤道仪就成了最佳利器。看看杂志上美丽的星云照片,它们大部分都是小口径折射镜拍出来的。如果这一套对你来说太贵,用好你的照相机吧。别说一般镜头拍不出好的天体照片,看看这吧:
http://c-woodruf.tripod.com/st7e_widefield.html

如果你喜欢行星,月球等天体的摄影,一个折反式望远镜是个很好的选择。在同样的体积和重量里,它有着最大的口径。别忘了最近几年行星天文摄影的最佳作品都是用折反拍的,而不是APO。

如果你很穷,一个80mm的折射镜或150mm的反射镜仍旧是一个很好的选择。如果你足够勤奋,可以看到的东西还是很多的。记住,你能看到的东西取决于通过你望远镜的光子总量,而不是单位时间内的光子量。如果你的望远镜小,那就多出去看几次吧!

如果你实在穷,双筒望远镜也是一个不错的选择。很多美丽的天体只有在双筒望远镜才最好看,你看过了吗?

如果你还在用爸爸妈妈的钱,那就有什么用什么吧。多读几本书,以后才会有个光明的前途,才能买的起和用的好高级的望远镜。要会用一个望远镜并不难,要发挥出一个望远镜的真正潜力要有深厚的知识基础才行。

不同的望远镜有着不同的特点。APO折射镜是同口径光学质量最高的,牛顿式反射镜是同口径最便宜的,折反式是同口径体积和重量最小的。充份了解不同望远镜的特点和你的需求才能买到最合用的望远镜。

中低挡望远镜(国产货和进口货))往往质量差异极大,买的时候最好有个行家随同,要仔细挑选。

另外一个要特别注意的是望远镜的运输问题。如果你望远镜超过了你的搬运能力,那你使用它的机会就少了许多。所以挑选望远镜口径时也要考虑你上臂的直径。记住你用的最多的望远镜才是最好的望远镜。如果你10CM的望远镜一年看100次,而别人40CM的望远镜一年才用10次,那你看到的东西就会远比那人多。最后引用某位(忘记名字了的)大侠的话:望远镜不是电视机,打开就能看;望远镜象是钢琴,你在上面付出的时间越多,得到的也越多。
rjxie 发表于 2002-5-27 06:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连

赞成!

对于没有什么钱的爱好者来说双筒镜的确物美价廉。
回复 顶~ 砸~

pg007 发表于 2002-5-27 07:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏泰州
回复 顶~ 砸~

y3000 发表于 2002-5-27 08:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
最初由 pg007 发表
[B]http://c-woodruf.tripod.com/st7e_widefield.html
这个地址连接不上。

tripod 的网站被封锁了,需要代理服务器即可;)
回复 顶~ 砸~

山人 发表于 2002-5-27 11:48 | 显示全部楼层 来自: 河北保定

写得很好

通俗生动,幽默风趣,里面都是宝贵的经验

不过俺在鸡蛋里面发现了骨头,彗星不是“慧”星啊!

:)
回复 顶~ 砸~

lymex 发表于 2002-5-27 13:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
讲的非常好,授予精品
回复 顶~ 砸~

楼主| 过马路 发表于 2002-5-27 22:22 | 显示全部楼层 来自: 美国
哈哈,不好意思,我是别字大王。已经改过了,多谢指出。
回复 顶~ 砸~

Q哥 发表于 2002-5-27 22:23 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林

过马路兄,文章非常好!

希望有更多的朋友通过此文受益。我可否在我的谈天网站转载你的这篇文章?
回复 顶~ 砸~

楼主| 过马路 发表于 2002-5-27 22:25 | 显示全部楼层 来自: 美国
当然可以,不客气。
回复 顶~ 砸~

quark 发表于 2006-9-10 18:32 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
好贴,顶上来!
回复 顶~ 砸~

zoosquirrel 发表于 2006-9-11 00:20 | 显示全部楼层 来自: 北京
在乡下一个50mm双筒往往比城里200mm镜子还管用

北京这天。。。
回复 顶~ 砸~

kxjh 发表于 2006-9-11 08:46 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
这玩意俺不懂,大家都说好,顶一下
回复 顶~ 砸~

Nbird 发表于 2006-9-11 13:28 | 显示全部楼层 来自: 上海浦东新区
说的不错!
楼主头像的木星拍的很好啊
我做了个消色差,呵呵
回复 顶~ 砸~

ssry 发表于 2006-9-11 19:30 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
[quote:4081e52528="Nbird"]说的不错!
楼主头像的木星拍的很好啊
我做了个消色差,呵呵[/quote]
:?:  :?:  :?:
em04.gif  em04.gif  em04.gif
:confused:  :confused:  :confused:
回复 顶~ 砸~

Nbird 发表于 2006-9-12 22:09 | 显示全部楼层 来自: 上海普陀区
哈哈,不好意思写错了,是说楼主的头像 土星 拍的好……
勘误,勘误
回复 顶~ 砸~

Nbird 发表于 2006-9-13 00:05 | 显示全部楼层 来自: 上海普陀区
....
回复 顶~ 砸~

yogsothoth 发表于 2016-5-8 11:39 | 显示全部楼层 来自: 河北唐山
精品
回复 顶~ 砸~