牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

25/40X100 哨所镜观星如何配重? yaya_ly 请进!

allanwang 发表于 2002-10-27 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市河北区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我的25/40X100mm大双筒镜子是最近买的,这两天天气好,才得以试着观星,发现如果不配重还真的不行,感觉镜子总是轻微的震动,尤其是在调整时,如果有风肯定更是不稳定。 观星对镜子的稳定性要求很高的。 

记得 yaya_ly 兄的100mm镜子(45度棱镜的那种)就加了配重,特此求教 yaya_ly 兄,你是如何做的? 能否上个图看看? 多谢! 还有,我的镜子用原配的三脚架和平台是不能看天顶的,仰角最大只能有大概70多度,不知带45度棱镜的那种镜子用原配的架子是否能看天顶? 有没有找到一个更适合观星用的架子? 

各位同好,大家有没有好的主意? 也请不吝赐教,谢谢了!

真羡慕国外的星友们的装备,在坛子里看到过日本出的一种观星用坐椅,把镜子架在靠背上,椅子可以自由的调整水平方向和仰角,用它观星绝对是一种享受! 可惜没有听说过国内有类似的产品,自己动手做可不是一件易事。
 楼主| allanwang 发表于 2002-10-30 12:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 亦庄联通通泰IDC机房(亦庄经济技术开发区北环东路一号联通国际大厦)
up!
yaya_ly 发表于 2002-10-30 22:22 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

OK!!!但是得到明天了

我刚买来的时候,就发现这个镜子的配重不是行好,我和高兴老师商量好后,与他的学生完成,也就是加了一个平衡锤,我明天给你上照片,今天上午刚把数码相机借出去,不好意思了!!!

yaya
yaya_ly 发表于 2002-10-30 22:27 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

对不起!没回复完

我的镜子所能达到的角度和你一样,说句大实话,没感觉累过,我们这里还有一架150的那,我干明找个时间给大家找来看看!!!
 楼主| allanwang 发表于 2002-10-31 09:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 亦庄联通通泰IDC机房(亦庄经济技术开发区北环东路一号联通国际大厦)
羡慕! 还有你说的150的,是Fujinon的吗? 那可是好几万RMB那! 等待ING。。。
lymex 发表于 2002-10-31 11:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
轻微的震动的问题。震动类别、原因和解决方法。
1、因风吹而震动。
原因是望远镜的支撑刚度不够,造成固有震动频率为讨厌的3Hz附近,而且不容易阻尼。加了配重并不解决这个问题,会使得固有震动频率变低,衰减震动时间常更长。
另外,镜体的受风面积大、配重受风面积小,不解决受风平衡抵消问题。
因此,加了配重不解决因风吹而引起的震动,反而会加剧。

2、因手动调节(调整方向、对焦调节等)而震动
手动调节分三种:一是水平转动。该望远镜水平转动很灵活轻盈,不产生很大的震动,
而且加了配重不会减小或消除;二是垂直角度调节。这个调节很费力气,国外的
站点建议自己改进,把调节的阻力减少,可以大大减轻因调节而引起的晃动。当然
不能把阻力调节的很小否则不稳。这个时候如果引入平衡装置,就可以把阻力调节
到很小也不会失去平衡了;三是垂直角度微调。引起的震动不大,我自己常用。
如果加入平衡装置对本调节影响不大。

3、因观测时定位触动而震动
观测时,一般用手轻扶望远镜,使得双眼与目镜有最佳位置,这样也会引入震动。
彻底解决的方法是用一个适当的、可调节高度的坐椅,观测时根本就不用手来扶。
 楼主| allanwang 发表于 2002-10-31 14:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 亦庄联通通泰IDC机房(亦庄经济技术开发区北环东路一号联通国际大厦)
lymex 兄, 你分析的很有条理,有见地! 看的出您的望远镜观星经验很丰富,您的经验对我很有帮助,在此先谢谢了!
 楼主| allanwang 发表于 2002-11-14 23:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市河北区 联通
up!
yaya_ly 大哥,麻烦你能否上个图看看?真的想知道该镜是如何配重的,谢谢了!