牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

很久没见+土星照片一张

tangsiukai 发表于 2002-10-30 23:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位好,
消失了很久…..但随着新的行星季节的开始,我有在出现了。看到过马路兄美丽的行星照片,我也忍不住要贴一张.^^以下附上我在两星期前拍的土星照片,当晚的大气稳定度变化极大,看过照片后希望各位能不吝赐教啦.^^

照片的资料如下:
Date: 2002 - 10- 15
Time: 0459 - 0503(UT +8)
Seeing: 3-7/10
Transparency: 6/10
Scope: TEC MC200/20 Mak-Cass with ETL2 barlow(
effective focal length: 6400mm)
Mount: Losmandy G11
Camera: Philips Toucam Pro with lens removed
Stacking: 1850 out of 2405 raw frames
Photo was resized to 80% of the original size.

致星空观测者编辑:
对不起,我脱稿了,因为在暑期我太忙了…..稿件实在无法完成。我刚刚完成了风速与大气稳定度双互关系的统计学分析,未知 贵杂志对此篇稿件有没有兴趣呢?

TSK
香港

0 Bytes, 下载次数: 351

rjxie 发表于 2002-10-30 23:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

欢迎你回家!

希望多交流。
过马路 发表于 2002-10-30 23:48 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
TSK兄,好棒啊!,这张照片我早在你主页看过了。好象你又重新处理了,绝对超一流。不过有个问题,为什么用6400mm焦距?我觉得对1/2“CCD, 8”镜,4000mm就可以了,太长反而增加曝光时间。
过马路 发表于 2002-10-30 23:50 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
Stacking: 1850 out of 2405 raw frames
你的大气够好的, 我用了386  out of  12000 还是比不过你 :)
jacky 发表于 2002-10-31 09:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
高手!真棒!
bless 发表于 2002-10-31 10:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
请教一下你们的seeing是怎么测定的?
bmlee 发表于 2002-10-31 11:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
呵呵,精彩!再请教Transparency是怎么测定?
gehk 发表于 2002-10-31 18:49 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线电视
TSK, 如你沒反對,打算放你的tec20土星在我的畫廊. 很棒!
不知是在香港甚麼地區拍攝?
http://www.grandeye.com.hk/gallery/gallery.html
雅鲁藏布江 发表于 2002-10-31 23:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 万通宽带
你网站的照片好美啊!是你拍的吗?
gehk 发表于 2002-10-31 23:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线电视
可不是全部,如南天之珠寶,柏斯銀河夜,蝙蝠星雲等
心宿二 发表于 2002-11-1 00:18 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯

不错不错!

光环夹缝和星体在环上的投影都很清楚,高手呀,家伙什也好。
 楼主| tangsiukai 发表于 2002-11-1 18:21 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
回应一下问题:

过马路兄:
你说的应否oversampling的问题, 8吋镜加toucam的最佳sampling理论上在f20-f25左右,但在下经验所得,在情况许多下,稍为的oversampling似乎可以拍到更多细节,其背后的原因我也不清楚,因此我选择了f32.

Bless兄:
在下的seeing标准是我自行判断的.但专业的天文学家会量度星的”半径”作为seeing的标准,因为seeing越差,

bmlee兄,
Transparency也是我自行判断的,但我也会参考地面的能见度作为我评定transparency的标准,例如我家可以看到青马大桥,我们两者相隔10公里,如果有一天能见度差的连青马桥都看不见,transparency的评分一定不会超过4/10.

钟国恩兄,
欢迎刊登我的照片,拍摄地点在我西环的家中.

TSK
过马路 发表于 2002-11-2 05:33 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
Toucam 的CCD 是10umX10um, F20 左右是最佳。 稍微超过一点可能对调焦精度有利,我觉得最多也就到F25了。 个人感觉F32好象没什么道理。白白损失信噪比。比如你这张照片,对于22%副镜遮档的8寸镜和这么好的大气,虽然环缝分辨的极好,土星球体上的云层就相对不突出。可见oversampling对反差还是有不良影响的。而且你的镜子本身就是F20,这点得天独厚,要是我就不会在望远镜和Camera之间加任何光学元件的。我的经验,每多一片玻璃都会带来可以察觉的反差降低。

都是个人观点,还请指教。
 楼主| tangsiukai 发表于 2002-11-2 09:03 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
过马路兄,

其实你已说出问题的重点,这是一个鱼与熊掌不可兼得的问题.我以前尝试过在同一晚用f20和f32拍摄土星,结果正如你所言f20的云层反差比较高,但是f32的环缝界象度则明显比f20的高了.f20甚至连C环都看不见,encke minima也由一个渐变层变成一条实线,由于我的目标是想拍摄到恩克缝,权衡过后唯有用f32.