牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题]关于PhotoShop叠加照片

小龙·哈勃 发表于 2002-11-2 13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问这样做的方法的优点和缺点?我觉得这种方法应该是很有用的,可以减小曝光量,而且不至于一张不行就全部完蛋,外国人也用这种的啊?

可能达到无限大的曝光量吗?
mouse 发表于 2002-11-2 19:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
我是做平面的。对PHOTOSHOP有点熟。
不过我没听明白你的意思。可能是我平时只做创意不做后期处里吧:)
你详细点说来听听。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-2 19:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
就是拍n张照片,然后把它们叠加起来。
frui 发表于 2002-11-2 20:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
小龙,你那个70到底看了没有啊?就是看看地面的景物,鸟啊,花呀,对面的窗子也好啊,
lymex 发表于 2002-11-3 10:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
PhotoShop是通用软件,功能强大,可以用于叠加照片,但用起来麻烦。
dargoon 发表于 2002-11-3 15:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
用PS叠加操作起来很简单,比如用2张吧,把第2张全选,复制到第一张,实际是等于在第1张上加了一个图层,然后把第2图层的混合选项选为“屏幕”,就能出现叠加效果,非常简单,7-8张叠加5分钟就能解决。我也只是看到老外说能叠加,然后自己琢磨着试的,也不知道对不对。
效果吗,自然比一次长时间暴光差很多,但对于数码来说,长时间暴光比较困难,或许叠加是一种替代方法。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-3 15:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
70我已经看了n次了,但是搞不清AutoStar怎么用。还有,70是可以改成赤道式的吧,别告诉我不行。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-3 15:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
那么,理论上可以达到同一时间曝光星等吗?例如,两张5分钟叠加理论上达到10分钟曝光的效果。
dargoon 发表于 2002-11-3 19:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
理论上说,根据互易律失效原理,2张5分钟的 暴光量应该大于1张10分钟的,但是实际效果似乎不这么明显。
你可以试试,我这没有什么天文拍摄设备和条件,所以没有什么实例。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-3 19:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
问lymex!
lymex 发表于 2002-11-3 19:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
如果叠加和曝光都在线性区,那么是的,两张5分钟叠加可达10分钟曝光的效果。
所谓线性区,是指底片的密度(可以认为是阻挡率)随曝光而正比的增加。
但事实上,底片有个起始区(趾区),密度增长很慢,因此不能适合于非常暗的物体;
同样,对于非常亮的物体,曝光将进入饱和区。
互易律失效原理也可以认为是一种非线性。
由于底片有片基,还有颗粒效应,因此有噪音噪点。
因此叠加不仅可以增加“亮度”,而且可以抵消随机的噪音,
使得主体得以明显清晰。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-3 19:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不太懂。

张老师的意思是说,2张5分钟曝光无论如何都要好于1张10分钟曝光,因为5分钟的非线性绝对小于10分钟的非线性?
lymex 发表于 2002-11-3 19:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
不是的,线性区是最好的,此时两张5分钟叠加可达10分钟曝光的效果。
但往往暗弱物体达不到线性区,则5分钟叠加达不到10分钟曝光的效果
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-3 19:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
那么,是2张5分钟还是10分钟好些?
lymex 发表于 2002-11-3 20:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
如果比较理想,还是1张10分钟的好。
但是,有时长时间单次曝光不允许。
例如跟踪问题,时间长了有误差,不如分开曝光,每个跟踪误差
可以做得比较小,误差大的甚至可以剔除。单次曝光万一有问题,整个都废掉。
再如,有时甚至无跟踪,只能数十秒(或十数秒一张)多曝光几次来合成。
最后如,数码相机只能60秒曝光,否则自动断开或噪音太大,要求长时间曝光只能叠加。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-3 23:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
那么,两个有没有等式?

例如,1次10分钟等于多少次n分钟……这样可是很有用的。
lymex 发表于 2002-11-4 12:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
没有等式的,最好情况就是两个5分钟的可以等于一个10分钟的。
如果被拍摄物体比较暗,或者胶片特性不太好,或者(太多的原因),则1张10分钟的要好。
到底好多少?很难知道,原因是那些非线性的东西都是很不确定的。
但如果1个10分钟的没拍好,而两个5分钟的有一个拍好了,那么结果自明。