牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]我最优秀的作品——春季星野

小龙·哈勃 发表于 2002-11-3 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
海鸥DF-1相机,58mm标准镜头,50mmF7导星镜+E5赤道仪目视手动跟踪。5月2日晚摄于从化广蓄电站(海拔995米),曝光5分钟。

忘记是拍哪里了,只记得是大熊座南边一带吧……有记下来,但是要看看那张纸到哪里去了。

这是我拍过所有照片中最好的一张,虽然有点重影。

最新结果,该照片的极限星等是11.5等(局部)。已经找不到更暗的星。右上角的亮星是大熊贝塔。

下面是Skymap中同一天区的星图。箭头所指是两颗10-11等的星,用于做指示标。它右边的几颗11-12等的星就是测试星,照片上可以隐约辨认;左上方较远处有星系NGC3184(10.3等),照片上也可以隐约辨认,但是看不到轮廓。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-3 15:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

更正启示!

上面曝光数据有误,是1'30"。拍摄区域是猎犬座。我将核对极限星等。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-3 16:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

求助!

我找不到这是哪一个天区的,当时也没有留下足够的记录。谁能帮忙找一下这是哪里的?

我还有一张拍摄M44的,曝光4分钟。但是跟踪得不好,全部拉线,于是就不发上来了。
福建ltycho 发表于 2002-11-3 17:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
我怎么觉得你扫描出来的效果比我的差了很多?
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-3 17:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我也奇怪,是差了很多!

根据最新结果,这张照片可以拍到11等星!!我的天啊!!
心宿二 发表于 2002-11-3 21:48 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯

可能是猎犬座区域

可能是猎犬座赤纬35度的星空,主要辨认特征:
下图上半部分正中三颗星构成了一个近似的直角三角形,可能就是你图片左下的三个亮星(也是一个直角三角形),而直角三角形短弦往右靠上一点有两颗紧挨的亮星,与下图两星所在位置也相似。
不一定对,仅供参考:)!
心宿二 发表于 2002-11-3 22:03 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
我说的直角三角形就是5033、5005所在位置的三角形。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-3 23:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
谢谢你的帮助,其实我已经找到了。

箭头所指就是定标星,它的周围有些11-12等的小星,在底片上可以辨认。还有就是星系NGC3184,在照片上也可以隐约辨认,但是看不到轮廓。