牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教版主!两款俄镜选哪个好?

心宿二 发表于 2002-11-10 21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 俄罗斯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问版主和各位大侠,折射镜是不是比反射镜更方便维护和保养(因为本人比较懒)?折射镜的成像质量是不是不如反射镜?
下面这两款俄新西伯利亚厂出品的镜子,买哪一个更好?
TAL120M(反射):http://www.urania.ru/telescopes/tal120.html
TAL100PM(折射):http://www.urania.ru/telescopes/tal100r.html
 楼主| 心宿二 发表于 2002-11-10 22:06 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯

版主你好,这里有以上两款俄镜的英文介绍

allanwang 发表于 2002-11-10 22:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市河北区 联通
折射镜质量比较恒定,反射镜的镀膜如果做的不好,时间长了会变差。
另外,折射镜的色差和彗差会比较小,反射镜反之。但反射镜因为比较容易做的大些,所以性能价格比比较高。 专业用的大天文镜子大多用反射的。同等口径的镜子,反射的一般会比折射的轻很多。
SKYEYE 发表于 2002-11-10 22:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
你能买到吗,TAL150什么价格啊
schubert 发表于 2002-11-10 22:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 缘趣网吧(凤凰)
期待 星宿二 的进一步行动!
 楼主| 心宿二 发表于 2002-11-11 01:03 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
schubert:我很可能这两天就买TAL100PM(折射+转仪钟),等我试过了再给你讲讲。呵,我都等不及了。关于那天晚上我跟你商讨的“宏伟大业”,我一定不会放弃的!
:》
 楼主| 心宿二 发表于 2002-11-11 01:06 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
SKYEYE:价格如下:
TAL-150P8, reflector, 150 mm, drive NEW! 470 US$
TAL-150P, reflector, 150 mm 355 US$
TAL-150PM, reflector, 150 mm, drive 497 US$
TAL-150K, Klevtsov design, 150 mm NEW! 735 US$

以上产品的英文介绍:http://www.urania.ru/english/telescopes/#tal100r
 楼主| 心宿二 发表于 2002-11-11 01:13 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
allanwang谢了
关于它们的异同点和对比优缺点,能不能再说的详细一点?
lymex 发表于 2002-11-11 10:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
如果观测目标主要是月亮、太阳、行星、星团、双星等高亮度、小角度的天体,那么
应该选择折射镜子,100mm口径的也差不多了。
反射镜主要是聚光能力强,适合于观测星云、彗星等暗弱天体。用在这种目的下,
150mm口径也不够,况且两个反射面一个副镜遮挡只相当于110mm口径左右。
emper 发表于 2002-11-11 11:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
即使114球面反射镜的分辨率,光力也明显超过80的镜子,而且没有色差。
折射望远镜光学性能要超过反射望远镜,要付出几倍以上价格。
allanwang 发表于 2002-11-11 12:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 亦庄联通通泰IDC机房(亦庄经济技术开发区北环东路一号联通国际大厦)
我对天文用器材了解的不多,纸上谈兵,见笑了,各位DX应该可以解答你的问题。
 楼主| 心宿二 发表于 2002-11-11 16:37 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
谢谢各位了。
我已经向厂家订了新西伯利亚厂目前为止出品的最好的折身镜TAL-100PMC(转钟仪、2” FOCUCER),合人币民不到3500。
lymex 发表于 2002-11-11 17:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好啊,与您共同期待中。。。。。
allanwang 发表于 2002-11-11 22:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市河北区 联通
心宿二 , 你在俄罗斯吗? 怎么定的货? 网上可以买吗? 好奇
 楼主| 心宿二 发表于 2002-11-11 23:11 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯

货已到手!:》

说明书不详细,还没着手安,想先研究一下,不然会搞坏了。光学镜头质量应该没得说,镜身和三角架做工还说得过去。总的感觉比较粗大,老毛子的东西就这样,12伏变压器有两个巴掌那么大!呵呵
lymex 发表于 2002-11-11 23:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
这么快?神速!
schubert 发表于 2002-11-13 19:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 缘趣网吧(凤凰)
俄镜的网页好像打不开.

心宿二,希望有时间大家可以再聊聊。

等待你的测试报告!