牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的牛顿镜物镜发霉了,如何清除啊

cofer 发表于 2007-1-15 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我的牛顿镜物镜发霉了,如何清除啊,能拆出来清理吗?还是有其他办法,谢谢了
shunter 发表于 2007-1-15 11:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 (余姚/慈溪)电信
如果不大,就算了,大点的话,回厂。
 楼主| cofer 发表于 2007-1-15 11:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不算大,只有一个小点
Alone狼 发表于 2007-1-15 12:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
用酒精擦擦看吧。
 楼主| cofer 发表于 2007-1-15 15:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
用酒精?那个镜桶好深啊,不可能用棍子塞进去擦吧,那样不小心会吧镜子弄坏的
清风幻影 发表于 2007-1-15 16:24 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 联通
晕 估计我的也快发霉了 放在别人那了!
晕!
zzjloveit 发表于 2007-1-16 09:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
同问  ,我这边湿气太重了
 楼主| cofer 发表于 2007-1-16 09:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
晒太阳行吗?我见镜筒后面有螺丝,不知道能否连后面的底座带镜一起拿出来
wlbx 发表于 2007-1-16 17:25 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
我用最严肃的态度说一下这个问题的处理办法:
1、不要理它。霉点的存在对光学质量影响不大。而且对于牛反镜,霉点是长在镜面上的,除掉了霉点就是除掉镜子的反射面。
2、回厂。除掉霉点和镜面,然后重新镀银。
lankst 发表于 2007-1-17 16:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 鹏博士宽带
看来还是不要去管的好,等霉长多了在回厂去大修.
d0ng 发表于 2007-1-18 01:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
 楼主| cofer 发表于 2007-1-18 14:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
用了一年了,我家里环境是相对潮湿的,容易发霉
ulong 发表于 2007-1-19 12:34 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台南市 国立成功大学
我有12吋与5吋牛顿镜,多年来都是用这个方法,效果很好又省时,大家不妨参考一下:

一、不可以用酒清清洗,会伤害镀膜。
二、把主镜拆下来后,先用自来水冲一冲,把上面的灰尘冲掉。
三、用「中性」(不可以是酸性的)的洗碗精泡一点水当作清洗剂,用手在镜面上轻轻的
     洗镜面,涂匀整个镜面几次。
四、为了不让清洁剂伤害镜面,以上过程控制在十秒内完成,然后用自来水一面冲一面抹洗掉清洁剂。
五、把镜面倾斜的让水冲一下,让大部份的水流出镜面,会发现镜面剩下的水滴不多。
六、也有人会比较讲究的,用底片的「水渍斑去除剂」,不过个人觉得没什么必要。
七、用比较细的面纸,将水滴擦掉即可。

只是拆下来后,要再重新对光轴,若不会对光轴的,就真的没办法了。
 楼主| cofer 发表于 2007-1-21 09:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 /越秀区电信
  谢谢楼上的
 楼主| cofer 发表于 2007-1-22 16:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
根据ulong的方法,我已经把霉清除掉了,谢谢ulong