牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

QHY6新版入门级调试成功

楼主| qhyphoto 发表于 2007-2-7 22:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
导星支持的软件有:

GuideMaster:  一个功能很强大的新的导星软件
PHD Guiding   
Astrosnap
MAXIMDL

其他的软件也在争取中
M理论 发表于 2007-2-8 10:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

很不错

顶一下!!!!!!!!!
Wah! 发表于 2007-2-15 00:06 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
原帖由 qhyphoto 于 2007-1-27 12:41 发表
防潮问题类似于QHY2,就是有一个橡胶塞,可以向里面加干燥剂
对焦模式FPS和以前一样,大概是10FPS左右。
另外,可以以成本价以旧换新

這裏所說的舊換新, 包括第一代用平行接頭的 300萬像 QHY2 CCD 嗎?
對那第一代的 CCD 很無奈.... 嗚...嗚...嗚........
 楼主| qhyphoto 发表于 2007-2-16 15:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
更换只是针对同一系列的产品,如同样都是入门级的CCD.

第一代产品的是330万象素CCD,因此更新的产品是QHY2, 330万象素CCD
Wah! 发表于 2007-2-16 21:47 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
330万象素能不能補錢"降級"成為入門級呢?
Wah! 发表于 2007-2-20 08:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
這個 CCD 已經花了我近兩千大元, 卻一次正試的拍攝也沒有.
我明白貨是退不了的, 但我不願意再加錢去買新的QHY, 要知道, 再加的數目也要一千多, 前後總共是三千多塊錢, 這價錢已經可以買一部很好的大面積單鏡數碼相機了...

希望QHY顧念我們是第一代 QHY 的支持者, 能免費讓我們的 CCD 有重生的機會
jj12667 发表于 2007-2-21 01:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原帖由 Wah! 于 2007-2-20 08:32 发表
這個 CCD 已經花了我近兩千大元, 卻一次正試的拍攝也沒有.
我明白貨是退不了的, 但我不願意再加錢去買新的QHY, 要知道, 再加的數目也要一千多, 前後總共是三千多塊錢, 這價錢已經可以買一部很好的大面積單鏡數碼相機 ...

無言!
 楼主| qhyphoto 发表于 2007-2-21 01:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
原帖由 Wah! 于 2007-2-20 08:32 发表
我明白貨是退不了的, 但我不願意再加錢去買新的QHY, 要知道, 再加的數目也要一千多, 前後總共是三千多塊錢, 這價錢已經可以買一部很好的大面積單鏡數碼相機 ...

以前有一些爱好者买了QHY1,并且也取得了良好的效果,我认为你并没有积极的去使用这个CCD.
对于那些仔细的使用的我的产品的用户,也会得到很好的回报,例如油子,先购买了QHY2(与QHY1使用相同的CCD芯片),并拍摄了一些不错的照片,然后我以非常优惠的价格给他做了一个6303E的CCD相机.
ZQF也是认真使用了QHY1拍摄照片,因此只用了200元将其QHY1升级到了老版的QHY2.

QHY2的价格目前是3000左右,这个价格相对于制冷CCD而言,已经是一个相当低廉的价格了.国外与之类似的MX8C(采用的CCD灵敏度不及QHY2的一半)的价格恐怕也不止是QHY2的2倍.

如果每个用户在推出新的产品以后,都要求免费更换或者差价更换的话,我想任何厂家都是无法承受的.因为原来的产品的硬件成本无法摊消,除非这个产品的利润空间非常大.但就QHY1而言,当时国内的价格也只有1500加几百元的一些附件.   况且目前针对同一系列的产品,由于其采用的元件近似,因此已经可以提供差价升级的服务.

针对你的情况,我想我可以将你的CCD升级为一个USB1.1接口的SAC10相机,从而消除了你的计算机因为没有并口而导致的不能使用的问题.

zdy135 发表于 2007-2-21 02:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
哦,这样的,版主解释很到位嘛
Wah! 发表于 2007-2-21 15:39 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
我也曾經很認真地測試這個第一代CCD的.
也測拍攝過M42做測試, 附圖是四合星的其中一顆星. (要特別借朋友的電腦, 還要有 EPP 的平行接頭)
可以見到星像近邊綠, 每隔一行的綠色像素都比相鄰的暗淡.
而藍色便只有星點最中央感光, 外圍也是暗淡的. (這些情況都沒有在我的ToUCam上發生.)
我嘗試用photoshop等軟件去處理, 但是也沒法把這些光暗不均的情況去掉, 另外對於白平衡也是無從入手.
整台CCD的重量可能超過一公斤, 沒有好的赤道儀和望遠鏡, 跟本不可能承受它的重量.
CCD沒有密封的外殼, 一旦開始致冷便會結霜, 停了致冷, 霜就會變成水, 容易把電路弄濕.
所以對於能夠成功用第一代CCD拍攝得好相片的用家, 我是非常非常佩服的.
由於我本身沒有好的赤道儀, 望遠鏡和 EPP 手提電腦, 加上相片難以處理, 所以一直把這個近兩千元的CCD放在一旁, 沒有使用.

近來, 我借朋友新買的入門級CCD, 既輕巧, 又容易使用, 得出來的相片質量很好, 感光度也很高, 已經不是第一代可以相比的.
這樣才重燃我對QHY CCD的信心, 希望能把原來的 CCD (升級/降級?) 成"入門級CCD".
因為我不是一個富有的人, 不能夠常常拿出一兩千元來買東西. 第一代的已花了近兩千,
所以希望能盡量不用再附費, 便可以由原來的第一代換成一個比較正常的CCD.

我也知道我之前對於升級CCD一事, 煩了 Q 博士多次, 對於我為 Q 博士帶來的種種不便, 在此致歉.
希望 Q 博士能夠對我這個第一代的支持者破例一次吧...
jj12667 发表于 2007-2-21 18:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原帖由 Wah! 于 2007-2-21 15:39 发表
也測拍攝過M42做測試, 附圖是四合星的其中一顆星. (要特別借朋友的電腦, 還要有 EPP 的平行接頭)
而藍色便只有星點 ...

再次無言 ,幫顶。::0023::
 楼主| qhyphoto 发表于 2007-2-22 10:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 Wah! 于 2007-2-21 15:39 发表
而藍色便只有星點 ...

关于兰色星点尺寸不同的问题, 是由于没有理解双场曝光(TWO FRAME EXPOSURE)和单场曝光
(ONE FRAME EXPOSURE)的区别导致的GB场曝光时间较少,我想以前已经说过这个问题了.

由于330万象素的CCD芯片是分奇数和偶数场输出的,分别输出GB和RG的信号,因此如果曝光一次
再读出的话, GB读出的时候,RG还在曝光.就会导致GB的曝光时间小于RG, 因此蓝色和相同一行的
绿色就弱于另一行的红色和绿色.  如果有机械快门可以在曝光快结束的时候,关闭快门,从而使
奇偶场曝光时间相同.  或者当进行比较长时间曝光的时候, 这一点时间差(大约7秒)相对于总时间来说要
小很多,也不会造成影响.

TOCAM的CCD芯片是逐行扫描的,是一场读出的,因此不存在这个问题.

如果采用1024*768尺寸的彩色TIFF格式,,提取红绿蓝作为单独的一层,也不会有这个问题,只是表现为图象
偏红,做一下白平衡就可以了.

入门级的CCD同样是采用的奇场偶场输出的CCD芯片,ICX259AL ,如果没有认识到原因,我想即使换成这个CCD,
你又会抱怨到同样的问题, 由于芯片是黑白的因此不是表现在蓝色星点上,而是表现在奇数行总比偶数行暗.
zdy135 发表于 2007-2-22 18:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
感觉到大家都已经非常的专业了
Wah! 发表于 2007-2-22 21:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
上面的測試是用 one shot exposure 的.
用 two shot exposure 的效果就如附圖, 沒有極高精度及高負重的赤道儀, 跟本不可能使兩次曝光的影像重疊.

ToUCam花了我六百塊, 第一代QHYCCD花了我近二千塊.
我竟然繼續要用ToUCam, 而不用那三百萬像的CCD, 難道我真是一個傻瓜?!

另外, 上面我不是說我已試過入門級CCD, 覺得已經可以接受它的質素了嗎?

唉......無言.......

Debug 发表于 2007-2-22 22:55 | 显示全部楼层 来自: 泰国曼谷 腾讯云
阿呀,看来有时候这螃蟹还真的不是很好吃啊!
 楼主| qhyphoto 发表于 2007-2-22 22:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我已经说过了,当进行比较长时间曝光的时候, 这一点时间差(大约7秒)相对于总时间来说要小很多,也不会造成影响.。

如果你认为这个问题就影响你出图的关键问题的话,实事上已经有很多爱好者用QHY1型CCD拍摄出了比较好的照片。其中有一些爱好者(如ZQF)当时赤道仪等器材也不是很好的。如果你在拍摄到这些图片以后,再要求升级我想不会有任何问题的
Wah! 发表于 2007-2-22 23:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
上面我所說過的問題, 並不單單在於影像本身.
而且還有機身沉重, 沒有外殼, 冷凍時沒有防結霜, 一定要用EPP平行接頭等問題.

看來 Q 博士對於顧客的要求也很高的, 可是要知道我們主要的都是用家, 而不是專家呀...
 楼主| qhyphoto 发表于 2007-2-22 23:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
针对这些问题,我可以给你升级一个SAC10相机,解决了外壳问题,EPP并口问题,结霜问题以及重量问题.看看这样能否得到一些照片?
Wah! 发表于 2007-2-22 23:38 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
那好的, 謝謝Q博士.

希望能夠用 SAC10 相機拍到一些好照片.
bigdr 发表于 2007-2-23 00:04 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
Wah,你還是考慮多付一點錢upgrade上USB2.0的QHY2吧,JJ12667新購的一台彩色QHY2借了給我試用,效果很好,比起我的黑白入門版QHY CCD,只是多了一個18v電源。

我在晚上拍過一次,彩色照片沒有你在QHY1的所遇到的問題。你有需要,可以問jj12667借來試一試,雖然QHY2還在我家中。

我想就算QHY給你換成SAC10,也未必能夠完全解決你的問題。你還是來試一試QHY2後才決定吧。