牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

跪求PALM z72与AUTOSTAR的连接办法

楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-1-26 23:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
我的MSN:mk.hedy@hotmail.com
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-1-26 23:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
强烈建议此贴加精,愚公兄的指导非常专业。
成都巽风 发表于 2007-1-26 23:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
目前先给予了愚公兄评分了。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-1-26 23:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
我感觉他说得真得特别好,也给下一步想用PDA控制望远镜的朋友提供了一个比较明确的思路和解决办法。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-1-27 00:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
再请教一下:NULL MODEM 是不是就是一个按照您的示意图做得两头都由九针串口组成的连线呢?请问有没有直接这样的设备,我自己连线。确实以前没有见过
愚公 发表于 2007-1-27 10:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /荔湾区电信
原帖由 我爱祖祖 于 2007-1-26 23:26 发表
兄台,请教两个问题:

1、TT3的话,我需要选用哪种底座?是不是有串口的那种?如果卖家是USB底座的,我就没有用了吧?您的图纸我看得很清楚,但是右边的接头应该是PALM自带的吧,我能自己改动么?把您的MSN给我可以么?

2、请看这个地址:h ...

TT3的底座如果卖家有usb底座,也有串口底座,那就加一点点钱两个都要了。毕竟usb底座平时用还是不错的。当然你要和卖家确定串口底座是否是支持TT3那种。

我看了你说的那个蓝牙转串口的转换器,就是这类转换器。但我看了一下它的说明书,好像支持的串口速率最低的是9600bit/s,因为有些望远镜驱动器的串口用的是4800bit/s这个速率,可能会导致不匹配。你的望远镜好像是C8,但你的赤道仪是meade的,还是celestron的呢?看一下你的赤道仪说明书,看看它的串口速率是多少,如果是4800bit/s,能不能修改为其它速率。如果赤道仪那边不能修改,则问一下那个卖家能否把转换器的最低速率改为4800bit/s。

我已经把你加入我的msn好友。
愚公 发表于 2007-1-27 10:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /荔湾区电信
原帖由 我爱祖祖 于 2007-1-27 00:01 发表
再请教一下:NULL MODEM 是不是就是一个按照您的示意图做得两头都由九针串口组成的连线呢?请问有没有直接这样的设备,我自己连线。确实以前没有见过 ...

是的。

一般电子市场都有这种两边都是9针的转接头卖,但里面的接线要拆开自己重新连接。如果能找到两边都是公头(有9针的是公头,而只是9个洞的是母头)的转接头,那么连那个gender changer都可以省掉了。
愚公 发表于 2007-1-27 10:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /荔湾区电信
要用null modem,是因为望远镜驱动器和pda原本都是作为从设备和PC通讯的,而现在要它们相互之间直接通讯,就要将它们的发送和接受信号线进行交叉连接,就像两台PC用网线直接通讯,就需要用那种x型交叉网线一样。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-1-27 18:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
感谢愚公兄。他的波特率是9600-48000,我的是AUTO497的,但是说明书和网站上我都没有看到波特率是多少。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-1-27 20:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
You must not connect the Telescope directly to the Palm without the AutoStar or Hand Controller in between, this might damage your Palm or the telescope!

这句话是不是这个意思:你不能把你的望远镜直接联在PALM上,否则会烧坏PALM或者望远镜,你必须通过AUTOSTAR连接。
如果是这个意思的话,我还有点不明白,怎么能把PALM直接与望远镜连呢?如果没有控制板的话。

真怕自己理解错了,这可是一个大问题阿
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-1-27 20:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
原帖由 成都巽风 于 2007-1-26 23:38 发表
目前先给予了愚公兄评分了。

为什么不给我加加分阿,人家回答的专业那是肯定的,可是我问得也很专业阿,怎么样哥们,加点吧
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-1-27 20:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
再发一下:愚公兄看看这个东西
http://auction1.taobao.com/aucti ... a00a5e1177406.jhtml

可以修改到4800波特率,还是我们本地的。但是他说了一句话:无流控制。不知道是否影响连接呢。
刚才发的帖子,请帮忙都解答一下,谢谢了。
DirectX2 发表于 2007-1-27 20:34 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
呃.....明白了一部分
祖祖 发表于 2007-1-27 21:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
好好学习一下先!::0022::
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-1-27 21:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
呵呵,老婆来了,赶快跑阿!
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-1-28 01:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
给大家一个小连接:
http://www.microbuy.net/shop/views.asp?hw_id=1553

记住阿,只有上网线才能与望远镜正常连接,再愚兄的指导下,上网线是不需要上面提到的NULL设备的,其他的串口同步线都需要单独制作NULL。

希望想用PALM的同好早日解决手中的问题
type_c 发表于 2007-1-28 23:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 铁通
还是去搞一个vx吧,便宜串口
我自用sj20
我是风zxx 发表于 2007-1-29 10:29 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
掌上电脑控制带有goto功能的望远镜是很实用的,上次在野外拍m4彗星,由于月光干扰目视无法找到彗星,还好带了笔记本goto望远镜,不然肯定拍摄失败了。

学习一下,等攒米淘一个二手掌上电脑。

好像没有找到蓝牙转串口的装置哦。
愚公 发表于 2007-1-29 22:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 电信
蓝牙转串口这里有的卖,但都比较贵。

http://auction1.taobao.com/aucti ... 40fe2dc35ff95.jhtml

http://auction1.taobao.com/aucti ... a00a5e1177406.jhtml

如果只是goto,不需要彩色星图,用vx ,m500之类的黑白palm都可以了。但要体验astromist和蓝牙控制,当然要用较新的palm了。
andy2000a 发表于 2007-1-31 11:34 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
樓上說不能直接拿 palm 和 望遠鏡連  會不會是電壓問題
因為標準 RS232 是 +12 / -12 ..不過很多 pda 的 rs232 只是 5v , 是使用 rs232
serial 傳 , 但是電壓沒有使用 rs232 ..如果直接使用當然會燒掉 望遠鏡 和 Palm

至於 NULL MODEM 問題在 palm PDA間應該不會有, 對標準 rs232 modem 來說還有
cts 等流量控制線 但是 一般簡化 RS232 serial port (就是 8051 UART mode 或是)
只有 RXD  TXD ..只要 buad rate /parity bit OK 就能對傳
但是必須 一邊 RXD --> 對方 RXD  ...  如果接錯頭 當然不能動