牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

各位好

ericng 发表于 2002-11-13 21:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位好,我是第一次在這裏發表文章.

小弟剛剛完成了一枝25"的杜素反射鏡,請多多指教. 左邊的是我的另外一枝16"杜素反射鏡。

登录/注册后可看大图

Eric
香港
littlePig 发表于 2002-11-13 21:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 联通
哇,在Astrofarm 已经留意到老兄你的镜子了,观察效果如何?
 楼主| ericng 发表于 2002-11-13 21:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
最初由 littlePig 发表
[B]哇,在Astrofarm 已经留意到老兄你的镜子了,观察效果如何?

你好. 那枝16"是meade 的主鏡,三年前購入,我自己就非常滿意她的光學表現,M42 大部份時候都可看到顔色的,而我自己就特別喜歡用她來看行狀星雲

致於25" 由於是剛剛完成,只看過一晚,不過很刻的是介子星雲M57是呈現很清楚的綠色,而看土星的時候,雖煞大氣穏度不十分好,但還可隠約看到土星環上的恩克縫. 土星的球體是彩色的.

Eric Ng
hzdhwo 发表于 2002-11-13 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
好啊!你真行,封你做偶像。你的制镜经历怎样,可否介绍一下。
过马路 发表于 2002-11-13 23:04 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
好啊!香港的朋友都来了!这俩个镜子真棒!,25的那个焦比是多少?有没有考虑作个跟踪平台来摄行星?我也准备作个10“镜,得向你学习!

还有,反射镜大白天放在外面,当心烫着手 :)
心宿二 发表于 2002-11-14 03:34 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
不得了呀!如何跟踪?
 楼主| ericng 发表于 2002-11-14 07:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
最初由 过马路 发表
[B]好啊!香港的朋友都来了!这俩个镜子真棒!,25的那个焦比是多少?有没有考虑作个跟踪平台来摄行星?我也准备作个10“镜,得向你学习!

还有,反射镜大白天放在外面,当心烫着手 :)

謝謝,不過25"主鏡不是我自己磨的。我過去只磨過8",10",及12.5". 全是青玻璃。不過由於很難在香港找到好的鍍铝廠,亦沒有protective coating. 所以很快便氧化,鏡面轉朦。25" 對我來說能力上真的不能夠自製,且要鍍鋁及未磨皂的鏡片運費亦貴得驚人.

這25"主鏡是F5, 從美國Nova-Optical 購入,很難得的是老闆Steve Dodd 免費鍍上,enhanced aluminum, 現在它的反射率有96%

除光學部份,全都是由我及一位朋友一同製作裝嵌,鋸木都鋸到手軟. ^0^

我下一部計或就是會嘗試製作赤道儀平台或用Mel-Bartel 的追踪係統,不過可能是出年年中的事了,因為行星觀測期已到,要開始準備攝影了。

Eric Ng
香港
lymex 发表于 2002-11-14 08:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好大的镜子!
25"就是635mm口径,重量有多少?每次观测是否需要都需要装、拆?
另外,香港光污染程度如何,观测星云是否有妨碍?
过马路 发表于 2002-11-14 10:10 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
Nova-Optical 是好镜子!
kingkong 发表于 2002-11-14 16:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
看着头晕,这么大的镜子,用压力锅是不够的了。:)
另外请教,每次看的时候是不是都要搭个楼梯上去啊?那多辛苦啊。
 楼主| ericng 发表于 2002-11-18 10:49 | 显示全部楼层 来自: 香港 香港中文大学
最初由 lymex 发表
[B]好大的镜子!
25"就是635mm口径,重量有多少?每次观测是否需要都需要装、拆?
另外,香港光污染程度如何,观测星云是否有妨碍?

是的. 這枝鏡是用Dave Kreige 的 Obsesison 設計,裝拆非常簡便.

香港本身的光害十分嚴重,加上很多時會有煙霞,另到背景天空和天體的反差十分低,不過亦有一些特別清朗的時候,所看的星雲星團都很壯觀呢.

eRIC
 楼主| ericng 发表于 2002-11-18 10:53 | 显示全部楼层 来自: 香港 香港中文大学
最初由 kingkong 发表
[B]看着头晕,这么大的镜子,用压力锅是不够的了。:)
另外请教,每次看的时候是不是都要搭个楼梯上去啊?那多辛苦啊。

:-)

是的. 除非是看水25度或以下,否則一定要用梯子. 辛苦一點也是值得的0阿!!!

Eric Ng
f0x 发表于 2002-11-18 11:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 (新兴/郁南/云安/罗定)电信
犀利犀利!